Взятки с грядки: 3 суперспособа заготовок на зиму

Чтобы не остаться зимой без витаминов, нужно позаботиться об этом в сезон. Предлагаем самые полезные способы заготовок.

Заморозка

Летнюю зелень — петрушку, базилик, укроп, розмарин — на зиму солят, сушат, замораживают в контейнерах и полиэтиленовых пакетах. Попробуйте новый способ — приготовьте ледяные кубики с зеленью в бульоне, растительном или сливочном масле. Их можно делать в специальных формочках для льда, силиконовых формах для выпечки, даже в лотках для яиц. И зимой вкус супа или борща улучшат замороженные бульонные кубики с укропом и петрушкой, а для тушеных овощей, плова либо жаркого отлично подойдут — с оливковым маслом и любимой пряной травой. Любителям бутербродов понравятся кубики зелени, замороженной в сливочном масле.

Кубики или кружочки зелени

Летнюю зелень на зиму солят, сушат, замораживают в контейнерах и полиэтиленовых пакетах.

1. Промойте и просушите траву, которую вы чаще всего используете в блюдах. Затем мелко порубите (можете замораживать и отдельные листики).

2. Приготовьте бульон (или несколько — куриный, овощной, рыбный), растопите сливочное масло (или размягчите) и охладите.

3. Смешайте измельченную зелень отдельно: с бульоном, растительным и сливочным маслом. Разлейте в формочки и отправьте в морозильную камеру. Когда застынет, кубики переложите в полиэтиленовые пакеты, обязательно подпишите и храните в морозилке.

4. Или сделайте просто зеленые ледяные кубики — мелкорубленую зелень утрамбуйте в формочки и залейте кипяченой холодной водой. Два таких кубика будет достаточно для любого первого блюда.

Сушка

Диетолог Майра Рау утверждает: «Сушка занимает второе место после заморозки относительно сохранения витаминов и нутриентного состава продуктов. Чипсы, приготовленные в домашних условиях, — прекрасное дополнение к здоровому рациону питания». Их подают в качестве десерта и закусок. А готовить можно практически из любых овощей и фруктов. В самом процессе приготовления нет ничего сложного: тонко нарежьте ножом или слайсером плоды, окуните в лимонный сок или подкисленный сахарный сироп (чтобы не потемнели) и высушите в духовке или электросушилке. Чтобы чипсы не были пресными, готовьте их с морской солью, пряными сушеными травами, перцем, фруктовые — с ванилином, корицей, сахарной пудрой.

Чипсы из баклажанов

Сушка занимает второе место после заморозки относительно сохранения витаминов и нутриентного состава продуктов.

1. Промойте баклажаны, нарежьте тонкими кружками или длинными полосками и посолите.

2. Выложите в один слой на бумажные полотенца, сверху накройте такими же полотенцами и поместите разделочные доски. Дайте постоять 1–2 часа — чтобы баклажаны пустили сок.

3. Удалите полотенца, выложите баклажаны на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 100 ˚С духовку на 2,5–3 часа. Следите, чтобы не подгорели — переворачивайте.

5. Готовые чипсы охладите, поместите в стеклянные банки, закройте плотно крышкой и храните в прохладном месте.

6. Если со временем чипсы стали мягкими, подсушите их. Или сделайте баклажанные рулетики с тертым сыром и чесноком, либо нарежьте и добавьте в овощной салат или рагу.

Яблочные и грушевые чипсы

Чипсы, приготовленные в домашних условиях, - прекрасное дополнение к здоровому рациону питания

1. Промойте три яблока и три груши, удалите плодоножки и верхушки и нарежьте тонкими кружочками вместе с кожурой и сердцевиной.

2. Смешайте 200 мл воды и 100 г сахара, поставьте на огонь до его растворения. Затем соедините с соком двух лимонов. Опустите нарезанные фрукты в эту смесь на 1–2 минуты. Выньте шумовкой и разложите на застеленный пергаментом противень.

3. Сушите в разогретой до 60 ˚С духовке 3–4 часа, периодически переворачивая. Чипсы готовы, когда хрустят и легко ломаются.

4. Храните в сухом и темном месте при комнатной температуре в стеклянной посуде, закрытой крышкой. Такие сладости можно подавать к чаю, брать на работу в качестве перекуса.

Вяление

Сейчас кулинары все чаще стали использовать в различных блюдах вяленые помидоры. Мода на них пришла к нам из Италии. Там традиционно помидоры вялят на солнце — климат позволяет. У нас же приходит на помощь бытовая техника — духовка, аэрогриль, электросушилка и даже микроволновка.

Вяленые помидорчики можно добавлять в салаты, пиццу, соусы, делать бутерброды, подавать как гарнир к котлетам, рыбе, свинине. Во время приготовления помидоров должна выпариться большая часть влаги, поэтому лучше подбирать мясистые и не сочные сорта. Такие заготовки из помидоров разнообразят ваше зимнее меню и пополнят организм витаминами.

Вяленые помидоры

Вяленые помидорчики можно добавлять в салаты, пиццу, соусы, делать бутерброды, подавать как гарнир к котлетам, рыбе, свинине.

1. Смешайте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

2. Промойте помидоры, разрежьте пополам, удалите мякоть с семечками и посыпьте немножко смесью из сахара и соли. Выложите на решетку срезом вниз. Поставьте в нагретую до 70 ˚С духовку на 4–5 часов. Следите, чтобы не пересохли, — периодически переворачивайте.

3. Очистите 6 зубчиков чеснока и нарежьте дольками.

4. Простерилизуйте стеклянную банку и крышку. Влейте на дно немного растительного масла, положите несколько долек чеснока, плотно уложите часть помидоров, посыпьте сухими травами — розмарином, тимьяном, майораном, полейте маслом. Таким образом заполните плотными слоями всю банку — верхний слой масла должен быть около 1 сантиметра. Закройте крышкой и поставьте в холодное место для хранения.

Какой способ заготовки предпочитаете вы? Ответить

Читай также:
Лето в банке: традиционные способы консервации
5 секретов заморозки
Лето впрок: как заморозить малину
Осенние закаты: полезные вещи для заготовок