Рецепты заготовок на зиму

Поделись с подружками :
Осень - благодатная пора для заготовок на зиму. Редактор раздела "Дом" Алла Долгая предлагает необычные рецепты консервирования даров природы. Попробуйте!  
Сладкая парочка: яблоки+перец
Рецепт рассчитан на 1-литровую банку


2 болгарских перца красного цвета;
2-3 яблока сорта "антоновка".
Для маринада:
1 л воды;
1 стакан сахара;
0,5 ч. л. соли (без верха).

Промойте и очистите от сердцевины перцы и яблоки и разрежьте на 4 части. Обдайте кипятком. Банку простерилизуйте и выложите вдоль стенок перец "спинкой", в середину – яблоки. Поставьте в кастрюле воду на огонь и всыпьте сахар и соль, вскипятите до растворения сахара и залейте в банку с перцем и яблоками. Закройте металлической крышкой и законсервируйте. Переверните банку и укройте плотной тканью на сутки – пока не остынет.

Помидоры с перцем
Рецепт рассчитан на 1-литровую банку


1 кг помидоров;
1-2 болгарских перца зеленого или желтого цвета;
1 головка чеснока;
2 листика смородины;
1 маленький острый красный перец;
2-3 веточки петрушки.
Для маринада:
1 ч. л. соли;
1 ст. л. уксуса;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. растительного масла.

Промойте овощи и зелень, очистите чеснок от шелухи, болгарский перец от сердцевины и разрежьте его на 4 части. На дно банки выложите петрушку, листики смородины, нарезанный острый перец и зубчики чеснока. Затем выложите болгарский перец и помидоры.

Влейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте растительное масло и уксус. Залейте маринадом овощи и закройте крышкой.

Маринованные сливы

5 кг слив сорта "венгерка";
1,5 кг сахара;
0,5 л уксуса;
15 г гвоздики;
3 лавровых листа;
1 ч. л. корицы.

Соедините уксус, сахар и специи, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Промойте сливы, поместите их в эмалированную посуду и залейте маринадом. Оставьте на 6-8 часов. Слейте маринад, вскипятите его и снова залейте сливы. Такую процедуру необходимо повторить 7 раз. Затем поместите сливы в стеклянные банки, залейте еще раз закипевшим маринадом и закройте крышками (можно капроновыми).

Овощное ассорти
Рецепт рассчитан на две 3-литровые банки


4 морковки;
по 2 маленьких кочана цветной капусты и брокколи;
по 1 кг помидоров и огурцов;
4 луковицы;
6 зубчиков чеснока;
4 лавровых листа;
2 маленький красный острый перец;
по 4-6 листиков смородины и вишни.
Для маринада:
3 л воды;
3 ст. л. соли;
7 ст. л. сахара;
150 мл уксуса.

Промойте овощи и зелень. Очистите морковь, лук и чеснок. Выложите в 3-литровую банку слоями: листья, чеснок, кольца лука, нарезанную кружочками морковь, огурцы, помидоры, соцветия цветной капусты и брокколи. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду.

Влейте в кастрюлю 3 л воды, добавьте соль, сахар и вскипятите. Затем влейте уксус, доведите до кипения и залейте банку, наполненную овощами. Закройте металлической крышкой и законсервируйте ключом. Переверните банку, укройте плотной тканью и оставьте на сутки – до полного остывания.

Поделись с подружками :