Разделяй и властвуй!

Поделись с подружками :
Кулинарные чудеса можно творить, имея минимум кухонной утвари — кастрюлю, ложку, нож и, конечно, разделочную доску. Без нее никак не обойтись!
Дерево 
Достоинства. Доступная цена, особенно если сделаны из березы, бука или сосны. Доски из дуба или акации стоят дороже, зато и служат дольше. Лучшими считаются экзотические породы дерева — бамбук или гевея, профессионалы ресторанного бизнеса не зря выбирают именно их. Они прочные, прекрасно шлифуются, не тупят нож, отлично моются, не впитывают посторонние запахи, не боятся влаги и перепада температур. 
Недостатки. Доски из березы, сосны или бука со временем рассыхаются, на них появляются трещины и зазубрины, где скапливаются вредные микробы. 

Совет 
  • Тщательно мойте доски горячей водой, а затем насухо протирайте. 
  • Для удаления неприятного запаха с деревянной доски используйте крупную соль, которой нужно щедро натереть поверхность, оставить на несколько минут, а затем тщательно промыть и высушить.
  • Чтобы доска не вбирала лишнюю влагу и прослужила дольше, пропитайте ее льняным маслом, но ни в коем случае не оливковым или подсолнечным — со временем оно прогоркнет.

Пластик 
Достоинства. Гигиеничность, прочность и стойкость к царапинам. Помимо этого пластиковые доски надежные, удобные и легкие, они хорошо моются и стоят на треть дешевле деревянных. 
Недостатки. Гнется и деформируется, кроме того пластик нельзя использовать в качестве подставки под горячее, он скользит по столу (за исключением досок с рифлеными поверхностями). 

Совет 
  • Покупайте пластиковые доски только в фирменных магазинах или супермаркетах и выбирайте те, у которых есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости. 
  • В Евросоюзе принята цветовая система маркировки пластиковых разделочных досок по продуктам питания: белый предназначен для молочных продуктов, зеленый — для овощей, синий или голубой — для морепродуктов, желтый — для сырой птицы, а красный — для сырого мяса.
  • Для дезинфекции рекомендуется обдавать доску кипятком и вытирать насухо после каждого использования. Периодически ее можно замочить на несколько минут в крепком растворе марганцовки или протереть уксусной эссенцией, а затем тщательно вымыть. 
Специалисты рекомендуют иметь минимум 8 досок: для разделки сырой птицы, рыбы и мяса, для вареных продуктов, свежих овощей и фруктов. А также для сыра и хлеба — обязательно с канавками для крошек.

Стекло (стеклокерамика) 
Достоинства. Не впитывает посторонние запахи, не скользит по столу благодаря резиновым ножкам, отличается повышенной жаростойкостью, при нарезке не остается царапин и может использоваться как подставка под горячее или для торта. Стеклянные доски гигиеничны и легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Наиболее современные делают из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям. Но главное преимущество — дизайн. На стеклянных досках можно воплотить любую фантазию художника: от натюрморта до портрета, что позволяет подобрать вариант для любого интерьера. 
Недостатки. Тяжелые (по сравнению с пластиком), не такие прочные, как твердые породы дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине. Хороши в применении, если у вас есть современные керамические ножи, металлические (даже самые дорогие и качественные) придется постоянно затачивать.

Совет 
  • Стеклянная доска — идеальный вариант для приготовления котлет или начинки для пирога. А вот нарезать овощи и рубить зелень на них не стоит.

Камень
Достоинства. Мраморные и гранитные доски долговечны, красиво выглядят, работать на них очень удобно. К тому же мрамор обладает бактерицидными свойствами. 
Недостатки. Несмотря на внушительный вес, камень требует особого ухода, он боится ударов, кислот, перепада температур и пятен, поэтому время от времени поверхность нужно полировать и чистить. 

Совет 
  • Замешивать тесто на такой доске — сплошное удовольствие: прохладный камень сохраняет нужную температуру, и оно не растекается, а получается тонкое и ровное. 

Силикон
Недостатки не обнаружены, зато достоинств хоть отбавляй!  
Достоинства. Гибкие разделочные коврики из силикона — мечта продвинутого кулинара. Легкие и удобные, они не скользят по столу во время работы, не размокают и не впитывают запахи — в состав некоторых моделей входят наночастицы серебра. Их можно мыть в посудомоечной машине — даже в жесткой щелочной среде, и использовать в качестве подставки под столовые приборы. Стойкий к механическим повреждениям материал не оставляет на себе царапин и не затупляет лезвие ножа. Кстати, поверхности такой доски многофукциональны: на гладкой стороне удобно раскатывать тесто, а на шероховатой — нарезать продукты (а затем пересыпать их в посуду, свернув коврик совочком или трубочкой).

Поделись с подружками :