Золотые правила пикника

Поделись с подружками :
Теплые погожие дни лучше всего провести на пикнике с семьей или друзьями. Продумайте и спланируйте его заблаговременно, и он получится незабываемым.

Составляем список

Напишите его заранее и сохраните, чтобы и в следующий раз не тратить время на подготовку. Учитывайте все по максимуму. Подробный перечень “нужностей” поможет понять, что требуется докупить сейчас, а что в другой раз. Собираясь, в зависимости от обстоятельств, решите, чем можно пожертвовать без ущерба для комфорта. Список сразу делите на несколько категорий, так удобнее.

Для гриля

Понадобится сам гриль или шампуры, термозащитные перчатки и инструменты, которыми будете мешать угли и переворачивать продукты на решетке, уголь или брикеты и жидкость для растапливания. Не полагайтесь на то, что найдете достаточно хвороста на месте.

Для комфорта

Приготовьте туристические коврики и покрывала, на которых можно сидеть и лежать. Если едете автомобилем, то удобно взять складные стол, стульчики или шезлонги, а в жаркие и солнечные дни на открытом месте лишним не будет садовый или пляжный зонт. Прихватите веревки и тент, который станет для вашей компании надежной крышей в случае дождя. Соберите аптечку. Кроме медикаментов, которые обычно берут в дорогу, положите в нее спрей от комаров и гель от укусов насекомых. Не забудьте мешки для мусора, чтобы после себя оставить чистоту и порядок.

Для стола

В эту категорию входит одноразовая скатерть или клеенка и сервировочная посуда, приборы, стаканы или чашки. Лучше всего из яркого легкого пластика (сейчас в продаже можно найти очень красивые специальные наборы) или одноразовая. Захватите разделочную доску, салфетки бумажные и влажные, штопор и открывалку для бутылок, ложки для накладывания блюд на тарелки и ножи. Подготовьте посуду и пакеты, в которых повезете готовые продукты и полуфабрикаты.

Для развлечения

Вы уже решили, чем будете заниматься? Снасти для рыбалки, бадминтон, мячи, сетка для волейбола, фрисби... Советуем взять какие-нибудь кроссворды, головоломки и настольные игры — ими так приятно заниматься на свежем воздухе.

Продукты

Выбирайте то, что не боится жары и что удобно есть не за столом с ножом и вилкой.

Меню и приготовление не должно быть слишком хлопотным, поэтому чем больше вы сделаете дома, тем приятнее будет ваш день на природе. Заранее приготовить можно даже салаты. Укладывайте ингредиенты слоями, начиная с самых тяжелых и сухих и завершая зеленью. Не заправляйте, не солите и не перемешивайте. Сделаете это перед подачей. Обязательно подумайте о перекусе до готовности основного блюда. Подойдут мясная и рыбная нарезка, сыр, пироги, тарты и киши. Не забудьте о хлебе. Отличный выбор — лаваш, чиабата и фокачча.

Напитки

Их много не бывает. На воздухе, да еще когда двигаетесь, очень хочется пить. Возьмите обычную воду, компот, морс, домашний лимонад и сладкие газированные напитки, подхдящие к вашим блюдам. Например, Coca-Cola отлично сочетается с тем набором продуктов, которые обычно берут на пикник. Напиток на 90 процентов состоит из воды. Завод Coca-Cola в Украине использует артезианскую. Напиток отлично утолит жажду и восполнит ваши водные запасы. Он имеет неповторимый вкус и прекрасно освежает благодаря углекислоте, небольшой дозе кофеина и натуральной пряно-ароматической смеси, и содержит сахар, который служит источником энергии. А она сейчас вам очень пригодится.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УДАЧНОГО ПИКНИКА — ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Шашлык из баранины

  • 500 г баранины (корейка);
  • 2 головки лука-шалота;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1 головка репчатого лука.

1. Баранину нарезать кубиками по 3 сантиметра. Мясо лучше резать поперек волокон.

2. Чеснок и имбирь раздавить, смешать с нарезанным мелкими кубиками луком-шалотом,
    соевым соусом и карри. Замариновать в этой смеси мясо и дать постоять в холодном месте
    1–2 дня.

3. Нанизать на шампуры поочередно мясо, помидоры и кольца репчатого лука.
    Жарить на разогретом гриле до готовности.

4. В качестве соуса можно взять привычный томатный, но мы предлагаем заранее приготовить
    оригинальный кисло-­сладкий, который прекрасно подчеркнет вкус шашлыка.

Рецепт рассчитан на 2–3 порции

Кисло-сладкий соус

  • 300 мл томатного кетчупа;
  • 300 мл Coca-Cola;
  • 1 стакан мелко нарезанного лука;
  • 50 мл яблочного или бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка перца чили;
  • 1 ч. ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут, помешивая. Объем должен уменьшиться примерно вдвое. Снимите с огня и процедите.

Поделись с подружками :