Светлое воскресенье: пасхальное меню

Поделись с подружками :
По украинским традициям, кроме куличей и крашенок на пасхальном столе должны быть и другие яства. Шеф-повар ресторана “Разгуляево” сети ресторанов “Мировая Карта” Вера Перепеченко предлагает приготовить их по-особому.
Пасхальный венок 
1 метр бараньих очищенных колбасных оболочек; 300 г куриного филе; 100 г свиного сала; 4 ст. л. сливок; 2 зубчика чеснока; 2–3 ст. л. растительного масла; по 1 веточке помидоров черри и зелени петрушки; карри — на кончике ножа; соль, черный молотый перец — по вкусу.
1. Залейте изюм кипятком на 10 минут, слете воду и просушите с помощью салфетки.
2. Прогрейте молоко в сотейнике до 30–35 оС и вылейте в глубокую миску.
3. Добавьте размягченное сливочное масло, сахар, соль, ванилин, 3 яйца, дрожжи, изюм. Перемешайте и, постепенно всыпая муку, хорошо вымесите.
4. Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут, чтобы подошло.
5. Еще раз хорошо вымесите и опять дайте подойти в течение 30–40 минут.
6. Разделите тесто на две части и скатайте валики длиной до 80 сантиметров.
7. Переплетите валики между собой и закрепите концы в виде веночка.
8. Взбейте венчиком оставшееся яйцо и смажьте им веночек.
9. Дайте ему постоять полчаса.
10. Поместите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в духовке 35–40 минут при температуре 180 оС.
11. Готовый пасхальный венок выложите на блюдо и украсьте ягодами калины, клюквы, облепихи. Или сварите сахарный сироп (3–4 ст. л. сахара на 2 ст. л. воды), полейте им сверху веночек и декорируйте пасхальными посыпками, кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Совет. В тесто можно добавить цукаты, курагу, орехи кешью.

Творожная пасха
500 г творога;
150 г сливочного масла;
100 г сметаны;
3 яйца;
4 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
по 100 г кураги, изюма, орехов кешью;
1 пакетик ванильного сахара или 1 г ванилина;
ягоды калины, облепихи, клюквы, миндальные хлопья, кокосовая стружка, листики мяты — для украшения.

1. Промойте курагу, изюм и залейте кипятком на 10 минут.
2. Слейте воду и просушите сухофрукты с помощью салфетки.
3. Протрите творог два раза через сито.
4. Соедините в сотейнике сливочное масло, сметану, 2 яйца, сахар и тщательно разотрите.
5. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
6. Влейте в творог и, постоянно перемешивая, добавьте 1 яйцо, ванильный сахар или ванилин, соль, изюм, курагу, орехи.
7. Подготовленную форму застелите марлей, выложите творожную массу и поставьте под легкий гнет на 24 часа.
8. Уберите гнет, аккуратно переверните пасху на блюдо и снимите марлю.
9. Декорируйте ягодами клюквы, облепихи, калины, миндальными хлопьями, кокосовой стружкой, листиками мяты.

Совет. Используйте сильно отжатый творог — тогда творожная пасха будет плотной и не распадется.

Насыщенный богатый аромат Кагора манит своей выразительностью, а чуть терпкий бархатистый вкус с тонами чернослива пьянит неповторимой нежностью, которой хочется наслаждаться вечно. Кагор “Український” из серии KOBLEVO Select с рубиново-гранатовыми оттенками идеально сочетается с традиционными пасхальными блюдами — творожной, сдобной пасхой или куличом.

Крученыки на подушке 
из морковного пюре
Ре­цепт рас­счи­тан на 1 пор­цию


200 г свиного биточного мяса;
70 г шампиньонов;
1 средняя луковица;

1 ст. л. растительного масла;
2 ч. л. муки;
1 ст. л. белого столового вина;
зелень петрушки — для украшения;
соль, черный молотый перец — по вкусу. Для морковного пюре:
1 морковь;
20 г сливочного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовьте морковное пюре
1. Промойте морковь и отварите в кожуре до готовности.
2. Очистите и нарежьте кусочками.
3. Соедините размягченное масло, морковь, посолите, поперчите и взбейте блендером.

1. Промойте и почистите шампиньоны и лук. Нарежьте кубиками.
2. Поджарьте на сковороде на растительном масле.
3. Промойте мясо, нарежьте тонкими пластинами, отбейте молоточком, посолите и поперчите. 4. Выложите жареные грибы на отбитое мясо, сверните рулетики и закрепите зубочистками.
5. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавьте вино и протушите 2–3 минуты.
6. Поместите на противень и доведите до готовности в духовке при температуре 180 оС (10–13 минут).
7. Выложите на блюдо с помощью сервировочного кольца морковное пюре, сверху поместите крученыки и украсьте листиками петрушки и грибами.

Пасхальные колбаски
Рецепт рассчитан на 1 порцию 

400 г крас­ной фа­со­ли;
2 зуб­чи­ка чес­но­ка,
1 боль­шая лу­ко­ви­ца;
50 г рас­ти­тель­но­го мас­ла;
5 ве­то­чек пе­т­руш­ки;
по 0,5 ч. л. при­прав хме­ли-су­не­ли и уц­хо-су­не­ли;
соль, чер­ный мо­ло­тый пе­рец — по вку­су.
Для ук­ра­ше­ния:
лю­бая зе­лень.

1. Промойте и зачистите филе.
2. Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку.
3. Нарежьте сало и филе кубиками, посолите и поперчите.
4. Добавьте сливки, карри, чеснок, перемешайте и оставьте мариноваться 5–6 часов.
5. С помощью мясорубки и специальной насадки начините оболочки и нарежьте колбаски длиной 10–12 сантиметров.
6. Обжарьте колбаски на сковороде на растительном масле со всех сторон до румяной корочки в течение 10 минут.
7. Выложите на тарелку, украсьте зеленью петрушки и помидорами черри, предварительно обжарив их на сковородке на растительном масле 1–2 минуты.

Совет. Вкус пасхальных колбасок идеально подчеркнет домашняя аджика.

Блины 
из шпината 
с брынзой
Рецепт рассчитан на 1 порцию

20 г шпината (можно свежемороженого); 1 яйцо;
1 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. муки;
4 ст. л. молока;
50 г брынзы;
3 ст. л. сливок;
соль, сахар — по вкусу.

1. Промойте шпинат и крупно нарежьте.
2. Соедините яйцо, соль, сахар и взбейте блендером.
3. Продолжая взбивать, добавьте шпинат, затем молоко и муку.
4. Выпекайте блины на сковороде на растительном масле с двух сторон по 1–2 минуты.
5. Нарежьте брынзу кусочками, влейте сливки и взбейте блендером до однородного состояния. 6. Смажьте блины брынзовой массой, закрутите рулетами и разрежьте каждый на две части.
7. Поместите в форму и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 оС.
8. Достаньте, выложите на тарелку, украсьте взбитыми сливками или майонезом, зеленью салата, помидорами черри.

Совет. К шпинатным блинам подайте сметану — они станут еще нежнее.

Поделись с подружками :