Кушать подано! Рецепты от лучших поваров Крита

Поделись с подружками :
На греческий остров Крит едут не только ради европейского отдыха, но и ради здоровой кухни — самой полезной в мире. Попробовать ее предлагают лучшие повара и рестораны курортов Aldemar.
Баклажаны с булгуром и сыром Гравьера
От Петроса Лампринидиса, су-шефа Aldemar Knossos Royal


4 средних баклажана;
160 г булгура;
80 г зеленого лука;
половина цукини среднего размера; 1 морковь;
1 крупный помидор;
160 г сыра гравьера;
80 мл белого сухого вина;
120 мл оливкового масла;
1 л овощного бульона;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Промойте овощи. Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части, извлеките мякоть ложкой или ножом. Получившиеся баклажанные лодочки посолите и поперчите внутри. Обжарьте на сковородке на оливковом масле в течение 5 минут. Затем поставьте в горячую духовку и запекайте 2–3 минуты.
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Мякоть баклажана, цукини, помидор и зеленый лук мелко нарубите. Измельченные овощи посолите, поперчите и перемешайте.

В кастрюлю положите овощную массу, булгур и залейте бульоном и вином. Варите на медленном огне до готовности крупы.

Затем этой массой наполните лодочки из баклажанов. Сверху положите ломтики сыра и отправьте в разогретую до 180 оС духовку запекаться до образования золотистой корочки.

Маринованные креветки со свекольным салатом
От Евагнелоса Агалу, главного шеф-повара сети Aldemar Resorts


2 небольшие свеклы; 3 головки чеснока; 1–2 ст. л. оливкового масла; 120 г натурального йогурта без добавок или нежирной сметаны; 8 королевских креветок; 1 небольшой пучок зелени укропа.
Для маринада:
40 мл белого бальзамика; 100 мл оливкового масла; сок 2 лимонов; измельченная зелень петрушки, соль, черный перец — по вкусу.

Промытую свеклу отварите до готовности. Охладите, нарежьте кусочками и полейте маслом. Затем мелко нарубите вместе с очищенным чесноком и укропом. Добавьте 1 ст. л. йогурта и перемешайте. 

Приготовьте маринад.
Соедините все ингредиенты.
Креветки освободите от панциря, хвостики оставьте неочищенными. Отварите в воде 3–4 минуты и залейте маринадом на 30 минут.
Выложите на тарелку свекольный салат, оставшийся йогурт и маринованные креветки.

Свиное филе с чесночным пюре и гранатом
От Джорджа Хатзопулоса, шеф-повара Aldemar Royal Mare


4 филе свиной вырезки; 1 гранат.
Для маринада: 
240 г меда; 200 мл белого винного уксуса; половина стебля сельдерея; 2 зубчика чеснока;
120 мл белого сухого вина;
150 мл оливкового масла.
Для картофельно-чесночного пюре:
400 г лука-порея; 1 крупный картофель; 1 головка чеснока;
200 г творога;
100 мл оливкового масла;
80 г меда; соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовьте маринад. Очистите чеснок и сельдерей, мелко нарубите и соедините с остальными ингредиентами. Смажьте смесью свинину и маринуйте 2 часа.

Очищенный картофель и лук-порей отварите в воде до готовности. Затем пюрируйте в блендере вместе с чесноком, творогом, маслом и медом. Посолите и поперчите. Маринованное филе посолите и обжарьте до золотистого цвета. Переложите на противень и запекайте в разогретой до 180 оС духовке до готовности.

Остатки маринада варите несколько минут до загустения.
Выложите на тарелку филе и пюре, полейте получившимся соусом и украсьте зернами граната.

Греческая паста Kritharaki с шафраном, копченой свининой и фетой
От Манолиса Рубакиса, шеф-повара Aldemar Cretan Village


280 г греческой пасты Kritharaki (можно заменить обычной пастой);
2 г шафрана; по 200 г копченой свинины и охотничьих сосисок; 100 г сыра фета; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 крупный помидор; 80 мл белого сухого вина; 1 л овощного бульона; щепотка тимьяна; соль, черный молотый перец — по вкусу; оливковое масло — для обжарки.

Очистите и нарубите лук и чеснок. Промытый помидор и свинину нарежьте крупными кубиками, сосиски — колечками. Обжарьте все на оливковом масле. Перемешайте, влейте вино и тушите на среднем огне 2–3 минуты.

Отварите в половине порции бульона пасту до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и добавьте к обжаренной массе. Влейте оставшийся бульон, доведите до кипения и томите на медленном огне до готовности. В конце положите шафран и тимьян, посолите и поперчите. Выложите на тарелку, украсив нарезанными кусочками феты.

Поделись с подружками :