Медовый Спас: история, традиции и праздничные рецепты

Поделись с подружками :
Первый Спас, Маковый Спас, Маковея, или его еще называют Медовый Спас — народный православный праздник в первый день Успенского поста 14 (1) августа

Само название «Спас» говорит о том, что праздник связан с именем Спасителя Иисуса Христа и напоминает всем о необходимости веры в Иисуса. А еще в древних писаниях говорится, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь и этот праздник в народе называют «Спас на воде».

Наши предки обязательно купались в водоемах, ведь считалось, что в этот день вода имеет волшебную силу и смывает все грехи, излечивает от болезней. В православных храмах освящают не только воду, но и мед. В это время в ульях соты заполнены медом и его пора собирать, а после освящения – угощаться им.

Еще этот праздник называют Маковеем. Все, кто посещает церковь в этот день, приходят с букетиками-оберегами (маковейчиками), которые защищают семью и дом от бед весь последующий год. Кроме медовых блюд, на праздничный стол подают и блины, пироги с маковой начинкой.

Предлагаем несколько рецептов к этому светлому празднику. Если вы поститесь, готовьте блюда из растительных ингредиентов, если же нет, предлагаемые рецепты включайте в свое праздничное меню.

Курица в медовом соусе

Медовый Спас. Курица в медовом соусе.

  • Курица весом 1,5 кг;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист, молотый мускатный орех – по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • листья салата – для украшения.

Промойте курицу. Натрите сверху и внутри солью, молотым перцем и мускатным орехом. Внутрь положите лавровый лист и оставьте мариноваться на 1 час.

Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку. Соедините мед и чеснок и смажьте этой смесью курицу. Поместите ее в рукав для запекания, положите на противень и готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 170 ˚С.

Выложите на блюдо промытые листья салата, готовую курицу и подавайте на стол.

Налистники с маком и медом

Медовый Спас. Налистникик с маком и медом.

  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • 1 стакан мака;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • 50 г сливочного масла;
  • мед – для поливки.

Соедините яйца, соль, сахар и взбейте венчиком. Постепенно введите молоко, сметану и растительное масло. Добавьте муку и тщательно взбейте, чтобы не было комочков. Выпекайте блины на горячей сковородке с двух сторон.

Промойте мак и пропустите 2-3 раза через мясорубку, а лучше – перетрите в ступке. Добавьте сахар, ванилин. Смажьте готовые блинчики начинкой, закрутите рулетиками и разрежьте наискосок на две части.

На дно формы равномерно распределите сливочное масло, выложите налистники, перекладывая их сливочным маслом. Поставьте в горячую духовку на 7-10 минут.

Выложите готовые налистники на тарелку и полейте медом. Подавайте горячими.

Овощной салат с медовой заправкой

Медовый Спас. Овощной салат с медовой заправкой.

  • 100 г рукколы;
  • 2 огурца;
  • 10-12 помидоров черри;
  • 2-3 ч. л. меда;
  • по 3 ч. л. соевого соуса и оливкового масла;
  • 1 ч. л. сока лайма.

Промойте овощи и рукколу.

Соедините мед, соевый соус, оливковое масло, сок лайма и взбейте вилкой.

Нарежьте огурцы кружечками, помидоры черри – пополам. Выложите на блюдо рукколу, помидоры и огурцы. Полейте заправкой и сразу подавайте на стол.

Как вы готовитесь к этому празднику? Ответить

Читай также:
Медовый Спас - время поста
Медовое счастье: 10 фактов о меде
Как выбрать правильный мед: 5 советов покупателю
Поделись с подружками :