Руками трогать

Поделись с подружками :
Идея помещать вкусную начинку между двумя кусками хлеба очень проста. И можно не сомневаться: закрытые бутерброды изобретались много раз во все времена и в разных точках планеты. Но получилось так, что мировым брендом популярного кушанья стала фамилия весьма далекого от кулинарии английского графа.
Ле­ген­да эта жи­вет и уди­в­ля­ет уже чет­верть ты­ся­че­ле­тия: буд­то бы граф Сэн­двич, по­том­ст­вен­ный ари­сто­крат, пер­вый лорд ад­ми­рал­тей­ст­ва и за­яд­лый кар­теж­ник, вдруг ре­шил шо­ки­ро­вать дру­зей по клу­бу, зло­ст­но на­ру­шив эти­кет и рас­по­ря­док: од­на­ж­ды он при­ду­мал, как пи­тать­ся, не от­хо­дя от иг­ро­во­го сто­ла и не пач­кая паль­цы и кар­ты жир­ной едой. А его чо­пор­ные парт­не­ры тут же при­ня­ли нов­ше­ст­во на ура и на­ча­ли тре­бо­вать и се­бе за­ку­сок “как Сэн­дви­чу”. Нет уж, эту ис­то­рию со­чи­ни­ли яв­но не джент­ль­ме­ны...

За­то дру­гая вер­сия по­я­в­ле­ния сэн­дви­ча го­раз­до прав­до­по­доб­нее: граф Джон Мон­те­гю Сэн­двич (1718–1792) дей­ст­ви­тель­но за­бо­тил­ся о со­хран­но­сти карт, толь­ко не иг­раль­ных, а гео­гра­фи­че­ских. Пять­де­сят лет, поч­ти всю свою со­з­на­тель­ную жизнь, он был по­ли­ти­ком и ди­пло­ма­том, ре­фор­ми­ро­вал во­ен­но-мор­ской флот, вдох­но­в­лял и фи­нан­си­ро­вал ис­сле­до­ва­ния Ти­хо­го оке­а­на... Кста­ти, имен­но в честь гра­фа ка­пи­тан Кук на­звал Сэн­дви­че­вы­ми ост­ро­ва­ми два ар­хи­пе­ла­га, один из ко­то­рых поз­же пе­ре­име­но­ва­ли в Га­вайи, а вто­рой так и ос­тал­ся Юж­ны­ми Сэн­дви­ча­ми. 

Граф Сэн­двич ра­бо­тал все­гда мно­го, а что­бы не от­вле­кать­ся, при­ни­мал пи­щу, поч­ти не за­ни­мая рук и об­хо­дясь без сто­ло­вых при­бо­ров. Чи­тать и де­лать за­пи­си бутерброд ни­чуть не ме­шал, а в слу­чае че­го его мож­но бы­ло от­ло­жить в сто­ро­ну, пря­мо на кар­ту, за­сти­лав­шую стол. Прав­да, не со­в­сем по­нят­но, как ре­цепт сэн­дви­ча стал из­ве­с­тен ми­ру — раз­ве что граф­ский ка­мер­ди­нер про­бол­тал­ся... С дру­гой сто­ро­ны, “иг­раль­ные” сэн­дви­чи то­же не вы­дум­ка: они ста­ли популярными в Аме­ри­ке се­ре­ди­ны XIX ве­ка. Их не толь­ко ели за иг­рой в кар­ты, но и бра­ли с со­бой в до­ро­гу — очень уж удоб­но бы­ло по­едать закрытые бутерброды пря­мо в сед­ле, за­пи­вая из фля­ги во­дой или чем-ни­будь по­креп­че. 

Пе­ре­чис­лить все ви­ды сэн­дви­чей, встре­ча­ю­щих­ся  в ми­ре, — за­тея со­вер­шен­но без­на­деж­ная. Ос­но­во­по­лож­ник сэн­дви­чиз­ма упо­т­реб­лял в пи­щу про­стей­ший и са­мый без­о­бид­ный ва­ри­ант — с на­чин­кой в ви­де ку­с­ка хо­лод­но­го ро­ст­би­фа. Ну а мы при­го­то­вим го­ря­чие сэн­дви­чи, из­вест­ные под на­зва­ни­ем “Мон­те­к­ри­сто”.
На­мажь­те мас­лом все лом­ти­ки хле­ба. За­тем по­ме­с­ти­те на 8 из них ин­гре­ди­ен­ты в та­кой по­с­ле­до­ва­тель­но­сти: вет­чи­на, зер­ни­стая гор­чи­ца, эм­мен­таль, май­о­нез, ин­дей­ка и за­крой­те ос­тав­шим­ся хле­бом. Взбей­те яй­ца с моло­ком и ди­жон­ской гор­чи­цей, по­со­ли­те и по­пер­чи­те. В эту смесь оку­най­те сэн­дви­чи и жарь­те на боль­шой ско­во­ро­де в пред­ва­ри­тель­но ра­зо­гре­том рас­ти­тель­ном мас­ле (по 3–4 ми­ну­ты с ка­ж­дой сто­ро­ны). Пе­ре­ворачи­вай­те ос­то­рож­но, что­бы мно­го­слой­ное со­ору­же­ние не рас­па­лось. Для соб­ст­вен­но­го упо­т­реб­ле­ния сэн­дви­чи как нель­зя луч­ше го­дят­ся имен­но в та­ком ап­пе­тит­ном ви­де, а вот для гос­тей их ре­ко­мен­ду­ет­ся на­ре­зать на ма­лень­кие тре­уголь­ни­ки и в ка­ж­дый во­ткнуть зу­бо­чи­ст­ку с олив­кой и ли­с­ти­ком кин­зы.

На восемь сэндвичей понадобится

16 квадратных ломтиков белого хлеба; 
по 8 ломтиков копченой ветчины и копченой индюшачьей грудки; 
8 пластинок эмменталя;
120 г сливочного масла; 
по 4 ст. л. зернистой горчицы и майонеза;  
5 яиц;
2 ст. л. молока; 
1 ч. л. дижонской горчицы;
100 г растительного масла; 
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Поделись с подружками :