Что такое четверговая соль и как ее приготовить

Поделись с подружками :
Само название говорит о том, что соль готовят один раз в году - в Страстной Четверг, перед Пасхой. Затем ее освящают в церкви с крашенками и куличами.
Когда-то считалось, что черная, четверговая соль имеет магические свойства. 
Соль можно готовить и на плите в сковородке. Только желательно в чугунной – с очень толстым дном.

За основу берут обычную крупную каменную соль. Ее прокаливают в духовке длительное время - так лучше сохраняются нужные микроэлементы: кальций, калий, хром, фосфор, магний, йод, а количество натрия -наоборот, уменьшается. 

1. Перемешайте 12 ст. л. ржаной муки с 1 кг обычной соли.
3. Выложите равномерно на противень и поставьте в духовку. Прогревайте при температуре 250 градусов С, пока мука не почернеет.
4. Остудите, потолките и просейте через сито. В сите остается соль, которую и используют вместо обычной.
5. Оставшуюся золу можно тоже применять – в качестве адсорбента вместо активированного угля.
6. В соль можно добавить пряные травы: чабрец, мяту и др.

Если использовать такую соль для приготовления пищи – брать ее нужно меньше, чем обычной. Блюда с ней гораздо вкуснее, чем посоленные белой солью. Черная соль полезна людям, страдающим заболеваниями почек, остеохондрозом, ожирением, гипертоникам.
Поделись с подружками :