О стирке

Поделись с подружками :
Во все времена стирка была одним из самых сложных видов домашней работы. Белье замачивали в реке или озере, колотили о мостки, терли песком и сушили на солнце.Что еще мы знаем о стирке?
1. Об изобретателях
Отцом стиральной машины называют американца Джеймса Кинга. Ровно 160 лет назад он запатентовал устройство с вращающимся барабаном, который нужно было крутить вручную. А вот автором стиральных машин серийного производства стал немец Карл Миле. Интересно, что партия продукции фирмы Miele&Cie, завезенная в Россию 1900 году, так и осталась невостребованной. Уж очень диковинной показалась нашим прабабушкам идея поручить важное дело какой-то “механической прачке”.

2. О режимах

Чтобы оснастить новое устройство, изобретателям всего мира понадобилось почти сто лет. Так, подключить барабан к электродвигателю удалось в 1906 году, подогреть воду в баке — в 1920-м, откачать после стирки насосом — в 1930-м, запрограммировать на выполнение отдельных операций — в  1949-м, а наградить “искусственным интеллектом” (способностью самостоятельно взвешивать, определять программу, количество полосканий) — лишь в середине 90-х годов прошлого столетия. Современные агрегаты умеют также стирать быстро и тщательно, бороться с пятнами, сушить вещи всего за 30 минут и многое другое. Последний писк — стиральная машина с выходом в Интернет: управлять такой можно даже из другого города.

3. О функциях
Несмотря на то что сегодня насчитываются десятки разных программ, постоянно появляются новые и интересные. Функции “без глажения” или “легкая глажка” позволят постирать и при этом не очень помять вещи. Чтобы складочки и заломы не образовывались, при отжиме в баке все время остается немного воды. Стирка в режиме 3D отлично подойдет для особенно загрязненного белья. Ведь умная программа меняет угол наклона барабана. В результате вещи каждый раз падают другой стороной и лучше отстирываются. Контроль прозрачности воды определит, достаточно ли двух полосканий вместо трех, и сэкономит электричество и воду.

4. О народной мудрости
Известное выражение “не мытьем, так катанием” имеет  непосредственное отношение к стирке. Понять его происхождение несложно, если вспомнить, что раньше хозяйки наматывали белье на деревянный валик или скалку и раскатывали рубелем. Благодаря этой хитрости даже не очень хорошо выстиранные вещи казались чистыми и выглаженными. В современном значении фраза обозначает “достижение цели любым путем”.

5. О полезных аксессуарах
Помимо обычных синтетических мешков для стирки есть и кое-что поинтереснее:
 - пластмассовые контейнеры и шелковые мешочки для стирки бюстгальтеров защищают от перекручивания чашечек и растяжения лямок;
 - мешки с каркасом идеально держат форму, поэтому отлично подходят для шляп и панамок;
 - антистатические шарики избавят от прилипания тканей к телу после стирки;
 - силиконовые шарики с пупырышками незаменимы для пуховиков;
 - шарики против катышек со специальными петельками причешут ворсинки ткани прямо во время стирки.

6. О бабушкиных секретах
Современные моющие средства отлично стирают и ухаживают за тканями. Но старые проверенные тоже работают.
 - Чтобы сохранить яркий цвет зеленых, красных и синих вещей, добавьте к порошку одну чайную ложку питьевой соды на 1 литр воды.
 - Блузка, вышитая разноцветными нитками, не полиняет, если замочить ее на 10 минут в солевом растворе (2 чайные ложки соли на 1 литр воды), а затем постирать в деликатном режиме при температуре до 30 оС.
 - Перед стиркой намыльте сильно загрязненные области на манжетах и воротниках простым мылом, замочите на 1 час в теплой воде и постирайте как обычно.
 - Если при полоскании добавить немного уксуса, вещи станут мягкими на ощупь.

7. О надежности
По статистике, средний срок службы стиральной машины — 15 лет.

8. О музее
Единственный на территории бывшего СССР музей стирки белья построен в Елабуге (Россия). Его посетителям не только рассказывают об истории агрегата, но и дают мастер-классы — как обойтись без мыла или... как полоскать при минусовой температуре. Убедиться на собственном опыте в том, что значит “морозная свежесть белья” можно в старинной прачечной: здесь круглый год температура минус 5 оС — именно в таких условиях в ней работали в старину.

9. О стиральных средствах
Раньше все стирали одним мылом. Сегодня у него много помощников, различных по способу применения и составу. Универсальные порошки сделают чистыми вещи в воде любой температуры, специальные — позаботятся о цветном, тонком белье, изделиях из шерсти, концентрированные порошки отличаются от двух предыдущих только своей экономичностью, а вспомогательные — придуманы для замачивания, поэтому избавят даже от засохших загрязнений. Есть еще средства для последующей обработки. Они делают вещи более приятными на ощупь, облегчают глажку и снимают статическое электричество.

10 .О весе белья

При загрузке машины важно рассчитать вес белья. Сделать это легко, если знать вес отдельных вещей: наволочка — 200 г, простыня — 400–500 г, пододеяльник — 600–700 г, хлопчатобумажный носовой платок — 25 г, пара мужских носков — 50–60 г, шелковая женская блузка — 120 г,  мужская майка — 120 г, мужская рубашка — 300 г, детская — 200 г, джинсы — 800 г, кухонное полотенце — 100–200 г, махровое полотенце — 500–700 г.

Чистая работа
Для современной женщины стирка — это процесс, который происходит сам по себе. Достаточно загрузить белье в барабан, засыпать стиральный порошок и нажать на кнопку. Дальше останется лишь извлечь чистые, благоухающие свежестью простыни и блузки. Хотите, чтобы каждая ваша стирка на протяжении многих лет проходила по такому сценарию? Тогда стоит подобрать для себя лучшую из стиральных машин. На какие же характеристики нужно обратить внимание?

1. Технология Eco Bubble — новинка, которая обеспечивает высокое качество стирки, позволяет бережно стирать вещи даже из самых деликатных тканей, а также экономить электроэнергию. Специальный пеногенератор перемешивает стиральный порошок и воду воздухом и подает в бак насыщенный пенный раствор. Пена проникает глубоко в волокна ткани в 40 раз быстрее, чем обычный раствор порошка с водой, и начинает действовать через считанные секунды после запуска цикла, что обеспечивает очень высокое качество стирки. Кроме того, во время полоскания идеально растворенный порошок без остатка вымывается из ткани.
2. Образовавшаяся пена создает своеобразную подушку, которая смягчает механическое воздействие на ткань во время вращения барабана. Это позволяет бережно стирать вещи из самых деликатных тканей.
3. Более того, результат стирки в стиральной машине с технологией Eco Bubble в холодной 15-градусной воде является таким же, как при стирке в обычной стиральной машине при 40 оС — это сокращает затраты на электроэнергию до 70 процентов!

Сотовый барабан Diamond — еще одна разработка современных ученых, позволяющая максимально эффективно стирать тонкие деликатные ткани. Дренажные отверстия в этом барабане значительно меньше, чем в обычных, и находятся в ромбоидных углублениях, что предотвращает повреждение волокон ткани и снижает износ одежды в процессе стирки. 

Полезным дополнением к хорошей стиральной машине станет и нагреватель с керамическим покрытием, которое не позволяет образовываться накипи и увеличивает срок его службы до 10 лет. Да и технология Volt Control, обеспечивающая безопасную работу при колебаниях напряжения в сети ±25 процентов (165–275 вольт), лишней не будет. В случае аварии стиральная машина просто остановит цикл стирки и возобновит его после стабилизации напряжения.

Низкий уровень шума и вибрации также сделают процесс стирки более комфортным. А происходит это за счет инверторных моторов с прямым приводом (доступных только в моделях WF0804Y8E1 и WF0804Y8N1). Кстати, на них компания Samsung Electronics предоставляет 10-летнюю гарантию.

Все эти, а также массу других полезных свойств вы гарантированно найдете в новинке сезона — стиральной машине с инновационной технологией Eco Bubble от компании Samsung Electronics.

Поделись с подружками :