Досье на продукт: чудо гороховое

Поделись с подружками :
Сладкий и нежный, приятный и ароматный, и чем моложе, тем лучше. Его все знают и любят. Это он — зеленый горошек.
Биография и география
Первыми выращивать этот стручковый овощ стали жители Ближнего Востока и Балкан. До XVI века его употребляли в пищу исключительно в сушеном виде. Но благодаря трудолюбию садоводов Италии появились сорта, которые можно было есть свежими. Зеленый горошек так полюбился Людовику XVI, что он распорядился выращивать его в садах Версаля. В Древней Греции горох был пищей бедняков, а во Франции — высокой знати. Самое большое признание горох получил у славянских народов в виде каш, супов, начинок для пирогов, из него даже варили кисель. 

Питательные данные
Горошек содержит белок, углеводы, клетчатку, калий, цинк, фосфор, витамины С и группы В. Несмотря на то что его калорийность достаточно высока — 79 ккал, он занимает важное место в меню людей всех возрастов. Его включают в рацион страдающие атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Он помогает нормализовать обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, положительно влияет на костную систему. 

Этот скромный продукт в питании вегетарианцев отлично заменяет мясо. Его растительный белок близок по составу к животному, а усваивается организмом гораздо легче. 

Внимание! Людям с острыми заболеваниями ЖКТ употреблять горошек нужно с осторожностью. 

На стол в любом виде
Зеленый горошек широко применяют во многих кухнях мира. Это один из любимых ранних овощей. Его используют в салатах, закусках, овощных рагу, подают в качестве гарнира. К сожалению, свежим его можно вволю поесть только в сезон — с мая по август. Но многие едят его круглый год в консервированном или замороженном виде. Секрет заморозки прост: освободите горошины от стручков, поместите порционно в пакеты на застежке и отправьте в морозильную камеру. Так вы сможете наслаждаться ароматом любимого зеленого овоща в любое время.

Из стручка в банку
Первыми консервированием горошка стали заниматься жители Голландии, а затем и всей Европы. Собирают его в стадии молочной спелости. Здесь очень важно не опоздать: в ходе созревания накапливается крахмал, и зерна становятся жесткими. Поэтому их необходимо вовремя собрать и быстро обработать — максимум за четыре часа после сбора урожая. Более продолжительное хранение приводит к превращению сахаров в крахмал и к потере влаги — от этого снижается качество готового продукта.

Консервированный горошек не содержит консервантов. Широко используется в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами, а также с кашами и макаронами. Подают в качестве гарнира и как отдельное блюдо — подогрев и полив сметаной или растительным маслом.

Консервированный горошек бывает зеленым или светло-зеленым, оливковым или даже желтым, но зерна обязательно должны быть одного цвета и формы. Крышка на банке ни в коем случае не должна быть поврежденной. Слегка вздутая говорит о том, что в тару попал кислород, а такой продукт опасен для здоровья.

В емкости, кроме самого горошка, есть так называемый сок — его тоже можно использовать, добавляя в супы и борщи. В нем много полезностей. Эта заливка обычно прозрачная, но иногда бывает мутной — значит, в нее попал крахмал из гороха. Однако это не означает, что продукт не пригоден к употреблению.

Сорта гороха
Лущильный. Характеризуется гладкой поверхностью горошин. Сухой используется для приготовления супов и других вареных блюд. Переспелые зерна становятся мучнистыми на вкус.
Мозговой. Спелые горошины сморщены, содержат большое количество сахарозы. Из них делают консервы. Для варки они непригодны, так как не размягчаются во время тепловой обработки.
Сахарный. Употребляется в пищу целиком, не становится резиновым, сладкий на вкус.


Тальолини с зеленым горошком
 
Ре­цепт рас­счи­тан на 2 пор­ций


200 г тальолини (макароны);
250 г свежего зеленого горошка (можно заменить свежемороженым);
по 100 г шампиньонов и сыра маскарпоне;
70 г любого твердого сыра;
50 г бекона;
по 1 веточке розмарина и тимьяна;
1 ст. л. оливкового масла;
соль, черный молотый перец – по вкусу. 
1. Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности.
2. Нарежьте бекон тонкими слайсами и слегка прогрейте на сковороде в оливковом масле.
3. Очищенные и промытые шампиньоны нарежьте пластинами и соедините с беконом. Посолите и поперчите.
4. Добавьте тимьян, розмарин и обжарьте на среднем огне минут 10.
5. Выложите в массу маскарпоне и зеленый горошек.
6. Достаньте шумовкой из кастрюли вареные тальолини и переложите в сковородку с грибами и горошком.
7. Влейте 100 мл воды, в которой варились макароны, и, помешивая, отовьте 5–7 минут.
8. Натрите на терке твердый сыр.
9. Выложите на тарелку приготовленное блюдо и посыпьте сыром.

Со­вет. Подавайте тальолини обязательно теплым. К блюду будет кстати соевый соус.

В консервированном горошке сохраняется большинство витаминов, микро- и макроэлементов

Суп “Сен-Жермен” 
Ре­цепт рас­счи­тан на 2 пор­ций


0,5 кг зеленого горошка; 
1 средняя луковица;
50 г сливочного масла;
2 ст. мясного бульона;
1 средняя морковь;
1 ч. л. сахара;
3–4 тонких слайса бекона;
зелень петрушки;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
1. Залейте горошек 1 л воды и поставьте на огонь.
2. Доведите до кипения и снимите пенку.
3. Промойте, очистите и нарежьте кубиками морковь и лук.
4. Положите овощи в кастрюлю с горошком и тушите до полного испарения воды.
5. Снимите с плиты, немного остудите и протрите через сито.
6. Добавьте бульон, сахар, посолите, поперчите и проварите еще 2–3 минуты.
7. Положите в суп сливочное масло и перемешайте.
8. Поджарьте слегка на сковороде слайсы бекона.
9. Разлейте суп в тарелки, сверху положите бекон и украсьте зеленью.

Со­вет. В суп можно добавить гренки, предварительно обжаренные на сливочном масле.

Зеленый горошек по-французски
Залейте 800 г зеленого горошка подсоленной водой, добавьте 3 ст. л. сливочного масла и проварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Зелень петрушки слегка обжарьте в масле, добавьте горошек и тушите 10 минут. Заправьте по вкусу сахаром и перемешайте.

Пикантный салат на десерт
Соедините 200 г свежего зеленого горошка, 100 г черной и 100 г красной смородины. Посыпьте 1 ст. л. сахарной пудры и перемешайте. Приятного аппетита!

Поделись с подружками :