5 самых полезных продуктов октября: советы и рецепты

Поделись с подружками :
Самый витаминный период в году продолжается! Поэтому пополняем запас витаминов, чтобы защититься от простуды и гриппа. А еще дать отпор осенней депрессии. В октябре лидеры на нашем столе – тыква, свекла, капуста, гранат, инжир.
Тыква. Яркая и сочная, она популярна именно в октябре. Оранжевая красавица – незаменимое средство против простуды, и даже помогает справиться с лишними килограммами. В ее составе витамин А, Е, С, К, группы В, соли калия, кальция, магния, каротин, белок, клетчатка... Тыква – чемпион по содержанию железа, она прекрасно выводит из организма соли и лишнюю жидкость, не раздражая почечную ткань. Это очень полезная еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Тыквенный суп-пюре
Рецепт рассчитан на 4 порции


800 г тыквы;
300 мл молока;
200 мл воды;
30 г сливочного масла;
100 мл 30-процентных сливок;
200 г бекона;
1 ст. л. растительного масла;
1 большая луковица;
по 2 веточки зелени укропа и петрушки;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
4 маленькие тыквы — для тыквенных "тарелок".

1. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками, залейте молоком и водой, поставьте на огонь и варите на среднем огне до готовности.

2. Очистите лук, нарежьте полукольцами и спассеруйте на сковородке на сливочном масле до золотистого цвета.

3. Соедините лук с отваренной тыквой и измельчите блендером до однородной массы.

4. Вылейте в сотейник, добавьте сливки, посолите и поперчите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. Нарежьте бекон соломкой и обжарьте на сковородке в растительном масле до хрустящей корочки.

6. Срежьте с четырех тыкв шляпки и извлеките семечки, сделав углубление.

7. Вылейте готовый суп-пюре из сотейника в тыквенные "тарелки", сверху выложите обжаренный бекон и украсьте зеленью укропа и петрушки.

Свекла.
Хотя по витаминному складу свекла уступает моркови, все же свои преимущества в полезностях она имеет. Например, по наличию йода и цинка она значительно превосходит другие овощи и является лучшим природным лекарством при кроветворных заболеваниях, нарушении обмена веществ. В составе свеклы аминокислоты, органические кислоты, биофлавоноиды, пектины, глюкоза, минеральные вещества и микроэлементы. Свекла улучшает пищеварение, устраняет токсины, очищает сосуды, стимулирует половую активность, оказывает противовоспалительное действие. 

Салат со свеклой и грейпфрутом
Рецепт рассчитан на 2 порции


2 средние свеклы;
1 небольшой грейпфрут;
по 100 г козьего сыра и засахаренных пеканов;
1 маленькая луковица сорта "ялтинский".
Для заправки:
по 50 мл сока грейпфрута и оливкового масла;
1 ст. л. винного уксуса;
соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.
Для маринада:
0,5 ч. л. соли;
по 1 ст. л. сахара и 9-процентного уксуса. 

1. Вымытую свеклу испеките в духовке при температуре 180 оС в течение 1-1,5 часа. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. Снимите с грейпфрута кожуру, освободите дольки от белых прожилок и тонкой кожицы. Нарежьте кубиками грейпфрут и козий сыр, измельчите пеканы. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

3. Очищенный и нарезанный полукольцами лук обдайте кипятком.

4. Приготовьте маринад. Смешайте соль, сахар, уксус и замаринуйте на 1 час лук.

5. Приготовьте заправку. Соедините все ингредиенты и взбейте венчиком.

6. С помощью сервировочного кольца выложите салат на блюдо, сверху поместите маринованный лук и полейте заправкой.

Капуста.
Это кладезь витаминов и полезных веществ. Содержит калий, фосфор, клетчатку, энзимы, а особенно много аскорбиновой кислоты. Выводит из организма холестерин, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Тушеная капуста с черносливом и шампиньонами
Рецепт рассчитан на 4 порции


1 средний кочан капусты;
1 луковица;
150-200 г чернослива;
50 мл растительного масла;
1 лавровый лист;
2-3 ст. л. томатного соуса;
3-4 веточки зелени укропа;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

1. Залейте чернослив теплой водой на 20 минут. Затем слейте воду и нарежьте соломкой.

2. Промойте капусту, снимите верхние листья и тонко нашинкуйте ножом или на шинковке. Слегка придавите руками.

3. В сковородку налейте половину растительного масла, положите капусту и поставьте на медленный огонь тушиться.

4. Промойте шампиньоны, нарежьте пластинами.

5. Очистите лук, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на растительном масле на сковороде.

6. Добавьте к луку нарезанные шампиньоны и готовьте на среднем огне 5-10 минут.

7. Затем соедините грибы, капусту и чернослив. Посолите, поперчите, положите лавровый лист, томатный соус и потушите еще 5-10 минут.

8. В конце готовки добавьте измельченную зелень укропа.

Гранат. Содержит витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, марганец. Полезен при лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях, желудочно-кишечных заболеваниях. Используют как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний. Плоды граната снижают артериальное давление, а перепонки из них, высушенные и добавленные в чай, укрепляют нервную систему. Сок граната рекомендуется при малокровии.

Филе с чесночным пюре и гранатом- прекрасная идея для повседневного и праздничного ужина

Инжир. Это эффективный борец с лишним весом, повышенным холестерином, стрессом, кашлем и даже похмельем. В инжире много витамина С, группы В, бета-каротина, аминокислот и антиоксидантов. Приготовить блюда из инжира совсем не сложно. Зато результат превзойдет все ожидания!
Поделись с подружками :