Тайна острова Мурано

Поделись с подружками :
Что такое муранское стекло? Это золото солнечных лучей, блеск горного хрусталя, лазурь океанской волны и изумрудная зелень летней листвы.
А еще оригинальные узоры и завораживающие взгляд линии. Словом, магия, воплощенная умелыми руками и согретая дыханием венецианских мастеров. Сегодня, как и много веков назад, изящные предметы приводят в восторг всех ценителей искусства.

Пер­вы­ми европейскими сте­к­ло­ду­ва­ми по пра­ву счи­та­ют­ся ве­не­ци­ан­цы. в кон­це XIII ве­ка в го­ро­де су­ще­ст­во­ва­ло мно­же­ст­во сте­коль­ных це­хов, где часто воз­ни­ка­ли по­жа­ры. По­э­то­му ме­ст­ная власть пе­ре­не­сла ма­с­тер­ские за пре­де­лы Ве­не­ции — на ост­ров Му­ра­но. Он стал на­деж­ным при­ста­ни­щем для умель­цев.

Что­бы по­лу­чить бе­з­у­преч­ное по ка­че­ст­ву сте­к­ло, италь­ян­цы стро­го при­дер­жи­ва­ют­ся от­ра­бо­тан­ной ве­ка­ми слож­ной тех­но­ло­гии и пред­по­чи­та­ют ис­поль­зо­вать про­ве­рен­ные вре­ме­нем ве­ще­ст­ва: золото, олово, кобальт.
.
Яркое, пестрое mille fiori (или мо­за­ич­ное) стекло по­лу­ча­ет­ся бла­го­да­ря ори­ги­наль­но­му спо­со­бу: раз­но­цвет­ные сте­к­лян­ные ни­ти спа­и­ва­ют в тон­кий ци­лин­д­р, ко­то­рый ре­жут на ку­соч­ки, а по­том вва­ри­ва­ют в сте­к­лян­ную мас­су.

Мо­лоч­ное по ви­ду боль­ше на­по­ми­на­ет фар­фор, оно ма­товое, и имен­но из него по­лу­ча­ют­ся удивительные све­тиль­ни­ки, ва­зы и ста­ту­эт­ки.

По­хо­жее на брил­ли­ант на­зы­ва­ют cristallo и де­ла­ют из са­мых про­зрач­ных ча­с­тей хру­сталь­но­го сте­к­ла.

Аван­тю­ри­но­вое (по ана­ло­гии с ми­не­ра­лом) из­го­та­в­ли­ва­ет­ся с при­ме­не­ни­ем ме­ди. По­па­дая в мас­су стекла, она кри­стал­ли­зу­ет­ся и об­ра­зу­ет пере­ли­ва­ю­щи­е­ся точ­ки на жел­то­ва­то-ко­рич­не­вой по­верх­но­сти. 


Поделись с подружками :