Треуголка Наполеона

Поделись с подружками :
В мо­ей се­мье не при­зна­ют ни­ка­кой вы­печ­ки, кро­ме “На­по­ле­о­на”. А све­к­ровь его пе­чет в  буд­ни и празд­ни­ки.
Од­на­ж­ды я ре­ши­ла сде­лать му­жу-слад­ко­еж­ке сюр­приз — ис­печь торт са­мо­сто­я­тель­но. Как вы­яс­ни­лось, при­го­то­в­ле­ние ку­ли­нар­но­го ше­дев­ра лег­ким не на­зо­вешь. На­при­мер, в клас­си­че­ском ре­цеп­те те­с­то за­ме­ши­ва­ет­ся на во­де. Но съе­доб­ную “тре­угол­ку” мож­но при­го­то­вить и на пи­ве — то­г­да кор­жи по­лу­чат­ся неж­ны­ми, рас­сып­ча­ты­ми и хру­стя­щи­ми. Пред­ста­в­ляя хра­б­рых во­и­нов ар­мии Бо­на­пар­та на по­лях сра­же­ний, я от­ча­ян­но ру­би­ла в крош­ку сли­воч­ное мас­ло с му­кой. Мно­го­крат­но рас­ка­ты­вая те­с­то, мни­ла се­бя ве­ли­ким им­пе­ра­то­ром-за­во­е­ва­те­лем — ведь что­бы кор­жи рас­сла­и­ва­лись, как по­ло­же­но, нуж­ны не­дю­жин­ная си­ла, лов­кость и тер­пе­ние. Ко­г­да по­сы­па­ла го­то­вый торт крош­кой, ду­ма­ла о сне­ге, по­ме­шав­шем фран­цу­зам за­хва­тить Рос­сию. А раз­ре­зая торт на ку­соч­ки, на­по­ми­на­ю­щие зна­ме­ни­тую тре­угол­ку, за­ду­ма­лась о пе­чаль­ной судь­бе ди­к­та­то­ра.


С по­я­в­ле­ни­ем “На­по­ле­о­на” свя­за­но не­сколь­ко ле­генд. По од­ной из них, лич­ный по­вар фран­цуз­ско­го им­пе­ра­то­ра все­го лишь усо­вер­шен­ст­во­вал ста­рин­ный ре­цепт и вы­дал его за свой. Мно­гие сла­сте­ны свя­зы­ва­ют этот де­серт с Не­а­по­лем, но ис­то­ри­ки ут­вер­жда­ют: торт был со­з­дан в 1912 го­ду в Мо­ск­ве к сто­ле­тию по­бе­ды над фран­цуз­ским им­пе­ра­то­ром. Толь­ко то­г­да он имел фор­му тре­уголь­но­го пи­рож­но­го, на­по­ми­нав­ше­го шля­пу за­во­е­ва­те­ля.

Рецепт на 8—10 порций

Время приготовления — 3 часа

Для те­с­та:
475 г му­ки; 150 г сли­воч­но­го мас­ла; 100 мл пи­ва.

Для заварного крема:
1 л молока; 3 ст. л. муки; 3 желтка; по 250 г сливочного масла и сахара; ванильный сахар и соль — по вкусу.

При­го­товь­те те­с­то. 

На­ру­би­те но­жом в крошку сли­воч­ное мас­ло, до­ба­в­ляя по­сте­пен­но про­се­ян­ную муку. Посолите, влей­те ох­ла­ж­ден­ное пи­во и вы­ме­си­те до эла­стич­ной массы. Ес­ли те­с­то че­рес­чур су­хое, добавь­те не­множ­ко пи­ва. Раз­де­ли­те те­с­то на 16 ча­с­тей, за­вер­ни­те их в пи­ще­вую плен­ку и по­ло­жи­те в хо­ло­диль­ник на 1 час.

До­с­та­вай­те по од­ной и тон­ко рас­ка­ты­вай­те ка­ж­дую часть. На выстлан­ный пер­га­мен­том про­ти­вень по­ме­с­ти­те корж, про­ко­ли­те вил­кой в не­сколь­ких ме­с­тах, по­ставь­те в ра­зо­гре­тую до 220 оС духов­ку и вы­пе­кай­те до зо­ло­ти­стого цве­та в те­че­ние 5–7 ми­нут.

При­го­товь­те за­вар­ной крем.

Взбей­те вен­чи­ком 100 мл мо­ло­ка с му­кой. Про­дол­жая взби­вать, до­бавь­те рас­тер­тые с са­ха­ром желт­ки. Ос­тав­ше­е­ся мо­ло­ко до­ве­ди­те на сре­д­нем огне до ки­пе­ния. За­тем тон­кой струй­кой вве­ди­те яич­но-муч­ную смесь. Го­товь­те, ин­тен­сив­но поме­ши­вая, что­бы не бы­ло ко­моч­ков. Че­рез 2–3 ми­ну­ты сни­ми­те с ог­ня и ох­ла­ди­те. До­бавь­те в крем ва­ни­лин и раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, взбей­те до од­но­род­но­го со­сто­я­ния. 
Смажь­те кор­жи кре­мом, об­режь­те края, измель­чи­те их и по­сыпь­те свер­ху крош­кой. За­к­рой­те торт плен­кой и по­ме­с­ти­те на 10–12 ча­сов в хо­ло­диль­ник. Пе­ред по­да­чей на стол на­режь­те на пор­ци­он­ные ку­соч­ки.

Поделись с подружками :