Зачем нужна микроволновка и что в ней можно готовить

Поделись с подружками :
Помню, когда я заявила семье, что хочу микроволновку, на меня посмотрели как на ненормальную. Нисколечко этому не удивилась, ведь и сама когда-то думала, что микроволновка нужна лишь для того, чтобы подогреть суп, сделать бутерброд с сыром и разморозить мясо или рыбу.
На самом деле сегодня это мой любимый кухонный прибор: она компактная, не занимает на кухне много места, а по своим функциям полностью заменила  духовку с плитой. Еду в ней готовить намного легче и быстрее, да и полезней — продукты сохраняют в 2 раза больше витаминов и минералов из-за быстрого времени кулинарной обработки. 

Что же в ней можно готовить? Открою секрет, сегодня есть даже целое направление — микроволновая кулинария. Я долго и тщательно выбирала модель и остановилась на Samsung MC32F604TCT. Бекон и яичницу, конечно, в ней не сумею сделать лучше, чем на сковороде, но вот приготовить ароматный венгерский гуляш и овощи-гриль, испечь классический чизкейк и еще множество вкусных разных блюд и гарниров — запросто. А моя микроволновочка еще и может приготовить картошку-фри без единой капли масла и вкуснейший натуральный йогурт, есть у нее опция ферментации. 

Еще один плюс в пользу микроволновки —  хорошо готовит полуфабрикаты. Замороженные овощи получатся не «мятыми» и «кляклыми», а сочными и вкусными. Котлеты, которые я могу налепить на целую неделю вперед и просто заморозить, обжариваются в микроволновке до хрустящей корочки (опять же — без масла), а вкус у мяса такой, словно я их только что слепила. Это все благодаря конвекции, у современной духовки она обязательно должна быть, как и функция приготовления на гриле. 

Хорошая микроволновка и с выпечкой справится «на ура». В отличие от духовки, она разогревается быстрее и не требует столько электроэнергии. У меня никак не получается сделать ровные и красивые коржи, а вот слоеными крендельками с разными начинками, запеканками и «шарлотками» горжусь невероятно. Микроволновка у меня совсем недавно, а я уже столько рецептов перепробовала! 

Что мне больше всего нравится — я не стою непрерывно у плиты, что-то помешивая или переворачивая. Моя задача теперь просто нарезать или смешать продукты, выложить в специальную посудину, включить готовый рецепт из автоматического меню и в это время пойти заняться своими делами. Разве это не изумительно? Конечно, если вы в душе шеф-повар и обожаете проводить все свое время на кухне, то дело другое. У меня, к примеру, и без этого есть чем заняться —  хочу просто поудобней усесться в кресле, включить новую серию любимого сериала «Хорошая жена» и просто отдохнуть. 

Мой совет, если вы уже тоже хотите себе микроволновку, то смотрите, чтобы у нее было биокерамическое покрытие внутри. Не у всех производителей оно есть, я и свою выбрала исключительно по этому фактору. Объясню почему. Такое покрытие гарантирует полную антибактериальную защиту, очень прочное и износостойкое, поэтому на нем не остается ни царапин, ни ржавчины. Биокерамика легко и быстро очищается от жира и других загрязнений. 

Не верьте, когда говорят, что микроволновая печь потребляет много электроэнергии. Современные микроволновки очень экономичны, к тому же коэффициент полезного использования энергии в СВЧ выше — нет излишнего тепла, ведь оно полностью расходуется на приготовление продуктов. Микроволновка Samsung, к примеру, потребляет всего 1,4 кВт. Да у меня электрочайник потребляет и того больше. 

СВЧ лучше не ставить в угол, чтобы не было перегрева, и не накрывать салфетками.  Рекомендую сразу купить набор посуды. Она не должна быть металлической и содержать золотых ободков, самый лучший вариант — термоустойчивая посуда (столовое стекло, фарфор, керамика, термоустойчивый пластик), выдерживающая температуру до + 140 градусов, или огнеупорная (специальные стекло, фарфор и керамика), выдерживающую до + 300 градусов. Все секреты вам выдала, желаю удачной покупки и кулинарных экспериментов!
Поделись с подружками :