Мой фонд. Пополняем семейный бюджет.

Поделись с подружками :
Оплата учебы, покупка квартиры, машины или ремонт,— мало ли для чего нужно отложить деньги. Как создать “стабилизационный фонд”, знают банкиры и предлагают простые способы.
Сумма, которую вы можете откладывать ежемесячно, напрямую зависит от вашего дохода. По мнению финансовых экспертов, средняя украинская семья способна прожить на три четверти своего дохода, не меняя качества жизни. То есть отложить от 10 до 30 процентов можно всегда. 

Автоматические переводы с зарплатной карточки
Прелесть метода в том, что вам не придется отрывать от себя кровно заработанные. В определенный день оговоренную сумму банк просто снимет с зарплатной карточки. Для этого следует один раз сходить в банк и написать заявление о переводе на другой счет. У меня он так и называется — “зарплатный”, но возможны варианты. Договор заключают на срок от 6 месяцев и продлевают по желанию. К сожалению, мне не удалось уговорить банк проводить эту операцию автоматически, когда на счет приходит моя зарплата. Умные программы требуют конкретики, а значит дату (или даты) придется указать заранее: скажем, каждый месяц определенного числа, к которому деньги на счете обязательно будут. Перед тем как определить “час икс”, проверьте по календарю, не попадает ли он на выходные или праздничные дни. Если да, деньги не перечислятся. 

Накопительный счет
В этом случае пополнять счет  придется самостоятельно. А вот как именно, зависит от условий конкретного договора с банком. Но общие правила таковы: переводить деньги на гривневый счет можно через банкоматы, платежные терминалы (минимальная сумма от 50 гривень), Интернет или кассу банка. Если же вы собираете на будущее в долларах, евро и любой другой валюте, тогда приготовьтесь приносить их в кассу лично.

Недоступные деньги
Еще один способ собрать “стабилизационный фонд” — переводить средства в накопления, не посещая банк. Процедура занимает всего несколько минут, потребуется только карточка и банкомат. Вставьте карточку, зайдите в меню “Переводы”, а затем — в “Ваши накопления”. Дальше, пользуясь подсказками, переведите желаемую сумму. Она тут же станет недоступной, но будет отражаться на чеке в виде отдельной строки. На эти средства набегает около 5 процентов в год. При необходимости деньги легко сделать снова доступными. Чтобы пользоваться ними уже к вечеру, обратную операцию следует провести до 10 утра.

Поделись с подружками :