Вреден ли кондиционер для здоровья человека?

Поделись с подружками :
Ко всему новому в нашей жизни мы относимся с осторожностью и даже неким скептицизмом. Такова природа человека. Но, новое не всегда хуже предыдущего, а чаще лучше и полезнее. То же самое можно сказать и про бытовые кондиционеры.
Их появление породило много слухов, главный из которых гласит об их безапелляционной вредности. В пользу этого тезиса приводится много фактов, многие из которых, как оказалось, являются лишь следствием неправильной эксплуатации климатической техники. 
Так что прежде, чем утверждать о вреде приборов для кондиционирования воздуха, стоит разобраться, а умеете ли вы ими правильно пользоваться?

Обратимся к истории
Первый прототип современного кондиционера был разработан в 1902 году инженером Уиллисом Карриером. Это была огромная машина для охлаждения воздуха в типографии. Предназначался агрегат отнюдь не для людей, а для ускорения процесса высыхания краски на бумаге. Однако, как оказалось, сотрудникам охлаждение воздуха тоже пришлось по душе.
 
Уиллис Карриер рядом с первой холодильной машиной

Буквально через год такой же аппарат был установлен в Кельнском театре, а вскоре и в универмаге города Детройта. Так началась эра приборов для кондиционирования воздуха. 

Принцип работы
Современный кондиционер представляет собой замкнутое герметичное пространство, внутри которого двигается специальное вещество – хладагент.  В одном месте это вещество испаряется, поглощая тепло, а в другом – конденсируется, выделяя его. Всё это происходит через теплообменники, представляющие собой трубки из меди, снабженные тонкими пластинками из алюминия. Чтобы ускорить процесс обмена теплом, в конструкции прибора предусмотрен такой элемент, как вентилятор.
В качестве хладагента в нынешних аппаратах применяется фреон или его примеси. Это вещество является полностью безвредным для человека, в отличие от аммиака, который применялся в первых машинах для кондиционирования воздуха.

Правильная эксплуатация
Чтобы климатическая техника приносила только пользу, следует всегда придерживаться предписаний эксплуатации и обслуживания. В отношении кондиционера эти правила выглядят следующим образом:
- программируя прибор на охлаждение, имейте в виду, что разница между градусами внутри и снаружи помещения не должна превышать десяти градусов. Это значит, что не стоит настраивать кондиционер на +15°С, если за окном термометр показывает +30°С, иначе резкий температурный перепад грозит проблемами со здоровьем;
- устанавливая прибор, старайтесь, чтобы воздушная струя не была направлена на место вашего отдыха. Ни в коем случае не стойте длительное время под кондиционером. Иначе простуда вам будет обеспечена. С помощью функции регулирования, направляйте холодный поток вдоль потолка;
 

- регулярная чистка – тоже залог безопасной работы охладительного устройства. За лето внутри аппарата накапливается много бактерий, которые начинают размножаться, когда кондиционер не работает. Также внутри устройства оседает пыль, которая при последующем включении кондиционера будет выделяться вместе с охлаждённым потоком, вызывая аллергические реакции. Во избежание всех вышеперечисленных неприятностей, всегда своевременно проводите чистку кондиционера. 

Типы кондиционеров
Цена на кондиционеры зависит от разных характеристик, главной из которых является тип прибора. Первые две группы, на которые можно разделить все охладительные устройства это – инверторные и неинверторные. Последние поддерживают заданную температуру с помощью включения/выключения компрессора, что влечёт за собой повышенный расход электроэнергии. В инверторных же моделях заданная температура поддерживается благодаря плавному снижению мощности, но и стоимость их значительно выше.

Также бытовые кондиционеры делятся на оконные, настенные и напольные.  


Приборы оконного типа являются устаревшими моделями и в наше время используются очень редко. Они представляют собой моноблок, который встраивается в оконный проём. Такие устройства очень шумят в рабочем состоянии и не всегда вписываются в современные интерьеры. Единственное их преимущество – это относительно низкая цена.
К настенному типу относятся востребованные нынче сплит-системы. Их конструкция предполагает наличие двух устройств, одно из которых устанавливается в помещении, а другое с внешней стороны здания. Благодаря такому разделению, сплит-системы малошумные в работе и отлично вписываются в любой интерьер.
Напольный тип представлен мобильными кондиционерами. Их достоинство заключается в возможности беззатруднительного перемещения из комнаты в комнату. Они состоят из одного блока, зачастую оснащённого колёсиками. 
Практически все производители климатического оборудования имеют линейку приборов для кондиционирования воздуха. Наиболее востребованными среди покупателей являются аппараты компаний LG, Panasonic, NeoClima, Samsung, Delfa и Orion.
Основные функции
Современные кондиционеры – это многофункциональные приборы, которые не ограничиваются лишь охлаждением воздуха в помещении. Они могут иметь много других функций:
- вентиляция помещения;
- обогрев в межсезонье;
- осушение воздуха при повышенной влажности;
- очистка воздуха для создания здорового микроклимата.
 

Управление устройством осуществляется пультом. С его помощью можно не только задать точно температуру, но и управлять направлением воздушного потока и его силой, а также установить нужный режим работы. 

Особенности установки
Монтаж любой модели кондиционера рекомендуется доверять специально обученным людям. Непрофессиональная установка может стать причиной неверной работы и скорого выхода из строя прибора. 
Ежегодное обслуживание тоже следует доверять специалистам, которые разбираются в тонкостях профилактики кондиционеров. Только при соблюдении этих правил ваш прибор прослужит долгую службу и не навредит здоровью. 

Поделись с подружками :