Хлеб наш насущный

Поделись с подружками :
После долгого и сурового поста приходит к нам светлый праздник Пасхи. А чтобы торжество удалось на славу, нужно обязательно испечь душистый кулич — главное лакомство, без которого невозможно представить пасхальный стол.

Секреты пасхального теста

Независимо от рецепта, подготовка к выпечке куличей состоит из трех этапов: сначала нужно поставить опару, затем замесить сдобу, и, наконец, тщательно вымешанное тесто поместить в формы.

Между этими этапами необходимы интервалы, во время которых тесто будет подниматься, постепенно увеличиваясь в объеме. Мука должна быть высшего сорта, сухая и, желательно, дважды просеянная через сито. А дрожжи требуются свежие и “сильные”, способные поднять самое сдобное тесто.

Чтобы тесто хорошо подошло, его надо очень тщательно три раза вымесить, давая выход углекислому газу, который образуется при брожении. Кстати, оптимальная температура в помещении считается +25 oС. И еще — готовить куличи нужно в хорошем настроении, без шума и сквозняков, иначе они могут не получиться!
Пока тесто поднимается, прогрейте духовку, а формы выложите промасленной сливочным маслом бумагой, чтобы готовые куличи легко было достать.

Заполняйте форму тестом наполовину или на одну треть, если хотите получить легкий и пышный кулич, и на 2/3 — если предпочитаете более плотный.

Чтобы кулич не вышел однобоким, а имел ровный верх — “куполом”, перед тем как поставить в духовку, воткните в самый центр тонкую деревянную палочку. С ее же помощью можно проверить степень готовности кулича: чуть влажная — еще нужно подержать, сухая — быстро вынимайте, чтобы выпечка не пересохла!
Чем больше кулич — тем дольше он печется: весом 0,5–0,6 кг — в среднем 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час. Куличи тяжелее 0,5 кг легко пересушиваются в духовке и теряют аромат.

Вам понадобится

По 200 г свежих дрожжей и сливочного масла;
0,5 л теплого кипяченого молока;
400 г сахара;
50 г растительного масла;
1 кг муки;
10 яиц;
изюм, ваниль, натертая цедра 1 лимона и соль — по вкусу.
Для украшения:
разноцветный декор для куличей.

Для опары дрожжи разведите теплым молоком, добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.

Взбейте 7 яичных желтков с 200 г сахара и отдельно — 3 яйца с оставшимся сахаром. Затем соедините обе смеси и добавьте растительное и растопленное сливочное масло, изюм, соль, ваниль, цедру лимона и 1 ст. л. муки.

Тщательно размешайте. Влейте опару, постепенно всыпая просеянную муку. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте на 2–3 часа, чтобы тесто подошло.

Затем еще раз вымешайте, скатайте небольшими шариками и выложите в смазанные маслом формы. Дайте тесту подойти, а после поставьте в предварительно нагретую до 220 oС духовку и выпекайте в течение 30–45 минут. Когда куличи увеличатся вдвое, смажьте верх яичным белком и украсьте разноцветным декором, снова поставьте в духовку и готовьте еще 7–10 минут. Достаньте из форм и охладите.

Поделись с подружками :