Царство символов

Поделись с подружками :
Вся пасхальная неделя приравнивается к воскресным дням. В это время полагается отдыхать, ходить в гости, говорить добрые слова, дарить и получать подарки. А еще пробовать много-много разных куличей. Ведь это так вкусно!
Рецепт рассчитан на 4 порции
Для теста:
800 г творога;
 по 1 стакану сметаны и сахара;
 8 яичных желтков;
200 г изюма без косточек;
150 г муки;
по 1 ч. л. молотой корицы, лимонной цедры, сока лимона, соды или разрыхлителя.
 Для глазури:
8 яичных белков;
150 г сахара или сахарной пудры. Для украшения:
 цукаты, любые орешки, шоколадная крошка и миндальные хлопья — по вкусу.

Считается, что пасхальное тесто очень капризно, его нужно беречь от сквозняков и перепадов температур. Так и есть — приступать к нему следует в хорошем расположении духа, тишине и обязательно с молитвой.

 Изготовление пасхальной выпечки было одной из самых важных обязанностей хозяйки. Считалось, что от того, насколько удачным получится кулич, зависела судьба семьи. Пышный и румяный — значит, все будут здоровы и счастливы. И наоборот, если тесто не поднималось, верхушка трескалась или кулич разваливался, ничего доброго не ждали. Возможно, поэтому многие начинали “репетировать” задолго до наступления Пасхи.

 Старательно сверялись пропорции в рецепте, вновь и вновь замешивалась опара. Чтобы тесто было сдобным, добавляли много яиц и масла, а для придания особого вкуса — душистые специи и пряности: кардамон, цедру лимона, корицу, ваниль, а иногда только шафран.

В идеале тесто получалось настолько нежным и воздушным, что казалось, словно оно соткано из тонких затейливых кружев. Выпечка была очень ароматной и долго не черствела. Верхушку украшали всегда одинаково — белоснежной сахарной глазурью, сладкими цукатами и разноцветными крошками.
 
Так пекли наши предки. А вот за рецептом особенного, творожного кулича мы обратились к шеф-пекарю кафе “Волконский” Вадиму Россохе.

По преданию, традицию освящать хлеб во время церковной службы основали апостолы. В знак незримого присутствия среди них Спасителя они оставляли во время трапезы за столом свободное место и клали перед ним хлеб (греч. — “артос”), который символизировал воскресшего Христа.

В древности христианская литургия заканчивалась угощением прихожан в храме хлебами и вином, принесенными ими и освященными в ходе службы. От этого обычая произошел, с одной стороны, ритуал освящения Святых даров (хлеба (просфоры) и вина) для причастия, а с другой — утренняя пасхальная трапеза, в которой кулич был одним из главных угощений.

Приготовьте тесто. Протрите творог через сито или пропустите два раза через мясорубку. Добавьте сахар, желтки, сметану, корицу, лимонную цедру и соду, погашенную лимонным соком, или разрыхлитель. Взбейте массу миксером до однородного состояния. Всыпьте изюм и муку и снова размешайте. 

Совет. Тесто для кулича получится ярко-желтого цвета, если яичные желтки подсолить и оставить на несколько часов в холодильнике.

Выложите тесто в формы для выпечки, выстеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом. Выпекайте в прогретой до 170 оС духовке в течение 35–45 минут. Дайте остыть и только после этого достаньте из духовки. 

Совет. Пергаментную бумагу можно заменить манной крупой. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, равномерно распределите манку по ее стенкам, а затем поместите тесто.

Приготовьте глазурь. Взбейте белки до образования пышной пены, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. 
Украсьте кулич глазурью, цукатами, орешками, шоколадной крошкой и миндальными хлопьями.

Поделись с подружками :