Лакомство для ангелов: экзотические рецепты с арбузом и дыней

Поделись с подружками :
«Отведайте арбуза — и вы узнаете, что едят ангелы», — говорил Марк Твен. А мы уже знаем. Но все же не предполагали, что современные кулинары зашли так далеко в своих бахчевых экспериментах

Минутка экзотической кулинарии

Аппетитная закуска с дыней

Приготовьте заправку. Мелко порубите маленький перчик чили, соедините с соком половины лайма и 2 ст. л. тайского рыбного соуса нам-пла.

Нарежьте кубиками 200 г мякоти дыни и 200 г крабовых палочек. Измельчите 2 веточки кинзы. Выложите в салатницу, полейте заправкой и перемешайте. Сбрызните кунжутным маслом.

Минутка гурманской кулинарии

Пюре из дыни, арбуза и ананаса

Измельчите блендером 300 г мякоти дыни, 100 г мякоти арбуза и 100 г свежего или консервированного ананаса. Добавьте 1 ч. л. молотых семян кориандра, щепотку соли и тщательно перемешайте. Подавайте это необычное витаминное пюре с творогом или мягким сыром.

Южная эмигрантка

Уверяем, что ароматная и сочная дыня тоже достойна занять место в ангельском меню. Ведь ее можно употреблять не только в натуральном виде, но и готовить из нее множество необычных блюд.

Многие утверждают, что дыню нужно есть отдельно. А врачи рекомендуют — через два часа после приема пищи. Однако это касается исключительно дыни свежей. А после термической обработки желтобокая красавица прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Гурманы предлагают тушить ее со свининой и курятиной — выгодно подчеркивает вкус мяса, добавлять в печеночные паштеты — они становятся особенно нежными, а сырные блюда с ней — необычайно ароматными. Современные кулинары в бахчевой сезон интенсивно используют и дыню, и арбуз: тушат с мясом, маринуют с рыбой, запекают в духовке, жарят в кляре и панировке.

Кстати, если вы купили недозрелый арбуз, не расстраивайтесь, он тоже пригодится. Его можно засолить. На гарнир к нему подайте... картошку. Сочетание, конечно, странное. Но зато блюдо легкое, вкусное и полезное!

Выгодная засолка. Промойте и нарежьте арбуз ломтиками, сложите в стеклянную посуду и залейте рассолом: 250 г соли на 5 л воды. Любители острых ощущений могут добавить пряности и острый перец.

Такой арбуз подают к мясу, рыбе и просто как отдельное блюдо. Сочетание сладкого, соленого и кислого дает потрясающий вкус!

АРБУЗ И ДЫНЯ — РАСТЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. ИХ ПЛОДЫ БОГАТЫ САХАРОМ, ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ, ВИТАМИНАМИ, СОЛЯМИ ЖЕЛЕЗА, ФОСФОРА, КАЛИЯ

Бахчевые фантазии

Помимо обычных десертов — мороженого, сорбе, желе, варенья — из дыни и арбуза можно приготовить разнообразные вкусные блюда, и не только сладкие. Из этих бахчевых получаются замечательные закуски для аперитива.

Например, в странах Средиземноморья традиционно подают дыню с ветчиной (в Испании — с хамоном, в Италии — с прошутто). Нарежьте ветчину тонкими слайсами, мякоть дыни — небольшими ломтиками. Каждый ломтик посыпьте черным свежемолотым перцем и обверните полоской ветчины.

А еще попробуйте из бахчевых и моцареллы приготовить необычную закуску к шам¬панскому. С помощью ложки-¬нуазетки вырежьте из мякоти дыни 20 шариков, нарежьте из мякоти арбуза 20 кубиков. Соедините 20 маленьких шариков моцареллы, 2 ст. л. оливкового масла, сок половины лайма, щепотку черного молотого перца и перемешайте. Поочередно нанижите дыню, арбуз и моцареллу на шпажки.

Хмельное желе

  • По 300 г мякоти дыни и арбуза;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • 15 г желатина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

1. Соедините сахар, лимонный сок и вино. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Распустите в этой массе желатин.

3. Мякоть дыни и арбуза нарежьте кубиками или с помощью ложки-нуазетки сделайте шарики.

4. Шарики или кубики бахчевых разложите в широкие стаканы и залейте подготовленным желе.

5. Поставьте в холодильник до застывания.

Совет. Подавая на стол, посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

Курица с дыней

Рецепт рассчитан на 4 порции

  • 800 г куриного филе;
  • 400 г мякоти дыни;
  • 100 г микс-салата;
  • 80 г сыра фета;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для апельсинового соуса:

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • сок, оставшийся от жарки куриного филе;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

1. Промойте и обсушите с помощью бумажной салфетки куриное филе.

2. Обжарьте на растительном масле до готовности.

3. Мякоть дыни и фету нарежьте небольшими кубиками.

4. Промойте листья салата и порвите руками.

5. Соедините дыню, фету и листья салата. Посолите и поперчите.

6. Выложите на блюдо, сверху поместите готовое мясо.

Приготовьте апельсиновый соус

1. Влейте апельсиновый сок в сковородку, где жарилось куриное филе. Добавьте крахмал, посолите и поперчите.

2. Поставьте на медленный огонь и проварите 5–7 минут. Затем охладите и полейте мясо.

Совет. Курица с дыней может подаваться как целыми кусками, так и мелко порезанной — в виде салата.

Итальянский салат с дыней и пармезаном

Рецепт рассчитан на 4 порции

  • 500 г мякоти дыни;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г пармезана;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • 3–4 ст. л. зелени укропа;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

1. Нарежьте мякоть дыни небольшими кубиками, ветчину — соломкой.

2. Ножом для сыра нарежьте пармезан.

3. Соедините в салатнице ветчину, пармезан, кубики дыни, укроп. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, взбрызните бальзамическим уксусом и перемешайте.

Совет. Легкий и приятный на вкус салат перед подачей охладите.

Гаспачо с арбузом

Рецепт рассчитан на 4 порции

  • 4 средних помидора;
  • по 2 красных болгарских перца и средних огурца;
  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2–3 веточки зелени укропа;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

1. Залейте помидоры кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте пополам.

2. Очистите перец, нарежьте крупными кусочками и поджарьте на оливковом масле вместе с чесноком (затем его удалите).

3. Мякоть арбуза нарежьте кубиками.

4. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте.

5. Все овощи и арбуз соедините, посолите, поперчите и измельчите в блендере.

6. Поставьте в холодильник. Перед подачей посыпьте мелкорубленой зеле¬нью укропа и полейте оливковым маслом.

Совет. Подавайте гаспачо с сухариками. Для этого нарежьте несколько ломтиков хлеба на кубики, взбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке.

Готовите ли вы что-нибудь экзотическое из арбуза или дыни? Ответить

Читай также:
Про арбуз
Все о дыне
Как выбрать и что приготовить из дыни
Рецепты с дыней и арбузом
Поделись с подружками :