Вино: 3 рецепта согревающих напитков

Поделись с подружками :
Легкие согревающие напитки на основе вин “Коблево” позволят со вкусом пережить холода и приятно провести с родными и друзьями   праздничные вечера.
Пылающее вино
Глинтвейн — немецкий горячий напиток, приготовленный на основе красного вина. Он возвращает бодрость, в холодную погоду согревает и радует густым пряным ароматом. Для глинтвейна используется полусладкое вино крепостью от 8,5 до 12,5 процента. Готовить его из выдержанных, старых дорогих вин не следует — это неправильное их использование и признак дурного вкуса. Рецептов глинтвейна существует много. Поэтому экспериментируйте, подбирайте по своему вкусу. Но запомните: несмотря на то что глинтвейн напиток простой и готовится легко, он не любит невнимательности и спешки.

Глинтвейн

1 бутылка
(0,7 мл) вина “Черноморская Ривьера” ТМ “Коблево”;
125 мл воды;
4–5 горошин душистого перца;
половинка апельсина;
6–7 бутонов гвоздики;
по щепотке корицы и мускатного ореха.

Гвоздику, корицу, мускатный орех, перец и нарезанный ломтиками апельсин залейте холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Варите 2–3 минуты, а затем 15–20 минут настаивайте под крышкой. Нагрейте в кастрюле вино и влейте смесь со специями. Доведите почти до кипения и снимите с плиты. Ни в коем случае не кипятите! Разлейте глинтвейн в прозрачные кружки. Перед подачей украсьте ломтиками апельсина. 

Отличная пятерка
Если глинтвейн к нам пришел с североевропейских рождественских уличных гуляний, когда горячее вино так уместно, то пунш прибыл из экзотической Индии. Но как в жаркой Индии мог родиться согревающий напиток? Скорее всего, родиной пунша является Англия. Ее сырой и холодный климат очень располагает к изобретению “горячительных” напитков разной крепости. Да и древнеиндийскому слову “пунш”, или “панч” (“пять” — по числу ингредиентов), тоже легко найти объяснение — ведь Индия долгое время была английской колонией. По составу пунш напоминает грог, но слабее и легче. Первоначально его готовили из пяти компонентов: вина, рома, фруктового сока, сахара или меда, а также пряностей. Со временем появилось множество его рецептов, где использовались самые разные ингредиенты. Пунш подают горячим — 65 оС. Подогревать выше 80 оС не рекомендуется, так как при этом ухудшается его вкус и снижается крепость.

В Англии полтора века выходил  юмористический журнал “Панч”, названный в честь пунша

Глогг

1 бутылка (0,7 мл) красного десертного вина “Мускат королевский”;
200 мл водки;
по 100 г сахара и изюма;
1 апельсин;
100 г миндальных орехов;
1 палочка
корицы;
по 4 горошины гвоздики и кардамона;
1 ч. л. молотого имбиря.

Промойте изюм и залейте 100 мл водки. Отдельно соедините в кастрюле вино, оставшуюся водку, сахар, перемешайте и поставьте на огонь до растворения сахара. Добавьте корицу, гвоздику, кардамон, тонко нарезанную апельсиновую кожуру, миндальные орехи, имбирь и перемешайте. Не доводите до кипения! Добавьте водку с изюмом. Дайте настояться. Подавайте горячим.

Скандинавские традиции
В снежной Норвегии ничего так не поднимает праздничное настроение, как кружка горячего глогга. Традиционный сканди­навский рождественский напиток — это смесь вина (иногда для крепости добавляют водку) со специями, такими как гвоздика, кардамон и корица, которые придают напитку божественный запах и непревзойденный вкус.

Пунш

1 бутылка (0,5 мл) темного рома;
1 бутылка (0,75 мл) красного сухого вина “Каберне” ТМ “Коблево”;
100 г сахара;
по 1 апельсину и лимону;
по 100 мл апельсинового и лимонного соков;
по щепотке корицы, мускатного ореха,
имбиря;
6–8 бутонов гвоздики.

Промойте изюм и залейте 100 мл водки. Отдельно соедините в кастрюле вино, оставшуюся водку, сахар, перемешайте и поставьте на огонь до растворения сахара. Добавьте корицу, гвоздику, кардамон, тонко нарезанную апельсиновую кожуру, миндальные орехи, имбирь и перемешайте. Не доводите до кипения! Добавьте водку с изюмом. Дайте настояться. Подавайте горячим.

Поделись с подружками :