Лето впрок: как правильно заморозить плоды

Поделись с подружками :
Лето — благодатная пора. Изобилие фруктов, ягод, зелени, овощей. Чтобы продлить это витаминное удовольствие, начнем заготавливать впрок.
Современные хозяйки заготавливают витаминные лакомства на зиму многими способами. Как наши бабушки, они варят варенье, джемы, консервируют компоты, а еще самый легкий способ — замораживают. Ведь в замороженном виде фрукты и ягоды сохраняют больше витаминов, чем консервированные и сушеные.

Для этого сейчас в магазинах продается масса разнообразных контейнеров, пакетики на застежках, судочки всех размеров.

Итак, к заморозке отберите фрукты и ягоды. Они должны быть спелые (но не перезревшие!), свежие и без повреждений. Так как после разморозки их не моют, старайтесь тщательно промыть каждый плод и каждую ягодку. Затем разложите на чистое полотенце и просушите. И только потом складывайте в контейнеры, пакеты и аккуратно поместите в морозильную камеру. Большинство овощей и фруктов сохраняется в морозильнике в течение 8-12 месяцев, а некоторые и дольше.

Для правильного сбережения и сохранения витаминов помните: замораживать нужно быстро — при температуре -15-18 оС , а размораживать - медленно.

Заморозка смородины и вишен. Промойте плоды в проточной воде, выложите на полотенце и просушите (только не на солнце!). Затем переложите их в порционные пакеты с застежками и отправьте в морозку.

Заготовка малины и клубники. Чтобы эти ягоды не потеряли свой вкус и аромат, замораживайте их с сахаром. На 1 кг ягод приблизительно 15-200 г сахара. Аккуратно перемешайте, поместите в контейнеры или судочки и поставьте морозильную камеру. А можно еще ягоды разместить в контейнер для льда и залить водой. Затем заморозить, а зимой такие ягодные кубики можно использовать для коктейлей и других напитков.

Заморозка болгарского перца. Старайтесь выбирать плоды одинакового размера. Промойте перцы и освободите от сердцевины. Просушите и вставляйте один в один, как одноразовые стаканчики. Затем упакуйте в целлофан и положите морозку.

Заготовка овощного микса. Цветную капусту и брокколи промойте и разберите на соцветия. Снимите кукурузные зерна с початков, зеленый горошек извлеките из стручков. Цветную капусту бланшируйте 2-3 минуты. Брокколи очень нежная капуста, поэтому термическая обработка ей не нужна. Отварите кукурузу и горошек. Все плоды обсушите с помощью салфеток. Затем перемешайте и распределите в пакеты. Поместите в морозильную камеру.
Поделись с подружками :