10 фактов об имбире

Поделись с подружками :
О достоинствах имбиря можно говорить долго. Но мы расскажем самое главное.
Название этого растения переводится с санскрита как “универсальное лекарство”. И это чистая правда — небольшой корешок или пакетик порошка заменят целую аптеку.

Ро­ди­на это­го мно­го­лет­не­го тро­пи­че­ско­го рас­те­ния, от­да­лен­но на­по­ми­на­ю­ще­го ка­мыш, — Ин­дия и Юго-Вос­точ­ная Азия.

На вос­то­ке он из­ве­с­тен с не­за­па­мят­ных вре­мен, а рас­про­стра­нил­ся по все­му ми­ру бла­го­да­ря мо­репла­ва­те­лям: в X ве­ке по­пал в Гер­ма­нию и Фран­цию, в XI — в Анг­лию, ара­бы за­вез­ли его в Во­с­точ­ную Аф­ри­ку в XII, а зна­ме­ни­тый Мар­ко По­ло по­з­на­ко­мил с ним Ис­па­нию и Пор­ту­га­лию сто­ле­тие спу­с­тя.

В средневековой Англии 1 фунт (450 г) имбиря стоил столько же, сколько овца.

Цен­ность им­би­ря в кор­не — в нем со­дер­жит­ся мно­го эфир­ных ма­сел и осо­бых ве­ществ, ко­то­рым он обя­зан сво­им пря­ным, терп­ким аро­ма­том и изы­скан­но-жгу­чим вку­сом. Кро­ме то­го, им­бирь бо­гат ви­та­ми­на­ми А, С, В1 и В2, со­ля­ми маг­ния, фо­с­фо­ра, цин­ком, же­ле­зом, каль­ци­ем.

В свежем виде имбирь намного ароматнее, чем в сухом, зато порошок имеет более острый вкус. 

Це­леб­ные свой­ст­ва имбиря тру­д­но пе­ре­оце­нить: он по­мо­га­ет при про­сту­де, уши­бах, рас­тя­же­ни­ях, ра­ди­ку­ли­те, ослаблении па­мя­ти, рас­строй­стве же­луд­ка. И да­же нор­ма­ли­зу­ет функ­ции по­ло­вой си­с­те­мы: из­ле­чи­ва­ет жен­щин от фри­гид­но­сти и бес­пло­дия, а муж­чин — от им­по­тен­ции (упо­ми­на­ния об этом мож­но най­ти, к при­ме­ру, в сказ­ках Шахе­ре­за­ды). Ки­тай­ские мо­ря­ки же­ва­ли им­бирь для про­фи­ла­к­ти­ки мор­ской бо­лез­ни, кста­ти, со­в­ре­мен­ная ме­ди­ци­на этот факт на­уч­но обос­но­ва­ла и под­твер­ди­ла — ни один хи­ми­че­ский ле­кар­ст­вен­ный пре­па­рат не спра­в­ля­ет­ся с этим не­ду­гом луч­ше, чем им­бирь.

суточная доза имбиря не должна превышать 
3 грамма. 

Од­ну из са­мых по­пу­ляр­ных спе­ций ис­поль­зу­ют для при­го­то­в­ле­ния ин­дий­ской сме­си при­прав кар­ри, на­пит­ков, цу­ка­тов, кон­фет, ва­ре­нья и де­сер­тов. А еще его ма­ри­ну­ют, до­ба­в­ля­ют в са­ла­ты, блю­да из мя­са, пти­цы и ры­бы, со­усы и су­пы — осо­бо пи­кант­ный вкус он придает фа­со­ле­во­му и кар­то­фель­но­му.

В те­с­то им­бирь кла­дут при за­ме­ши­ва­нии, а в го­ря­чие блю­да — за 15–20 ми­нут до го­тов­но­сти.
Поделись с подружками :