Свет мой, зеркальце, скажи…

Поделись с подружками :
Без этого предмета мы не мыслим себе жизни. Особенно представительницы прекрасного пола. Мы заглядываем в него несколько раз в день, надеясь узнать что-то очень важное и увидеть что-то по-настоящему прекрасное. Зеркало настолько важный предмет повседневного обихода, что оно достойно отдельного разговора.
Зеркало – это настолько уникальный предмет, что в прежние времена ему приписывали особую силу. Чего только стоит жутковатое гадание на суженого с двумя зеркалами, поставленными друг напротив друга. Или примета, согласно которой посмотреть на себя в разбитое зеркало, значит навлечь на себя несчастье. Если в семье кто-то умер, то на 40 дней все зеркала завешиваются черной тканью, «чтобы душа не заблудилась в них». И это только самые известные из суеверий, связанных с этим предметом.
В средние века и позднее – вплоть до второй половины 19 века – зеркала стоили очень дорого. Ими украшали самые богатые дворцы и поместья. Изящные туалетные столики с зеркалами, характерные для эпохи Классицизма, стоили очень недешево, поэтому обладать ими могли только очень знатные дамы.
Сегодня такая роскошь доступна каждому, но для того, чтобы зеркало стало настоящим украшением интерьера и было действительно полезным, необходимо знать некоторые особенности выбора и ухода за зеркалом, вне зависимости от его размера и конкретного назначения.

Как выбрать зеркало?
Зеркало является не только помощником в уходе за собой и красивым предметом домашнего интерьера. Оно, например, помогает визуально расширить пространство и сделать помещение более светлым.
Функциональные качества зеркала зависят, в первую очередь, от материала основы. Когда-то зеркала делали на основе ртути, но ртутные пары слишком вредны для человека, поэтому от нее отказались. Сегодня самые качественные зеркала делают на основе серебра. Они лучше защищены от влаги  (что важно для кухонных зеркал и зеркал в ванной) и имеют лучшую отражающую способность, чем аналоги, например, из алюминия. При этом варианты на алюминиевой основе – это разумный компромисс по цене и качеству.
Оптимальный вариант рамы для помещений с высокой влажностью – пластик или нержавеющая сталь.
Чтобы видеть свое отражение в полный рост, выбирайте варианты высотой не меньше метра.
Для ежедневного ухода за собой лучше всего подойдет маленькое зеркало, но со специальным механизмом, благодаря которому его можно будет наклонять или поворачивать.

Как ухаживать за зеркалом?
Зеркальные поверхности очень капризны и требовательны к уходу. Одна из главных задач – не поцарапать хрупкую поверхность. Поэтому для мытья зеркал используются только мягкие ткани или бумага. Желательно использовать специальные средства для обработки именно зеркальных поверхностей, иначе можно повредить чувствительный к реактивам верхний слой серебра.
Сегодня есть специальные средства, которые позволяют особенно легко ухаживать за любыми зеркалами: от самых маленьких в вашей сумочке до больших зеркал во всю стену. Например, универсальная фибра от ТМ «Domi», которая очистит зеркальную поверхность без использования бытовой химии (которая, как известно, может вызывать аллергию). Микрофибра не оставляет царапины и ворсинки на поверхности зеркала. Не увидите вы после ее использования и некрасивых разводов.
Мыть зеркало рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Ухаживайте за вашими зеркалами правильно – и  пусть в них отражается только хорошее.
Поделись с подружками :