Новый год:5 постных рецептов для праздничного стола

Поделись с подружками :
Постные блюда на новогоднем столе могут быть оригинальными и вкусными. Главное - красиво подать их.
Тартар из авокадо, огурцов и томатов 
Рецепт рассчитан на 2 порции


2 помидора;
1 огурец;
1 авокадо;
0,5 ч. л. сахара;
1 ч. л. сока лимона;
2 ст. л. оливкового масла;
листики петрушки – для украшения;
соль, итальянские травы, черный молотый перец – по вкусу.

Очистите авокадо от кожицы и удалите косточку. Нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и взбрызните лимонным соком.

Промойте помидоры, обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу и удалите семена. Нарежьте помидоры кубиками.

Соедините итальянские травы, соль, перец, оливковое масло и перемешайте. Замаринуйте в этой смеси помидоры.

Промойте огурец, нарежьте кубиками, посолите и поперчите.

С помощью сервировочного кольца выложите слоями тартар: авокадо, помидоры, огурец. Украсьте листиками петрушки.

Луковые котлетки
Рецепт рассчитан на 2 порции


3 большие луковицы;
2 ст. л. муки;
4-5 ст. л. растительного масла;
2-3 ст. л. мелкорубленой зелени укропа;
соль, молотый лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу.

Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте 2 ст. л. растительного масла, муку, специи и посолите. Тщательно перемешайте. Выкладывайте столовой ложкой котлетки на сковородку и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Готовые котлетки сложите в сотейник, влейте на дно немножко кипяченой воды и поставьте на медленный огонь на 10-15 минут.

Выложите на тарелку и посыпьте измельченной зеленью укропа.

Фаршированные шампиньоны
Рецепт рассчитан на 2 порции


6 крупных шампиньонов;
1 луковица;
2-3 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. измельченной зелени укропа;
соль, черный молотый перец – по вкусу

Промойте шампиньоны и отделите шляпки. Ножки нарежьте кружочками.

Очистите лук, нарежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны, посолите, поперчите и обжарьте 10-12 минут. Нафаршируйте шляпки шампиньонов начинкой

Поместите на противень и запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 оС.

Достаньте, выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Картофельные корзинки
Рецепт рассчитан на 2 порции


3 средние картофелины;
5-6 шампиньонов;
2 луковицы;
2 ст. л. растительного масла;
2-3 ст. л. мелкорубленой зелени укропа и петрушки;
соль, черный молотый перец, приправа для картофеля – по вкусу.

Промойте и очистите картофель от кожуры. Разрежьте каждую пополам и аккуратно удалите серединку. Поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и проварите до полуготовности. Достаньте картофельные корзинки, обсушите с помощью бумажных салфеток, посолите поперчите, посыпьте приправой внутри корзинок.

Промытые шампиньоны нарежьте пластинами. Очистите лук, нарежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны, посолите, поперчите и обжарьте в течение 10-15 минут. Нафаршируйте грибной начинкой картофельные корзинки. Поместите на противень и запеките в духовке 10-15 минут при температуре 180 оС.

Достаньте готовые корзинки, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Шоколадный торт

0,5 стакана какао-порошка;
3 стакана муки;
1 ч. л. соды гашеной уксусом;
0,5 ч. л. соли;
1 стакан растительного масла;
1,5 стакана кипяченой теплой воды;
1 стакан сахара;
1 пакетик ванильного сахара.

Соедините муку, сахар, соду, какао (2 ст. л. оставьте для глазури) и перемешайте. Добавьте растительное масло, воду, ванильный сахар и тщательно вымесите тесто. Смажьте форму растительным маслом и вылейте тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 180 оС.

Соедините в сотейнике оставшееся какао, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла. Поставьте на медленный огонь и готовьте до растворения сахара.

Достаньте торт из духовки, выложите на блюдо и полейте глазурью.

Читайте также:
Скатерть-самобранка: как накрыть новогодний стол
Декор новогоднего стола: кольца для салфеток
Фирменное новогоднее блюдо доктора Дюкана
Поделись с подружками :