
Легенды Миланской кухни
Поделись с подружками : |
Милан — столица богатого региона Северной Италии Ломбардии — славится превосходным рисом, легким оливковым маслом, которое производится на озере Гарда, отличными красными и белыми винами. Миланцы ничуть не меньше туристов любят рестораны, таверны, траттории, которых в городе великое множество.
Независимо от ценовой категории вас накормят очень вкусно, да еще и расскажут увлекательную историю, связанную с блюдом, которое вы выбрали. Но самое забавное то, что главные местные кулинарные достопримечательности появились совершенно случайно.
Легенда № 1
Желтый ризотто

Давным-давно, в XVI веке, молодой реставратор трудился не покладая рук в миланском Домском соборе. Над ним частенько подтрунивали из-за того, что почти в каждую краску он умудрялся добавлять драгоценный шафран, и предрекали, что скоро он и еду станет сдабривать желтым порошком. И художник шутки ради на собственной свадьбе взял да и ввел шафран в ризотто, который с тех пор и стал называться “миланским”. Итак...
Ризотто по-милански
Рецепт рассчитан на 4 порции
400 г риса для ризотто;
по 40 г сливочного масла и
говяжьего (бычьего) спинного мозга;
1 мелко нарезанная луковица;
1 стакан горячего говяжьего
бульона;
0,5 стакана свежих сливок;
0,5 грамма шафрана;
50 г тертого сыра Grana Padano.
В кастрюле растопите масло, положите спинной мозг, лук и обжарьте. Затем поместите рис и дайте ему несколько минут впитать жир. Помешивая деревянной ложкой, постепенно влейте бульон. Шафран размешайте в небольшом количестве бульона и влейте в почти готовый рис. Снимите с огня. (Если рис немножко твердоват, добавьте сливки и тертый сыр, после чего тщательно размешайте). Дайте ризотто несколько минут настояться, а затем можете подавать на стол.
Легенда № 2
Котлета по-милански

Котлета по-милански
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Телячья вырезка;
1 яичный желток;
панировочные сухари;
половинка лимона;
соль, пряности — по вкусу.
Подготовленное мясо обваляйте в сухарях и яйце, а затем обжарьте. Подавайте с лимоном.
До гарнира обычно дело не доходит.
Легенда № 3
Ликер Амаретто ди Саронно
Темно-коричневый сладкий напиток с миндальным ароматом, наверное, был знаком каждой советской девушке, и по популярности он не уступал мартини. Но мало кто знал, что рецепт его не менялся с 1525 года. Согласно легенде, в городок Саронно прибыл Бернардино Луни — известный художник школы Леонардо да Винчи, чтобы расписать храм Санта Мария деле Грацие. Жил он в небольшой гостинице, принадлежавшей молодой вдове, матери младенца и девочки-подростка. Женщина была очень хороша собой, и художник попросил ее позировать для образа Мадонны (сейчас находится в капелле храма). К Рождеству вдова хотела сделать подарок мастеру, но была бедна. И решила она приготовить сладкий ликер на основе трав, абрикосовых косточек, которые собирала ее дочь, и бренди. Ликер удался и до сих пор является одним из лучших сувениров из Милана. Форма бутылки менялась много раз — сейчас она прямоугольная, из темного стекла, со скошенными уголками.
Точный рецепт напитка производители хранят в секрете, хотя многие девушки пытаются приготовить его самостоятельно, чтобы покорить возлюбленного. Миланцы с удовольствием смакуют ликер просто так или же с кофе, добавляют в десерты или поливают фруктовые салаты.
Легенда № 4
Ресторан Acanto

...А еще вам расскажут легенду о ленивых крестьянах, которые случайно сделали сыр с голубой плесенью — горгонзолу, и о пасхальной голубке — особом пироге из двух сортов теста, соединенных в форме птички и посыпанных сахаром и миндалем, — им местная красавица откупилась от назойливого воздыхателя. И много других, не менее вкусных и поэтичных историй...
Специально для “НАТАЛИ” от Фабрицио Кадея
Рулетики из кабачков с пармезаном, хрустящим печеньем, козьим сыром и помидорчиками пакино под
базиликовым соусом.
Рецепт рассчитан на 10 порций
По 500 г помидоров и сыра моцарелла;
1,5 кг кабачков;
1 кг помидорчиков пакино;
200 г тертого пармезана;
200 г базиликового соуса (измельченные базилик и кедровые орешки, приправленные оливковым маслом);
1 пучок тимьяна;
100 г оливкового масла;
соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу.
Для печенья:
600 г козьего сыра;
10 квадратиков слоеного теста;
2 пучка базилика.

Приготовьте печенье. Нарежьте козий сыр маленькими ломтиками (по 60 г), посыпьте мелко нарезанным базиликом (1 пучок) и заверните каждый в квадратик теста. Пеките печенье в духовке 7 минут при температуре 175 оC.
Поместите помидорчики пакино на противень, приправьте маслом, солью, оставшимся тимьяном, щепоткой сахара и готовьте в духовке 45 минут при температуре 100 оC.
На полоски кабачков выложите слоями ингредиенты в таком порядке: тонкие кусочки моцареллы, очищенные от семян и кожицы нарезанные помидоры, тертый пармезан и оставшийся измельченный пучок базилика. Сверните рулетики, поместите в форму и готовьте в духовке 10 минут при температуре 130 оC.
Подавайте рулетики с печеньем и тушеными помидорчиками пакино. Украсьте блюдо базиликовым соусом.
Специально для “НАТАЛИ” от Фабрицио Кадея
Домики из шоколада с ароматом малины и паприки
Рецепт рассчитан на 10 порций
Для желе:
200 г малинового сока;
7 г желатина;
5 г паприки (острого перца).
Для мусса:
500 г сливок;
450 г cахара;
5 яиц;
400 г шоколада.
Для бисквита:
3 яйца;
по 60 г муки и cахара;
1 щепотка соли.
Для панакоты:
200 г сливок;
50 г cахара;
7 г желатина;
ванилин — на кончике ножа;
цедра 1 лимона.

Приготовьте мусс. Взбейте в кастрюле яйца с сахаром. Готовьте в духовке при температуре 80 оC, пока смесь не поднимется. Добавьте в мусс горячий шоколад и охладите. Затем введите взбитые сливки.
Приготовьте бисквит. Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя просеянную муку и соль. Вылейте смесь на противень, покрытый смазанной маслом фольгой. Готовьте в духовке 10–12 минут при температуре 180 оC.
Приготовьте панакоту. Доведите до кипения сливки с сахаром, цедрой лимона и ванилином. Добавьте распущенный желатин и хорошо размешайте.
Наполните шоколадным муссом порционные формочки на три четверти. В каждую добавьте по квадратику желе и бисквита. Поставьте в холодильник на 20 минут. После этого влейте слой панакоты и положите еще по одному квадратику бисквита. Сверху покройте шоколадным муссом и охладите.
“Домики” можно подавать на стол с малиновым соусом, взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Поделись с подружками : |