Блюда из цветной капусты

Поделись с подружками :
Когда мы готовим на кухне, вряд ли мы задумываемся над историей овощей. Взять, например, цветную капусту. Говорят, что впервые ее стали выращивать арабы, в Испанию цветная капуста попала в Х11 веке благодаря маврам, а два века спустя испанцы завезли ее в Италию.
В ХV11 она появилась в Англии, а в России оказалась на сто лет позже. Поначалу стоила цветная капуста довольно дорого, но сегодня она вполне доступна по цене. И все-таки по сравнению с белокочанной она по-прежнему не слишком популярна. А жаль. Потому что это крайне полезный овощ. Всего 50 г цветной капусты в состоянии обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, она содержит значительное количество витаминов В1, В2, РР, солей железа, кальция, калия, фосфора.

Классическое блюдо — обжаренная в сухарях цветная капуста, которая подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

А теперь давайте посмотрим, что еще можно приготовить из цветной капусты









И напоследок, еще несколько советов.

1. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать капусту на соцветия или порезать на четыре части. Рыхлые кочаны  цветной капусты лучше использовать для приготовления супов  и гарниров, а плотные — для вторых блюд. Чем плотнее соцветия, тем качество выше.

2. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, кладите цветную капусту в кипящую воду и держать ее там не более 5 минут. Варите цветную капусту не больше 3-5 минут, иначе кочанчик будет разваливаться.
Поделись с подружками :