Рецепт с историей: крокембуш

Поделись с подружками :
Этот торт — один из самых популярных в мире десертов и воплощение кулинарной изысканности — был придуман почти случайно... из бесформенной выпечки.
Французский англичанин
Имя кондитера, создавшего этот сладкий шедевр, не сохранилось для истории. Известно лишь, что он из Франции. В 1660-х годах, во время правления английского короля Чарльза ІІ, его пригласили в Лондон на свадебную церемонию. Кондитер был поражен тем, насколько небрежно приготовили и не эстетично оформили местные повара свадебный пирог (так тогда назывались свадебные торты) — пирожки с начинками были выложены бесформенной горкой. Кулинарный гуру “поколдовал” и из нагромождения выпечки составил эффектный торт в виде конуса, скрепил пирожки карамелью и назвал свое произведение “Крокембуш” (в переводе с французского — “хрустит во рту”). Позже вместо пирожков стали употреблять профитроли, начиненные нежным воздушным кремом. Но по-прежнему скрепляли карамелью, добавляя орехи, ягоды, кусочки фруктов, и украшали засахаренными цветами и нитями все той же карамели.
“Крокембуш” пекут не только на свадьбы, но и на различные торжества. Рецепт постоянно совершенствуется, используются разнообразные кремы, орехи, тертый шоколад. Предлагаем один из его многочисленных вариантов.

Для профитролей:
1 стакан муки; 100 г сливочного масла; 5 яиц; полстакана подсоленной воды; 3–4 ст. л. растительного масла — для смазывания.
Влейте в сотейник воду и поставьте на средний огонь. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Когда оно растает, всыпьте муку и готовьте, быстро помешивая, до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок сотейника. Снимите с огня и остудите в течение 5 минут. Затем по одному, постоянно взбивая, введите яйца. Тесто должно стать блестящим и держать форму. Поместите его в кондитерский мешок и выдавливайте на смазанный растительным маслом горячий противень лепешки диаметром 1,5–2 сантиметра на расстоянии 3–4 сантиметра (при выпечке профитроли увеличиваются в 2–3 раза). Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 оС. В духовку не заглядывайте и не стучите по ней, чтобы профитроли не осели. Затем выложите на салфетку и в каждом сделайте надрез, чтобы вышел пар, — иначе они станут мягкими. Поместите их на решетку и снова поставьте в духовку на 5 минут для подсушивания.

Для сливочного крема: 
1 стакан сахара; 2 яйца; 1 стакан молока; 200 г размягченного сливочного масла; ванилин — на кончике ножа.
Соедините яйца и сахар и взбейте в блендере до однородной белой массы. Переложите в сотейник, влейте молоко и перемешайте. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Снимите с плиты и охладите.
Взбейте в блендере сливочное масло до пышности. Введите яичную массу, добавьте ванилин и еще раз хорошенько взбейте.

Для украшения:
400 г молочного или белого шоколада; 100 г сахара — для карамели; 5 ст. л. воды; 1 стакан хлопьев миндаля или других дробленых орехов.
Поломайте на кусочки шоколад и растопите на водяной бане.
Сформируйте торт. Сделайте из картона конус и поставьте носиком в вазу. С помощью кондитерского шприца начините кремом профитроли и плотно выложите горизонтальными слоями в конус, скрепляя растопленным шоколадом. Поставьте в прохладное место на 5–6 часов. Затем переверните конус на блюдо и снимите картон. Сверху полейте торт оставшимся растопленным шоколадом.
Приготовьте карамель. Соедините сахар, воду и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Готовьте 4–6 минут — до темно-золотистого цвета. 
С помощью чайной ложки сбрызните карамелью торт так, чтобы она, застывая в воздухе, опадала тонкими нитями. Посыпьте миндальными хлопьями или другими дроблеными орехами. Торт готов!

ПРОФИтроль 
Говорят, к его созданию имеет непосредственное отношение знаменитая итальянка Мария Медичи. Выйдя замуж за будущего короля Франции Генриха Орлеанского, она вместе со своим многочисленным приданым привезла к французскому двору своих лучших поваров. В том числе и шефа по десертам — некоего Попелини. Однажды тот приготовил для супружеской четы профитроли, начинив их легким кремом. Мария Медичи была в восторге от выпечки. Датируется это событие 1540 годом. 
На протяжении многих лет рецепт профитролей совершенствовали и создавали из них новые десерты, среди которых и торт-шедевр “Крокембуш”.
Поделись с подружками :