Меню для влюбленных: соблазны мадам Помпадур

Поделись с подружками :
Маркиза де Помпадур особое внимание уделяла блюдам, возбуждающим страсть. Поэтому и оставалась фавориткой Людовика XV почти двадцать лет. Сейчас трудно различить рецепты, придуманные ею и названные в ее честь. Управляющая Cafе Charlotta Ирина Далецкая предлагает в День влюбленных приготовить блюда а-ля Помпадур в современном исполнении.
Тартар из помидоров и пюре из авокадо
Рецепт рассчитан на 2 порции
2 помидора; 1 авокадо; 2 ст. л. оливкового масла; по 1 ч. л. соевого соуса и сока лимона; 3 капли соуса табаско; 6 тонких ломтиков хлеба “Бородинский”; 1 ч. л. уваренного бальзамика; соль, черный молотый перец — по вкусу; листья салата фризе — для украшения.

1. Промойте помидоры, обдайте кипятком, затем холодной водой и очистите от кожицы. 
2. Разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками размером приблизительно 1 сантиметр.
3. Соедините в стеклянной посуде соевый соус, соль, перец, 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
4. Положите в эту смесь нарезанные помидоры и оставьте мариноваться 10–15 минут.
5. Подсушите ломтики хлеба в духовке.
6. Промойте и очистите от кожуры авокадо, удалите косточку.
7. Нарежьте авокадо небольшими ломтиками, поместите в блендер и взбейте до однородной массы.
8. Добавьте лимонный сок, соус табаско, оставшееся оливковое масло, посолите, поперчите и еще раз взбейте.
9. Откиньте помидоры на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
10. С помощью сервировочного кольца выложите на блюдо тартар: сначала пюре из авокадо, затем помидоры. Рядом поместите ломтики подсушенного хлеба.
11. Украсьте листьями салата фризе и каплями бальзамика. 

Совет. Для пюре из авокадо используйте оливковое масло холодного отжима Extra Virgin.

Cалат с креветками
Рецепт рассчитан на 2 порции
80 г листьев зеленого салата; 100 г грибов вешенки; 10 тигровых креветок; 4 початка маринованной кукурузы; 30 г маринованного имбиря; 1 маленький перец чили; 2 ст. л. соевого соуса; по 1 ст. л. оливкового и подсолнечного масла; 1 ч. л. кунжутного масла; листья салата фризе — для украшения.

1. Тщательно промойте листья зеленого салата и просушите с помощью бумажной салфетки, затем порвите руками. 
2. Промытый перец чили разрежьте вдоль на две части, удалите сердцевину и семена, мелко нарежьте.
3. Промойте грибы, нарежьте длинными полосками и поджарьте на сковороде на подсолнечном масле до готовности.
4. Очистите креветки и измельчите маринованный имбирь.
5. Добавьте к грибам нарезанный перец чили, креветки, соевый соус и тушите в течение одной минуты.
6. Початки кукурузы разрежьте вдоль на две части.
7. Соедините листья салата, початки кукурузы, имбирь, обжаренные креветки с грибами, кунжутное и оливковое масло и тщательно перемешайте.
8. Выложите на тарелки, украсьте листьями салата фризе и подавайте на стол.

Совет. Этот салат подавайте только теплым.

Судак с киноа и трюфельным соусом
Рецепт рассчитан на 2 порции
200 г крупы киноа; 400 г филе судака; 1 луковица; 2 ч. л. кунжутных семян; 2 ст. л. мелкорубленой зелени укропа и петрушки; 2–3 ст. л. растительного масла; соль, черный молотый перец — по вкусу; листья салата фризе — для украшения.
Для трюфельного соуса:
100 мл кулинарных сливок; 2–3 ст. л. соуса унаги; 
1 ч. л. трюфельного масла.

Приготовьте трюфельный соус
Влейте в сотейник сливки, добавьте соус унаги, трюфельное масло и уварите до консистенции сметаны.

1. Филе судака промойте, зачистите и удалите косточки. 
2. Разрежьте на два стейка и обжарьте на сковородке на растительном масле до румяной корочки.
3. Затем поместите на противень и запеките в духовке при температуре 180 оС в течение 5–10 минут.
4. Промойте крупу и отварите в подсоленной воде до готовности. 
5. Откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
7. Добавьте сваренную киноа, перемешайте и прогрейте на сковородке на медленном огне 5 минут.
8. Снимите с огня, добавьте кунжутные семена, зелень, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
9. С помощью сервировочного кольца выложите на блюдо, сверху поместите готовый рыбный стейк и полейте трюфельным соусом.
10. Украсьте листьями салата фризе.

Совет. Рыбу обжаривайте на сковородке кожицей вниз, чтобы получилась хрустящая корочка.

Груша, томленная в красном вине со специями, с мороженым
Рецепт рассчитан на 2 порции

2 груши весом по 200 г; 2 палочки корицы; 200–300 мл красного сухого вина; 70 г сахара; 1 ч. л. крахмала; 2 шарика ванильного мороженого.

1. Очистите груши от кожицы. 
2. В сотейнике соедините вино, сахар, корицу, перемешайте и положите в эту смесь груши.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на медленном огне 30–40 минут.
4. Достаньте груши и охладите.
5. В оставшийся в сотейнике соус положите крахмал, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до густоты сметаны.
6. Охлажденные груши нарежьте вертикально дольками, но аккуратно, чтобы не распались.
7. Выложите на тарелки, полейте готовым соусом, рядом поместите мороженое.
8. Украсьте палочками корицы.

Совет. Нежный вкус десерта изящно подчеркнет полусладкое вино “Черноморская Ривьера” КОБЛЕВО SELECT, которое можно использовать и для приготовления, и для элегантного дополнения готового десерта.

Горячий шоколад 
а-ля Помпадур
Два яичных желтка разотрите добела с 2 ст. л. сахара, добавьте 100 г натертого черного шоколада и разведите 2 стаканами теплого молока. Поставьте на медленный огонь и готовьте, легко взбивая венчиком, пока смесь не загустеет. Введите сок 1 стеб­ля сельдерея, 5 капель амбры и перемешайте. Затем снимите с плиты и разлейте в чашки. При желании украсьте взбитыми сливками или мороженым.

Перед каждым интимным свиданием с Людовиком XV маркиза выпивала сама и подавала королю чашечку горячего шоколада с сельдереем и амброй. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Cafe Charlotta.

Читайте также:
Поделись с подружками :