Звезда академика

Поделись с подружками :
Учебный год только начался, а ваш ребенок уже нахватал плохих оценок, и дневник пестрит замечаниями учителей? Не спешите наказывать, а посмотрите на его рабочее место.
Оказывается, от выбора мебели и правильной ее расстановки зависят не только успехи в школе, но и здоровье. “Все в мире взаимосвязано ”, — утверждает китайское учение фэн-шуй. Давайте же прислушаемся к мудрости древних.

“Летящие звезды”
Мастера фэн-шуй советуют оборудовать рабочий уголок в юго-восточной комнате относительно центра дома или квартиры. Но дети очень чувствительны к различным энергиям жилища. Кроме того, большое значение имеет место, где стоит письменный стол, его размер и даже форма. В каком секторе лучше всего оборудовать место для занятий, видно на схеме.

Как ею воспользоваться? Допустим, день рождения ребенка 12 октября 1998 года, последняя цифра даты* 8, значит, его “звезда академика” расположена на юго-западе, там и должен находиться стол.
Иногда “звезда академика” может оказаться в кухне или гостиной. В этом случае улучшат ситуацию размещенные в этих помещениях стопочки книг, словарей, а также грамоты, дипломы школьника или студента. Словом, любые символы успешной учебы. А если этого сектора нет, тогда найдите юго-запад квартиры и поставьте там письменный стол, а на стенку повесьте грамоты и дипломы.

*Дата рождения определяется специалистами по китайскому солнечному календарю, в котором годы меняются 4 февраля. Таким образом, если ребенок родился, скажем, 29 января 1996 года, тогда мы его относим к “китайскому” 1995 году. Соответственно, последняя цифра даты — 5 и “звезда академика” расположена на юге относительно центра дома или квартиры.

“Точка горы”
Не ставьте рабочий стол так, чтобы ребенок сидел спиной к двери: он окажется под постоянным влиянием энергетических потоков. Спиной к окну тоже лучше не садиться — это положение подсознательно будет вызывать ощущение тревоги и дискомфорта. Если планировка квартиры не позволяет поставить мебель иначе, тогда отделите рабочее место ширмой или перегородкой — за спиной сидящего должна быть поддержка, так называемая “точка горы”.
Избегайте мебели с острыми углами, которые мешают потокам положительной энергии ци, и, как говорят специалисты, посылают отравленные стрелы энергетического яда.

Рабочий настрой
За советом по обустройству детской лучше обратиться к специалистам (www.cilek.ua). Вот несколько простых рекомендаций.
Самый лучший стол — угловой, с закругленной выемкой и одной расположенной в основании буквы “Г” выдвижной тумбой. Длинная часть — для письменных заданий, а короткая — для работы за компьютером. Столешница должна быть широкой — это вопрос не столько удобства, сколько здоровья. Если вы на узком столе сдвинете монитор и клавиатуру относительно друг друга, машинально изменится осанка, и позвоночник деформируется.

Важный элемент рабочего места — стул. Специалисты советуют забыть об обычном стуле раз и навсегда и приобрести настоящее рабочее кресло с регулируемыми спинкой, сиденьем и подлокотниками. Сидите на нем плотно, ступни должны касаться пола полностью, ноги, согнутые в коленях, должны образовывать прямой угол.

Не работайте при плохом освещении, купите специальную регулируемую “компьютерную” лампу. Оптимальный вариант — комбинация нескольких источников: например, общего света и светильника непосредственно над рабочей зоной. Помните: свет одной-единственной настольной лампы категорически противопоказан детям! Если остальное пространство детской комнаты тонет в полумраке, контраст способен вызывать быстрое утомление зрения ребенка, а через какое-то время и снизить остроту зрения.
Монитор установите на одном уровне с глазами, чтобы не приходилось поднимать или опускать голову. Расстояние между глазами и экраном в зависимости от его размера должно составлять 45–60 сантиметров.
Клавиатуру расположите так, чтобы ладоням было достаточно места на столе: руки получат дополнительную опору и не устанут.

Не окрашивайте ярким цветом стены в рабочей зоне — резкие контрасты утомляют глаза. Но стены домашнего класса не должны быть “голыми”. Разместите на них то, что может стимулировать тягу к знаниям: карты, всевозможные таблицы и схемы, глобус, иностранный алфавит. Можно повесить на одной из стен и?небольшую доску для рисования специальными фломастерами или мелками. Колоритными деталями, которые поднимают настроение и делают рабочее место более привлекательным, станут забавные карандашницы, ежедневники, подставки для бумаг и документов.

Комнатные растения, особенно драцена, плющ, кактус, финиковая пальма, создадут нужный микроклимат в домашнем “офисе” и ослабят вредное влияние излучений от мониторов. Выполнение всех эти правил повысит работоспособность, снизит утомляемость и сохранит здоровье.

Поделись с подружками :