Моя крепость - как привести в порядок многоквартирный дом

Поделись с подружками :
Пару лет назад подруга из Польши рассказывала, как неприглядно прежде выглядели их дворы и подъезды и в каком идеальном порядке они содержатся теперь. Все чаще похожие истории слышу и от здешних знакомых. А секрет превращения везде одинаков — объединение совладельцев многоквартирного дома.
Мой дом — моя крепость”, — любят повторять англичане, и мы с ними полностью солидарны. Но чтобы наши многоэтажные и многоподъездные башни действительно были для нас уютным убежищем, их надо прибирать, благоустраивать, вовремя ремонтировать, словом, всячески за ними ухаживать. И кто-то должен это делать. ЖЭКи? Теоретически — да, но на практике “ухажеры” из них никудышные. Вот и остается два варианта: оставить все как есть или брать дело в собственные руки и создавать ОСМД (по-украински ОСББ). Хотя “брать в свои руки” — это слишком громко сказано. Речь не о том, чтобы, как когда-то на субботниках, красить заборы и мести листья или самостоятельно бегать в поисках сантехника и электрика. Все намного проще и удобнее.

Мы выбираем, нас выбирают
“Члены ОСМД сами решают, кто и как будет обслуживать дом и придомовую территорию, сколько тратить и на что”, — примерно так можно человеческим языком объяснить одно из главных положений Закона “Об объединении совладельцев многоквартирного дома”. На практике это осуществляется следующим образом. Правление и председатель, избранные общим собранием, возьмут на себя всю организационную работу: позаботятся о том, кого нанять дворником, с какой компанией выгоднее заключить договор о вывозе мусора, какой поручить ремонтировать крышу, а какой следить за исправностью лифтов. Важно найти тех исполнителей, которые предложат оптимальное соотношение цены и качества услуг или работ.
За свой труд председатель получает деньги и понимает, что если жильцы будут недовольны тем, как он ее выполняет, его попросту переизберут, и — прощай зарплата. Вот и выходит, что он сам заинтересован, чтобы лампочки в подъездах горели, батареи грели, домофоны работали. И все это при вашем минимальном участии.
Раньше, когда были нужны услуги слесаря, вы звонили в ЖЭК. Теперь вы точно так же звоните, но уже не в контору, а уполномоченному человеку в своем доме или сразу в компанию (в каждом ОСМД свои правила), с которой ваше объединение заключило договор.
Что касается таких важных задач, как строить ли во дворе детскую площадку или вместо этого установить в подъездах новые двери, а может, сделать и то, и другое, да еще и водопроводные трубы заменить, — все это решает высший орган управления ОСМД, то есть общее собрание его членов. Кстати, каждый член объединения имеет только один голос, даже если в его владении находятся несколько квартир в доме.

Если вы хотите чтобы Ваш дом выглядел идеально, предлагаем Вам купить бензиновую газонокосилку в Киеве в интернет-магазине F.ua и облагородить Ваш двор.

Личный опыт
“Очень многое зависит от председателя. Наш первый не особо заботился о благе жильцов, и мы его быстро переизбрали. Теперь все в порядке. Мы даже хорошую детскую площадку построили и разбили во дворе красивый цветник”.
Анна Онопко, г. Харьков

Цена вопроса
Сколько же придется платить за то, чтобы жить в благоустроенном доме? Здесь тоже почти все зависит от самих жильцов. Тарифы на коммунальные услуги (воду, электроэнергию и т. д.) едины для всех, и они не изменятся после перехода дома под крыло ОСМД. Но кроме них в нашу ежемесячную квитанцию вписывают так называемые расходы по содержанию дома. Так вот в ОСМД эту цифру устанавливает собрание. То есть жильцы сами взвешивают свои потребности и возможности. Тариф обязателен для всех жителей дома, и берется в зависимости от размера жилплощади, а не количества проживающих в квартире человек. Естественно, что если замахиваетесь на серьезный ремонт кровли, плата может составить и три гривни за квадратный метр, если же с состоянием дома проблем нет, то можно и в пятьдесят копеек уложиться.
Впрочем, у объединения есть еще одна возможность найти средства на благоустройство. По закону ОСМД может осуществлять хозяйственную деятельность (например, сдавать в аренду парковки во дворе или подвалы, разместить на фасаде наружную рекламу и т. п.) и направлять полученные от нее доходы на содержание или ремонт дома. Ни на что иное, между прочим, тратить эти деньги нельзя.
Создав ОСМД, вы:
- сами решаете, кто будет обслуживать ваш дом (управляющий, сантехник, дворник, электрик, бухгалтер, консьержи), и устанавливаете им заработную плату;
- определяете размер взносов на содержание дома;
- самостоятельно планируете проведение ремонтных работ;
- контролируете качество услуг и можете отказываться от недобросовестных компаний, ведь вы сами их нанимаете;
- получаете право напрямую требовать от коммунальных служб соблюдения условий по подаче воды, газа и так далее;
- становитесь собственниками имущества и помещений общего пользования в доме, и потому отныне разместить в подвале вашего дома, например, склад или интернетклуб будет возможно только с письменного согласия собрания;
- имеете возможность получить в свое распоряжение территорию возле дома, то есть защититься от так называемого уплотнения застройки — сооружения чего-либо прямо возле своих окон;
- приобретаете в лице ОСМД полноценного представителя своих интересов перед органами власти, коммунальными службами и другими юридическими лицами.

Личный опыт
“Плата за обслуживание в нашем доме уже много лет держится на уровне 1 гривни 58 копеек за квадратный метр площади. За эти деньги ничего монументального у нас не делается, но во дворе и в подъезде чисто, мусор вывозится всегда, входные двери, домофоны и лифты в полном порядке, а консьерж на месте круглые сутки. Все насущные вопросы (вызов сантехника, газовщика, электрика) я решаю, не выходя из дома, — просто оставляю консьержу заявку. И не важно, закончился рабочий день или нет, заявка будет передана, и мастера придут и сделают все, что требуется”.
Ирина Виноградова, г. Днепропетровск

Основная цель ОСМД — грамотное управление деньгами, которые вы платите за коммунальные услуги

Первые шаги
Хотите, чтобы и ваш дом управлялся ОСМД? Тогда прежде всего нужно создать инициативную группу не менее чем из трех человек. Это могут быть собственники квартир, а также совладельцы
Законные основания
Закон Украины № 2866 “Об объединении совладельцев многоквартирного дома” от 29.11.2001.
Закон Украины № 1875 “О жилищно-коммунальных услугах” от 24.06.2004.

Полезные ссылки

http://osbbua.org
нежилых помещений (например, подвалов, чердаков или части парковки перед домом). Если подъездов несколько, дело пойдет успешнее, когда в группу войдет как минимум по одному активисту от каждого. Задача этих людей — подготовить и созвать учредительное собрание. Чтобы его решение имело силу, присутствовать должны не менее половины собственников квартир. На собрании потребуется принять устав ОСМД, избрать председателя и правление, а также ревизионную комиссию или просто одного ревизора. После этого подаются документы на регистрацию ОСМД у государственного регистратора.
Объединение — это юридическое лицо. Оно имеет название, печать, расчетные счета в банковских учреждениях и прочие необходимые реквизиты (например, зарегистрированный логотип, официальные бланки, штампы и т. д.). Таким образом становится намного проще решать проблемы жителей, отстаивать общие интересы в суде и даже получить кредит в банке на ремонт, установку счетчиков или на меры по энергосбережению.
Вот и получается, что содержание дома — качественнее и дешевле, да и сами жильцы начинают больше заботиться о его красоте и чистоте. Кто ж станет ломать и портить купленное на свои деньги?!

Личный опыт
“Наш ужасный в прошлом подъезд теперь не узнать. Сначала его просто привели в порядок — покрасили стены, отремонтировали перила. А вскоре сами жильцы повесили на стены картины, поставили на лестничных клетках цветы. А ухаживают все. Когда чувствуешь себя хозяином, появляется желание свой дом украшать”.
Оксана Максимова, г. Киев

Поделись с подружками :