Старый Новый год: 3 рецепта староукраинской кухни

Поделись с подружками :
Старый Новый год - ещё один повод отметить замечательный праздник и приготовить блюда староукраинской кухни. З рецепта, которые можно подавать и в будни.
Пызы с ветчиной

4 стакана муки;
1 стакан молока;
4 яйца;
50 г дрожжей;
100 мл растительного масла;
1 ст. л. сахара;
100 г смальца;
300 г ветчины;
1 луковица;
соль, перец – по вкусу.

Соедините молоко с дрожжами, добавьте 1 яйцо, 2 стакана муки, соль и немного сахара. Замесите тесто и дайте подойти. Затем добавьте еще 2 стакана муки, растительное масло, 2 яйца и хорошенько вымесите. Оставьте тесто подходить.

Очистите лук и поджарьте. Нарежьте ветчину небольшими ломтиками и соедините с луком, поперчите.

Из теста сделайте маленькие пампушечки, начините ветчиной и защипите. Макните в смалец и выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку выпекаться.

Шпундра с квасом

500 г свиной грудинки;
2 ст. л. смальца;
3 свеклы;
300 мл свекольного кваса;
1 ст. л. муки;
1 луковица;
соль, перец, сахар – по вкусу.

Нарежьте порционно грудинку. Поджарьте на смальце и положите в глиняную посуду. На этом же жире поджарьте лук и муку и добавьте к мясу. Очистите свеклу, нарежьте кружочками и тоже пожарьте на смальце. Положите в глиняную посуду, залейте квасом, посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите в духовке до готовности.

Лапша с потрохами

500 г свиной печени;
по 250 г легких и сердца;
3 луковицы;
2-3 ст. л. смальца;
соль, перец – по вкусу.
Для лапши:
3 стакана муки;
4 яйца;
2-3 ст. л. воды;
соль – по вкусу.

Промойте потроха и отварите. Перекрутите на мясорубку. Очистите луковицу и поджарьте на смальце, добавьте потроха, посолите и поперчите. Хорошенько поджарьте.

Приготовьте лапшу. Соедините яйца, воду, муку и вымесите. Дайте отстояться, затем еще раз вымесите. Тонко раскатайте, заверните вокруг скалки и аккуратно разложите на полотенце, чтобы подсохло. Затем порежьте на длинные полоски и каждую положите отдельно, чтобы подсохла.

Отварите лапшу в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте и выложите к потрохам. Все вместе поджарить и подавать горячим.  

Читайте также:
Старый Новый год: традиции и обряды
3 рецепта для новогоднего стола
7 секретов, как быстро гостеприимной хозяйкой
Поделись с подружками :