На природу!

Древнейший способ приготовления пищи на углях как нельзя лучше соответствует актуальному ныне призыву “Все на природу!” Впрочем, дело здесь не только в моде — наслаждение от правильно приготовленной еды вреда не приносит. Ведь пикник — это еще и веселье! А если вы взяли с собой гриль, мангал или барбекю, постарайтесь блеснуть кулинарными талантами.

К вашим услугам — самые популярные и, разумеется, вкусные блюда мировой кухни...

Шашлык по-карски

ШАШЛЫК

  • 240 г бараньей вырезки;
  • 1 баранья почка;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 5 г сливочного масла или бараньего жира;
  • сок 1 лимона;
  • 2 г сушеного барбариса;
  • соль — по вкусу.

Для гарнира:

  • по 50 г репчатого и зеленого лука;
  • 30 г соуса ткемали;
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа и кинзы.

Мясо посолите и замаринуйте с нарезанной кольцами луковицей, соком лимона, сушеным барбарисом и поставьте на 2 часа в холодильник. Нанижите на шампур очищенную от пленки баранью почку, кусок мяса, затем помидор. Смажьте сливочным маслом или топленым бараньим жиром и обжарьте на решетке до готовности с обеих сторон над углями или на вертеле. Выложите на тарелку и подавайте со свежей зеленью, ткемали, репчатым и зеленым луком.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Свинина по-баварски

шашлык.jpg

  • 1 кг свинины;
  • 1 бутылка светлого пива;
  • 3 больших луковицы;
  • 1 стакан свежеотжатого гранатового сока;
  • соль, перец, сушеный чабрец — по вкусу.

Нарежьте мясо кубиками, а лук — кольцами. Уложите слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый солью и перцем, а верхний — чабрецом. Влейте гранатовый сок, пиво, закройте крышкой и поставьте в холодное место на 3 часа. Затем нанижите на тонкие шампуры и обжарьте на барбекю.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Телячьи стейки по-французски

стейк.jpg

  • 250 г телятины;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. коньяка;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • соль — по вкусу.

Разрежьте телятину на кусочки, смажьте растительным маслом, натрите измельченным чесноком и оставьте на 5–10 минут. Выложите на решетку-гриль так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, и жарьте по 5 минут с каждой стороны. Перед тем как снять мясо с решетки, слегка взбрызните его коньяком и посыпьте петрушкой. Затем посолите мясо и подавайте на стол.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Цыпленок по-ямайски

курица.jpg

1 цыпленок весом 1 кг.

Для маринада:

  • 100 г томатного соуса “Чили”;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л соли;
  • по 0,5 ч. л. черного молотого перца и сухой горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 мелко нарезанных луковицы;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Разрежьте цыпленка на 4 части, вымойте и промокните салфеткой.

Приготовьте маринад. Соедините все ингредиенты в эмалированной или стеклянной посуде.

Поместите в маринад мясо и поставьте в холодильник на 3–4 часа. Достаньте, положите на решетку и обжаривайте до готовности с обеих сторон. Прежде чем закрывать барбекю, вылейте небольшое количество маринада на мясо. Оставшийся можно вскипятить и подавать к цыпленку в качестве соуса.

Рецепт рассчитан на 4 порции