15 фактов об арбузе

Поделись с подружками :
Эта гигантская ягода необычайно вкусна и очень полезна. Что мы знаем о ней? Вот несколько интересных фактов...
1. В переводе с персидского "арбуз" означает буквально - "огромный огурец". 
2. Родина арбуза – пустыня Калахари в Южной Африке. До сих пор там встречаются дикие плоды маленьких размеров с теннисный мяч и весом до 200 г. 
3. Еще в 17 веке арбузы не ели сырыми, а подавали вымоченными или вареными в сахарном сиропе. 
4. Арбуз на 92 процента состоит из воды и на 8-12 процентов из сахара. 
5. В Украине в Херсонской области есть памятник арбузу.
6. На сегодня существует более 1200 сортов арбуза, которые выращивают в 96 странах мира.
7. В Испании и Таиланде выращивают арбузы с желтой мякотью. Они появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза с обычным. А в Японии селекционеры вывели даже черные арбузы с нежной розовой мякотью. Еще японцы изобрели квадратные арбузы.
8. Средний вес арбуза – 8-10 кг. В США был выращен целый великан весом 122 кг. А самые маленькие (карликовые) выращивают в Южной Америке – их длина 3-4 см. По вкусу они напоминают огурец.
9. В 100 г арбуза всего лишь 38 ккал. Это полезный диетический продукт. И лечебный. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов он стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре. По содержанию солей железа арбуз уступает только листьям салата и шпината, а фолиевой кислоты (крайне необходима для лечения малокровия) – занимает первое место. Арбуз - сильное мочегонное средство. И все благодаря калию, которого в арбузе больше, чем в бананах и апельсинах. Мякоть арбуза имеет свойство поглощать токсины, образующиеся в кишечнике, усиливает перистальтику, улучшает зрение.
10.Диетологи утверждают, что при отсутствии показаний человек может съедать 2-2,5 кг арбуза в день.
11.Масло из арбузных семечек по своим лечебным свойствам приближено к миндальному, а по вкусовым качествам похоже на оливковое. 
12.В арбузных корках даже больше витаминов, чем в мякоти. Из них варят варенье и делают цукаты. Белая часть корки успешно борется с дисбактериозом кишечника.
13.Арбузную мякоть активно используют в косметологии, в частности маски из нее, - она улучшает цвет лица, делая кожу гладкой и мягкой.
14.Современные кулинары очень успешно экспериментируют с этой ягодой, придумывая разнообразные вкусные напитки и блюда: крюшоны, различные салаты, арбузный мед, гаспачо. Арбузы солят, замачивают, маринуют, консервируют.
15.Сегодня арбуз активно используют мастера карвинга – вырезают невероятные цветы и даже скульптуры.
Поделись с подружками :