Ягодный синдром

Поделись с подружками :
Лето — отличная пора для укрепления иммунитета. Поэтому воспользуемся щедрым сезоном ягод. Ароматные и душистые, кислые и сладкие, разноцветные и витаминные, они так и просятся в наше лукошко.
Сезонное лакомство
Ягоды — это витаминное удовольствие. Сезон их быстротечен — три-четыре недели. В июне созревают клубника и черешня, затем лесная земляника и вишня, потом черника и голубика, после — крыжовник, малина, смородина и облепиха, а позже всех — брусника и клюква. Хотя зимой купить импортные в магазине не проблема, все же гораздо полезнее и витаминнее, конечно же, произрастающие у нас. Поэтому собирайте и покупайте ягоды в сезон: ежедневное их употреб­ление летом помогает укрепить иммунитет и здоровье вообще. А еще заготавливайте их впрок: замо­раживайте, консервируйте, маринуйте, варите варенье, джемы, компоты. Часть витаминов в них все же сохраняется.

Не без пользы
Ягоды во все времена употреблялись в пищу. Они явля­ются ценным продуктом благодаря высокому содер­жанию витаминов, минеральных веществ и микро­элементов. Вкусны и полезны не только культивированные, но и дикорастущие. Все они содержат массу полезностей, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой тортам, пирожным и конфетам. Итак, начнем по алфавиту... 

Арбуз
Эта гигантская ягода — изумительный десерт, а в соленом виде — отличный деликатесный гарнир к мясу и рыбе. Из нее делают фреши, добавляют в летние салаты, десерты. И даже жарят! Арбуз можно заготовить также впрок: цукаты из его корок, варенье или арбузный мед — это необыкновенно вкусно!

Барбарис
Плоды с приятной освежающей кислинкой напоминают леденцы. Хороши для прохладительных напитков и кондитерских начинок. Очень вкусен и ароматен компот из барбариса.

Боярышник
Из крупных плодов делают повидло, джем, мармелад, кисели. Настойка боярышника эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Брусника
Употребляется в пищу свежей и заготавливается впрок. Особенно вкусна замороженная с сахаром или медом.

Бузина
Ничем не приметная мелкая ягодка, как утверждают ученые, способствует долголетию. Ее используют при производстве настоек, ликеров, вин, кондитерских изделий. В домашних условиях можно приготовить изумительное варенье.

Виноград
В Древней Греции плод считали даром богов. Это ягода-королева. Однако виноград не рекомендуется смешивать с другими продуктами. А сок, вино, изюм смело используют в различных сочетаниях.

Вишня
Это радость гурманов. Она уверенно чувствует себя в национальных кухнях — украинские вареники с вишнями, торт “Пьяная вишня”, любимый пирог француженок “Клафути”, немецкий шварцвальдский пирог и штрудель с вишней. Еще из нее делают наливки, мартини, вишневое бренди... Соус из нее считается изысканной добавкой к шашлыку, блюдам из баранины, свинины. А маринованная ягода — отменная начинка для пирогов и хорошая закуска под горячительные напитки. Вишня содержит большое количество фитонцидов, поэтому ее листья добавляют при домашнем консервировании — всего пара листиков предотвратит развитие гнилостных процессов, и ваши заготовки будут в полной безопасности всю зиму.

Голубика
Из ягод варят компоты, варенье, джемы и желе. Из них получается замечательный квас и прекрасное голубичное вино. Добавление голубики в выпечку или соусы придает последним необычный вкус. Пюре из голубики вводят в молочные коктейли и муссы. 

Ежевика
Родственница малины, только цвет черно-бурый. Идеальна в приготовлении десертов, джемов, желе и вина. Используется как начинка для пирогов и вареников.

Земляника
Ягода-афродизиак. Хороша с сахарной пудрой, сливками, в качестве начинки для выпечки... Бельгийцы обожают поливать ее лимонным соком и посыпать свежемолотым белым перцем. Но все же самая вкусная и полезная эта ягода, только собранная на лесной поляне. 

Ягодные смузи — идеальная еда в летний период. Они вкусные и полезные, а главное их можно быстро приготовить. Достаточно сложить в блендер ягоды (можно и фрукты, например бананы) и взбить до получения однородной массы. Затем ввести сливки, молоко или сок и снова взбить. В жаркую погоду уместно добавить кубики льда. Освежающе, вкусно и полезно!

Калина
Из нее готовят разнообразные соусы для мясных и рыбных блюд. Сладкая рисовая каша с медом и калиной или запеченная тыква с калиной — это и вкусно, и полезно. Ее выгодно замораживать на зиму, а затем варить морсы, кисели, добавлять в жаркое и каши.

Кизил
Плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, пастилу. Или просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из сока, уваренного с сахаром, делают соус к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. 
Клубника
Настолько нежная ягода, что ее лучше использовать свежей, не подвергая длительной термической обработке (исключение — джемы и варенья). 
Клубника — единственная ягода в мире, у которой семена расположены не внутри, а снаружи. Кстати, лучший способ утолить жажду в летний зной — выпить стакан клубничного шейка, либо просто съесть горсть ароматных ягод.
Идеальный десерт с клубникой получается с молочными продуктами — йогуртом, сливками, творогом. Но не стоит считать клубнику только десертной ягодой. Неожиданным, но уместным будет ее присутствие в закусках и салатах с разными видами сыра, зелени и морепродуктов, в соусах к птице, свинине и даже в супе!

Клюква
Варенье, джемы, напитки, начинка для пирогов и другой выпечки — клюква широко применяется в кулинарии. Используют ее и в качестве пикантной приправы к салатам, супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.

Крыжовник
Из него готовят прекрасное изумрудное варенье, вино, а также джемы, компоты, мармелад. Он хорош для маринования и даже засолки. Благодаря своеобразному вкусу крыжовник добавляют в различные пикантные соусы, которые отлично сочетаются с рыбой и мясом.

Малина
Ягода-“многостаночница”. Ее едят свежей и со сливками, сушат и замораживают, делают муссы, морсы, компоты, сиропы, кисели, джемы, мармелады, варенье, пастилу, квас, используют в спиртных напитках — винах, настойках, наливках, ликерах. Из малины готовят соусы и уксус. Последним можно заправлять салаты или добавлять в приправы для мяса.

Можжевельник
Ягоды применяют в кулинарии как пряность. У них тонкий хвойный аромат и сладковатый терпкий вкус. Кладут в блюда из мяса и домашней птицы. 
Можжевельник служит приправой к блюдам из кислой капусты с чесноком. Его в сочетании с другими пряностями добавляют при консервировании в маринады. Ягоды и хвоя можжевельника используется при копчении мяса и рыбы.
Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Размятые деревянным пестиком ягоды придают оригинальный запах и привкус сладким сиропам и кондитерским изделиям. В домашних условиях эту пряность кладут в квасы, кисели, морсы, пиво.
Из сушеных можжевеловых ягод делают суррогат кофе, различные алкогольные напитки, самым известным из которых является можжевеловая водка.

Внимание! Применять можжевеловые плоды следует очень осторожно. Норма — 5–7 ягод на 1 кг продукта. В больших количествах они могут вызвать отравление!

Облепиха
Колючая и не очень приятная в сборе ягода. Однако она компенсирует эти неудобства удивительным вкусом и ароматом. Добавив в чай несколько ягод, вы получите необыкновенный напиток. Ее можно класть прямо с веточкой в коктейли. Облепиха отлично сочетается с молоком, а сок из нее — хороший маринад для жирного мяса — свинины и баранины. Просто перетертая с сахаром — отменный соус для десертов и других сладких блюд. Облепиховое масло, смешанное с оливковым в пропорции 1:1, кулинары используют в апельсиновых заправках для салатов.

Рябина
Хороший медонос. С ее соцветий пчелы собирают майский мед. Плоды используют в кондитерской и ликероводочной промышленности (всем известна рябиновая настойка). В домашних условиях из нее готовят сироп, который добавляют в компоты, морсы, чай.

Смородина черная
Содержит очень много витамина С — 160–200 мг в 100 г. Однако сырыми ягоды едят редко. 
В основном их употреб­ляют в переработанном виде — мармелады, желе, конфи­тюры, соки, спиртные напитки, в частности черносмородиновый ликер.

Смородина красная
Из нее получается за­мечательное желе, освежа­ющий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные десерты, супы, сладкая настойка. Эта ягода дружит с молочными продуктами, фруктами и овощами, например помидорами.

Черешня
Хороша для компотов и маринадов, отлично сочетается с различными пряностями. Варенье идеально для декорирования блюд — ягода прекрасно сохраняет форму. Черешню широко используют для приготовления десертов, цукатов, в качестве начинки для пирогов, вареников.

Черника
Отличается нежным вкусом. Прекрасна коллаборация ее с молочными продуктами — сметаной, сливками, творогом, а также с песочным тестом. Традиционный десерт из нее — это кисель, а самый простой — черника, протертая с сахаром. Однако современные гурманы проводят с ней удачные эксперименты: черничный парфе, десертный ризотто, разнообразные десерты. Уникальность ягоды в том, что большинство ее полезностей сохраняется после кулинарной обработки.

Шелковица
Бывает черного и белого цвета. Ее можно есть не только свежую, но и готовить с ней компоты, начинку для пирогов, варенье, домашнее вино, сиропы. Шелковицу активно используют в промышленности — для уксуса и алкогольных напитков.
Поделись с подружками :