Сладкие эксперименты

Поделись с подружками :
В детстве я верила, что шоколад придумывают таинственные существа из мира сказок. Я и сейчас ощущаю в нем привкус волшебства. Уж больно не похож он ни на одно лакомство, да и рецепты, веками хранившиеся в секрете, добавляют ему некоторой загадочности.
Поэтому когда меня пригласили на мастер-класс к лучшему швейцарскому шоколатье, ни минуты не раздумывала... И застала мэтра за работой — сосредоточенно отливающим глянцевые пралине.

Сладкая жизнь Урса Лиехти

Он немного напоминает Антонио Бандераса, особенно когда на его губах появляется обворожительная улыбка. У Урса Лиехти бархатный, как патока, голос и изящные руки, 1.jpg
которыми он нежно касается компонентов для сеансов его шоколадной магии. Я слушаю рассказ о сладкой жизни мэтра, а сама украдкой наблюдаю, как он, словно фокусник из шляпы, извлекает “из ничего” очередное лаковое пралине. “Стать сладкоежкой мне, наверное, было написано на роду... — смущенно улыбается он. — Я никогда не понимал, зачем нужны какие-то салаты, если в мире существует шоколад”.

Он долго путешествовал по миру: его путь пролегал через Берн, Оттаву и Мельбурн, где Урс жил, изучал кондитерское дело и некоторое время даже имел собственный бизнес. Но когда швейцарские шоколадные магнаты предложили проявить свой талант у них, он не колебался. Потому что боготворит шоколад, а еще потому, что профессия шоколатье сродни искусству парфюмера и заключается в умении распознавать тончайшие вкусовые оттенки.

Урс берет своими длинными тонкими пальцами конфету и медленно кладет в рот. “Чувствую нежный перечный вкус, а сейчас пошли нотки лесных орехов. Теперь вы... — в его глазах мелькает шаловливая искорка. — Все совершенно иначе, не так ли? Это шоколадная магия. Никогда не бывает одинакового вкуса, все зависит от настроения, переживаний, окружения, времени, места!” Место и впрямь необычное — лабиринты коридоров и дверей и этот одуряющий аромат, громко заявляющий о том, что мы на шоколадной фабрике.


Фабрика грез

Прежде чем на полках наших магазинов появятся шоколадки в нарядной шуршащей обертке (ее снимаешь с не меньшим наслаждением, чем лакомишься содержимым), будет потрачено много усилий. Это закономерно — попробуй угоди таким требовательным ценителям, как я! Вот кондитеры и пребывают в постоянных творческих раздумьях. Как уловить тенденции шоколадной моды и в то же время сохранить традиции? Как найти правильное сочетание между фисташками и миндалем, как придать гармоничный вкус? “Существует два варианта употребления шоколада. Просто есть и есть с наслаждением”, — Урс ведет меня в священное место сладкоежек — в лабораторию, по совместительству являющуюся “кухней” шоколатье. Надев элегантные белые курточки и накрахмаленные колпаки, распахиваем массивную дверь, и я теряю дар речи. Кругом большие медные чаны, а в них бурлит и пузырится разноцветный шоколад — белый, молочный и мой любимый черный... “А теперь все на конструирование конфет!” — зовет неутомимый Урс.

На кухне шоколатье

2.jpgПередо мной фарфоровые емкости с марципановой массой, тарелочки с фисташками, миндалем, кофейные зерна, шоколадные шарики и даже золотая пыльца — ею украшают самые дорогие конфеты. Чтобы конфетка получилась идеальной, специальной вилочкой окунаю заготовку в растопленный шоколад и, дождавшись, когда стечет лишнее, выкладываю на тарелку. Урс учит, как украшать: свернуть конусом пергамент (настоящие мастера предпочитают пользоваться именно таким “шприцом”) и залить внутрь “краски”. В моем случае это белый шоколад, которым я расписываю черный, а по краям осторожно посыпаю золотой пыльцой (мэтр предупредил, что в ней самые настоящие караты, поэтому расходовать ее нужно экономно!), особым пинцетиком в центр кладу кофейное зернышко. Вот так, конфетка за конфеткой, создаю целую коробку Pralines Du Confiseur от компании Lindt. Без рецептов, как истинный мастер, поддавшись вдохновению. И немножечко воспоминаниям о плитке любимого горького Excellence, которая ждала меня в ящике рабочего стола.
Вкусно ли у меня получилось? Ответ открылся, когда я приехала в Киев: коробка созданных мной конфет вернулась со съемок пустой.

Благодарим за помощь в подготовке материала Швейцарскую национальную туристическую корпорацию Switzerland Tourism, организации Zuerich Tourism и Luzern Tourismus, а также Международные авиалинии Украины.

Поделись с подружками :