Нажми на кнопку, или Как заботиться о здоровье близких на расстоянии

Поделись с подружками :
Совмещать заботу о здоровье и благополучии самых близких людей с командировками, интенсивно развивающейся карьерой и динамичным ритмом жизни мегаполиса не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поможет в этом медицинская сигнализация от социального проекта "Линия 24".
Современный город напоминает улей: все куда-то торопятся, боятся опоздать. Дети, дом, работа... В ежедневном круговороте дел мы просто не в состоянии быть рядом с пожилыми родителями, беременной женой, мужем, который с травмой находится дома на постельном режиме. Тем более если родные живут в другом городе, районе или на соседней улице — уделить им внимание не всегда удается. Хорошо еще, если есть возможность позвонить! 

Чтобы быть спокойным в ситуации, требующей безотлагательного вмешательства, близкому человеку обязательно помогут. Для этого обращайтесь за помощью к "Линии 24" и воспользуйтесь новейшей услугой — медицинской сигнализацией. Это изобретение снимет с вас необходимость часто звонить или навещать требующих постоянного внимания близких, а они не останутся с бедой один на один. 

"Линия 24"
Так называется социальный проект, который появился в Киеве в 2012 году. Его основная цель — обеспечить нашим родным необходимую помощь двадцать четыре часа в сутки нажатием только одной кнопки. Это первый проект медицинской сигнализации для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в Украине. Однако аналогичные службы давно и успешно работают в Америке, Европе, а также получили популярность в России.

"Линия 24" предлагает три программы медицинской сигнализации: "Активная" (для активных пожилых людей), "Домашняя" (для домоседов) и "Ждем ребенка" (для беременных женщин).

Три программы SOS
Медицинской сигнализации состоит из тревожной кнопки (она всегда под рукой в виде кулона или браслета) и домашней станции. Таким образом, если человек вдруг почувствует себя плохо, ему достаточно нажать кнопку. Сигнал поступит в специализированный колл-центр, откуда на домашнюю станцию, оснащенную громкой связью и чувствительным микрофоном, моментально перезвонят операторы и узнают, что случилось. При необходимости они пришлют скорую помощь, спасателей, оповестят другие специальные службы, известят родственников, соседей, знакомых. 

Программа "Домашняя" подходит для домоседов, которые из-за плохого самочувствия не могут самостоятельно покидать квартиру.
Как работает: 
- медицинская сигнализация в этой программе состоит из тревожной кнопки (она всегда под рукой в виде кулона или браслета со встроенным датчиком падения) и домашней станции.
- в экстренной ситуации, если человек вдруг почувствует себя плохо, ему достаточно нажать кнопку. 
- сигнал поступит в специализированный колл-центр, откуда на домашнюю станцию, оснащенную громкой связью и чувствительным микрофоном, моментально перезвонят операторы и узнают, что случилось. При необходимости они пришлют скорую помощь, спасателей, оповестят другие специальные службы, известят родственников, соседей, знакомых.
- если пожилой человек упадет и не успеет встать в течение нескольких секунд после падения, сработает встроенный в кулон «датчик падения». Кулон пошлет сигнал SOS на домашнюю станцию, которая ретранслирует его в колл-центр автоматически. Оператор Линии 24 тут же установит громкую связь с квартирой и узнает, что случилось. Если абонент попросит о помощи или вообще не сможет ничего сказать, вызовет службы спасения и известит его родных, близких, соседей, знакомых. Кстати, кулон имеет небольшие размеры 59 x 42 x 19 мм., водонепроницаем и оснащен батарейкой, которую хватит на срок до двух лет.


Факт: В Украине около 7 миллионов пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Более 2 миллионов из них, по статистике, упадут в этом году, и у большей части падение повторится в течение года с различными тяжелыми последствиями. Примерно половина упавших в этом возрасте не смогут подняться без посторонней помощи, а около 10% падений из этого числа закончатся серьезными травмами головы и внутренних органов. Если падение человека старше 65 лет вызвано резким ухудшением здоровья и травмой, то 8 человек из 10 не смогут при этом даже нажать на кнопку!

Программа "Активная" больше подходит для тех, кто любит находиться в движении и не сидит в закрытом помещении. 
Как работает:
- абоненту выдается так называемый "бабушкофон" — аналог мобильного телефона с очень простым меню, громким звуком, минимумом функций, большими кнопками и тревожной кнопкой SOS.
- если пожилой человек потеряется, забудет домашний адрес или почувствует себя плохо, достаточно нажать SOS — кнопку связи с оператором, который напомнит адрес и подскажет, как лучше добраться домой или вызовет помощь и известит близких.
- с помощью "бабушкофона" родственники смогут сами запросить у оператора местоположение абонента.

Программа "Ждем ребенка" создана для пар, ожидающих пополнения в семействе.
Как работает:
- вам надо взять в аренду оборудование и подписать контракт на обслуживание. В стандартном варианте — это 4 месяца;
- чтобы получить помощь, женщина нажмет кнопку;
- мужа сразу известят об ухудшении самочувствия жены или о начале схваток. 

Кстати! Подписывая контракт на обслуживание, абоненты "Линии 24" имеют возможность сообщить о своих заболеваниях, аллергических реакциях на лекарственные препараты, перенесенных травмах. Это позволит операторам при вызове экстренных служб к абоненту заранее сообщить врачам эту информацию. Какую скорую помощь вызывать — государственную или коммерческую, также зависит от вас, и указать это надо заранее. 

И в дополнение...
Те, кто хочет окружить родных дополнительным вниманием и заботой, могут воспользоваться другими услугами социального проекта.
Услуга "Контрольный звонок" заключается в том, что оператор колл-центра в определенное время перезванивает абоненту и напоминает о необходимости приема лекарства, позвонит родным, узнает о самочувствии, проверит, все ли в порядке. 

Сервис "Социальный работник" активируется через тревожную кнопку. Связываясь с оператором колл-центра, человек, который не в состоянии выйти из дому, может вызвать помощь, заказать на дом доставку продуктов и лекарственных препаратов.

Конечно, "Линия 24" (как и любая медицинская сигнализация в мире) предназначена только для принятия сигнала о помощи и передаче его в службы спасения. Сама по себе она не спасает ни здоровье, ни человеческую жизнь. По статистике, исход несчастного случая решает профессионализм сотрудников экстренных служб и скорость их прибытия на место. И иногда счет идет на минуты! А вот свести количество этих минут к минимуму, когда одинокому пожилому человеку необходимо своевременно сообщить о несчастье, поможет именно медицинская сигнализация! И вы будете спокойно работать, зная, что в экстренных ситуациях, связанных с родными, в неведении вы точно не останетесь, а они обязательно получат помощь!
Поделись с подружками :