Напиток короля: все о лимонаде

Поделись с подружками :
Он освежает в летнюю жару, приятный на вкус, а его легкие пузырьки напоминают шампанское. Лимонад считается любимым напитком детворы, хотя его прошлое полно бурных и совсем не детских страстей.
Биография
Лимонный напиток впервые появился во Франции при короле Людовике І. Говорят, придворный виночерпий, подавая монарху бокал вина, перепутал бочонки и зачерпнул вместо хмельного напитка лимонный сок. Несчастный обнаружил свою ошибку только по дороге к королевскому столу. Но не растерялся и добавил в сок минеральную воду. Напиток-экспромт понравился Людовику І, 
и он приказал постоянно готовить его в жаркие дни. 

Занимательная история
В ХІХ веке в Париже в саду Пале-Рояль размещалось оригинальное кафе “Тысяча колонн”. Его красавицу-хозяйку называли лимонадницей, потому что она готовила самый вкусный и ароматный лимонад во Франции. В этом заведении подолгу засиживался Вальтер Скотт, засматриваясь на лимонадницу влюбленным взглядом. И герцог Орлеанский, наслышанный о ее красоте, частенько заезжал отведать удивительный напиток. И не только... Прелестная лимонадница не единожды была приглашена герцогом в его высочайшие палаты. 

Лимон — обязательный ингредиент лимонада

В минеральной воде содержится большое количество макро- и микроэлементов, а в соке лимона — много витаминов и других активных биологических веществ. Поэтому этот дуэт приносит массу полезностей организму. Но при условии, что это исключительно качественный, правильно приготовленный лимонад.

Предлагаем вам несколько рецептов замечательного напитка.


Черносмородиновый
Ре­цепт рас­счи­тан на 4 пор­ций


0,5 ст. черной смородины;
2–3 ст. л. коричневого сахара;
1 лимон;
половинка палочки корицы;
1 л очищенной воды или минеральной без газа.

Летом его можно брать с собой в термосе на пикник, добавив лед, а зимой — пить горячим, как морс.

1. Переберите и промойте смородину.
2. Залейте водой и поставьте на огонь.
3. Промойте и нарежьте дольками вместе с кожицей лимон.
4. Добавьте в смородиновую массу сахар, корицу и лимон.
5. Проварите в течение 4–5 минут.
6. Снимите с плиты, остудите и процедите.
7. По желанию добавьте кубики льда.

Лимонно-имбирный
Ре­цепт рас­счи­тан на 4 пор­ций


1 л минеральной воды;
1 лимон;
20 г корня имбиря;
мед (или сахар) — по вкусу;
кубики льда.

Хорошо хранится в холодильнике, поэтому его можно приготовить впрок на 2–3 дня.

1. Порежьте лимон кусочками вместе с цедрой.
2. Очистите от кожицы имбирь и мелко нарежьте.
3. Поместите лимон и имбирь в блендер и измельчите.
4. Выложите в стеклянную посуду и залейте водой.
5. Процедите, добавьте мед или сахар и хорошо размешайте.
6. Охладите и подавайте со льдом.

Лавандовый
Ре­цепт рас­счи­тан на 4 пор­ций


300 мл очищенной воды;
750 мл газированной воды;
5 ст. л. коричневого сахара;
1 ч. л. сушеных цветов лаванды;
сок 1 лайма;
1 лимон.

Легкий, ароматный, абсолютно дамский напиток для жаркого дня.

1. Вскипятите 300 мл воды и заварите лаванду.
2. Добавьте сахар и размешайте.
3. Остудите и процедите.
4. Введите сок лайма.
5. Наполните на треть колотым льдом кувшин и влейте процеженный напиток и газированную воду.
6. Нарезанный кружочками лимон положите в кувшин с лимонадом. 

Огуречный
Ре­цепт рас­счи­тан на 4 пор­ций


2 средних огурца;
по 1 ст. л. лимонного и апельсинового сока;
1–2 ст. л. меда (можно
заменить сахаром);
150 мл газированной воды.

Он — как салат в стакане: легкий, нежный, освежающий и полезный.

1. Промойте, очистите от кожицы и мелко нарежьте огурцы.
2. Поместите в блендер и взбейте. Продолжая взбивать, добавьте лимонный и апельсиновый сок, мед или сахар и газированную воду.
3. Разлейте в стаканы. Перед подачей на стол охладите.

Клубничный
Ре­цепт рас­счи­тан на 4 пор­ций


1 ст. сахара;
800 мл очищенной воды или минеральной без газа;
сок 2 лимонов;
500 г клубники;
кубики льда.

Яркий и насыщенный, он отлично освежает и поднимает настроение в летний знойный день.

1. Залейте сахар 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите до его растворения. Охладите.
2. Поместите в блендер клубнику, сваренный сироп и лимонный сок и взбейте.
3. Добавьте оставшуюся воду, разлейте в стаканы и положите кубики льда.

Щавелевый
Ре­цепт рас­счи­тан на 4 пор­ций


150 г щавеля;
5 ст. л. сахара;
1 л газированной воды;
3 ст. л. натертого имбиря;
сок 1 лимона;
кубики льда.

Пахнет прохладой и летом. Приятно удивляет необыкновенным вкусом и ароматом.

1. Поместите имбирь в кастрюлю, залейте 300 мл воды, всыпьте сахар и варите на медленном огне 30–35 минут.
2. Уварите сироп на треть, процедите и оставьте охлаждаться.
3. Промойте щавель, обсушите и измельчите в блендере.
4. Полученную массу смешайте с 500 мл газированной воды, имбирным сиропом и лимонным соком.
5. Поместите в холодильник на 15–20 минут настаиваться.
6. Процедите и долейте оставшиеся 500 мл газированной воды.
7. Перелейте в кувшин и добавьте кубики льда. 

Поделись с подружками :