Праздничная трапеза

Поделись с подружками :
В Светлое Воскресение принято подавать 48 блюд — по числу дней истекшего поста. Ведь чтобы хорошо и вкусно разговеться, стол должен ломиться от яств: домашних разносолов, закусок, колбас, буженины и конечно, сдобы. Побалуйте своих домашних и гостей — приготовьте пасхальное меню по рецептам ресторана “Скатерть-Самобранка”.

Кулич

5 яиц; 
0,5 л молока;
10 г сухих дрожжей;
200 г сливочного масла;
1,5 кг муки; 
2 ст. л. водки или коньяка; 50 г растительного масла; 250 г сахара; 
1 щепотка соли.

Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на полчаса.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, затем растительное, водку или коньяк, соль и тщательно перемешайте. Соедините с молочно-дрожжевой смесью, всыпьте муку и замесите тесто.
Выложите в форму, заполнив ее на треть, оставьте на 40 минут, чтобы тесто подошло. Поместите в заранее прогретую духовку и выпекайте в течение 30–40 минут.

Салат закусочный

200 г вареного картофеля; 
80 г вареной моркови;
по 4 соленых помидора и огурца; 
200 г квашеной капусты; 20 г нерафинированного растительного масла; 
100 г маринованных грибов (желательно белых); черный молотый перец — по вкусу.

Нарежьте кубиками огурцы, помидоры, маринованные грибы, очищенные картофель и морковь. Затем добавьте квашеную капусту, перец, заправьте салат маслом, перемешайте и подавайте на стол.

Буженина

1 кг свиного ошейка; 
5 зубчиков чеснока;
100 г майонеза; 
1 ч. л. сухой аджики; 
50 г горчицы;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Нашпигуйте свинину чесноком, натрите солью, аджикой и перцем, смажьте майонезом и горчицей, заверните в фольгу и оставьте на 30–40 минут. Затем поместите в заранее прогретую до 170–180 оС духовку и запекайте в течение 1 часа.

Колбаса домашняя

1 кг свинины (желательно грудинки или ошейка);
2 свиные кишки (из расчета 15 сантиметров на каждую колбаску); 
1 ст. л. растительного масла; 
по 1 щепотке сухого чеснока (или 2 зубчика свежего давленого), черного молотого перца, мускатного ореха, сушеного майорана, измельченных семян тмина; 
2 щепотки сахара;
2 ч. л. соли; 
1 луковица;
зелень.

Приготовьте фарш. Свинину нарежьте мелкими кубиками, добавьте специи и пряности, растительное масло, соль, сахар, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
Очистите и промойте оболочку. Затем, насаживая каждую на насадку мясорубки, равномерно заполните их фаршем, не допуская образования воздушных пузырей. Скрутите колбаски, перевяжите ниткой, проколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах и поставьте в холодильник на 2 часа. Потом отварите их в течение 20–30 минут на среднем огне. Переложите на разогретую сковородку и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета 5–7 минут. Подавайте на стол с зеленью и пассерованным луком.
Совет 
Кроме специй и приправ к мясу можно добавлять и другие ингредиенты, например, своеобразный привкус свиной колбасе придадут небольшое количество меда и 2–3 яблока. 

Паштет из телячьей печени

600 г телячьей печени;
50 г растительного масла;
по 150 г репчатого лука, моркови и сливочного масла; 
100 г грибов (желательно белых); 
1 щепотка мускатного ореха; 
соль, черный молотый перец — по вкусу; 
гренки из белого хлеба; зелень.

Телячью печень зачистите от пленок, нарежьте кусочками и обжарьте 7–10 минут на растительном масле вместе с кольцами лука и моркови. Затем пропустите через мясорубку или взбейте блендером до образования однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте охлажденные жареные на 100 граммах сливочного масла грибы, оставшееся сливочное масло, специи и посолите.
Перед подачей на стол сформируйте ложками для мороженого шарики, выложите их на гренки и украсьте зеленью.

Жаренные пирожки

Для теста: 
1,3 кг муки; 
0,7 л теплой воды; 
10 г сухих дрожжей; 
1 ч. л. соли; 
40 г сахара; 
100 г растительного масла.
Для мясного фарша:
300 г пропущенной через мясорубку вареной свинины; 
100 г пассерованного лука; 
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для картофельного фарша:
300 г картофельного пюре;
по 50 г пассерованного лука и свиных шкварок; соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для капустного фарша:
300 г тушеной капусты;
по 50 г пассерованного лука и моркови; 
соль, черный молотый перец — по вкусу.
1 л растительного масла для фритюра.

Приготовьте тесто. Соедините все ингредиенты и замесите крутое тесто. Сформируйте пирожки, начинив их фаршем, а затем обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Подавайте горячими.

Крученики с грибным соусом

1 кг свиной вырезки;
120 г сала; 
70 г репчатого лука; 
600 г шампиньонов;
50–60 г сливочного масла;
4 ст. л. муки; 
50 г растительного масла; соль, черный молотый перец — по вкусу;
по 150 мл 30-процентных сливок и белого вина.

Нарежьте мясо тонкими кусочками, слегка отбейте, посолите, поперчите.
Измельченные лук и шампиньоны обжарьте на сливочном масле в течение 20 минут. Треть массы соедините с нарезанными кубиками сала и выложите на каждый кусочек мяса. Затем сверните рулетики, скрепите шпажкой, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. 
Приготовьте соус. Налейте в сквородку вино и выпарьте на две трети. Добавьте сливки, оставшуюся луково-грибную массу и готовьте еще 15 минут.  
Залейте крученики соусом, поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 оС 15 минут. Достаньте, выложите на блюдо и подавайте на стол.

Щучьи котлетки на пару

800 г филе щуки; 
1 луковица; 
2 яйца; 
200 г белого хлеба; 
150 г молока;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса:
100 г шпината; 
200 г сливок; 
20 г сливочного масла; 
75 г белого вина;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для гарнира:
по 200 г цукини и моркови; 
300 г болгарского перца; 100 г черешков сельдерея; 50 г растительного масла; соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
зелень, лимон.

Филе рыбы и лук пропустите через мясорубку, соедините с замоченным в молоке белым хлебом, добавьте яйца, соль и перец. Из полученного фарша сформируйте котлетки (3 на 1 порцию) и приготовьте их на пару или в пароварке. 
Приготовьте соус. Шпинат мелко нарубите и спассеруйте на сливочном масле. Влейте вино и выпарьте смесь так, чтобы осталась треть, а затем введите сливки, добавьте соль и перец. Уваривайте массу на медленном огне, а когда загустеет, снимите с плиты. 
Приготовьте гарнир. Нарежьте овощи пластинками, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. 
Выложите в тарелку горкой овощи и котлетки, полейте соусом, украсьте зеленью и долькой лимона. ™ 

Поделись с подружками :