Мировоззрение в стиле “ЭКО” или где, как, и почему продают бесфосфатную и органическую бытовую химию и косметику

Поделись с подружками :
Стиральный порошок, мыло, средство для мытья посуды, гель для душа, ополаскиватель, жидкость для чистки стекол, шампунь, крем... Мы ежедневно пользуемся этими привычными для нас вещами, даже не подозревая, что далеко не все из них безобидные. А некоторые и вовсе откровенно вредные – и для нашего здоровья, и для окружающей среды.
Согласно исследованиям, 68 процентов украинцев в возрасте от 20 до 65 лет даже не задумываются над вопросом, насколько безопасны и безопасны ли вообще стиральные порошки и другие синтетические моющие средства, которыми мы пользуемся. Ведь, согласно логике потребителя, если товар продается, значит, он прошел необходимые проверки и разрешен к реализации, не так ли? Однако, правда заключается в том, что стандарты безопасности в нашей стране безнадежно устарели. И, благодаря современной быстроразвивающейся науке, выясняются поразительные вещи. Например, то, что еще вчера считалось безвредным, сегодня классифицируется как явный агрессор. Увеличение уровня холестерина или сахара в крови, астма, нервные срывы, экземы, дерматиты, аллергии... Все это может быть результатом воздействиян на человека вредных соединений – фосфатов, которые в огромном количестве содержатся в стиральных порошках и другой бытовой химии.

О чем молчат врачи?
О пагубном влиянии фосфатов на здоровье человека ученые узнали еще в 60-е годы прошлого века. Однако, в СССР эту информацию предпочли закрыть. А факты таковы, что при контакте с кожей средства с фосфатами вызывают...

- дерматологические заболевания. Соединения фосфора нарушают кислотно-щелочное равновесие клеток кожи.

- изменение процентного содержания гемоглобина в крови, плотности сыворотки крови, содержание белка.

- нарушение функции печени, почек, скелетных мышц, что проводит, в свою очередь, к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.

- бесплодие.

Соединения фосфора проникают в организм при непосредственном контакте моющих средств с кожей рук и тела или недостаточно выполосканных тканей одежды, через загрязненные сточными водами источники водоснабжения.

Факт. Доказано, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не полностью освобождает ткань от фосфатов, в холодной воде они практически не выполаскиваются!

Экологи бьют тревогу...
...уже не первый год. Согласно данным Гринписа, повышение спроса на синтетические моющие средства чревато ни много ни мало настоящей экологической катастрофой. Ведь у подавляющего большинства стиральных порошков на нашем рынке основным компонентом являются составы на основе триполифосфата натрия. Каждый день с каждой стиркой каждого человека это вещество попадает в реки и озера. Количество триполифосфата накапливается, а потом начинает действовать как удобрение. Такая «подкормка» воды вызывает бурное «цветение», а затем неизбежное «старение» водоема. Раньше такое наблюдалось лишь в единичных реках и озерах. Теперь наши реки цветут постоянно. В год украинцы сбрасывают в воду около 115 тысяч тонн триполифосфата, на котором, как на дрожжах, растут бурые водоросли-паразиты. Разлагаясь, они выделяют в атмосферу метан, аммиак и сероводород, которые выжигают кислород. Ученые считают, что пока от экокатастрофы нас спасает только недостаточное для их роста и развития количество света и тепла в осенне-зимний период. «Цветет» и погибает не только Днепр, но и множество маленьких речушек и озер.

Факт. Более 80 % фосфатов поступает в водоемы из-за применения фосфатных стиральных порошков!

Круг замкнулся... Мы травим фосфатами среду, в которой живем, а затем через еду, воду и одежду получаем его обратно.

Новое мировоззрение
Чтобы спасти окружающую среду и наше с вами здоровье, на смену вредной бытовой химии были разработаны малофосфатные и полностью бесфосфатные (на базе цеолитов) синтетические моющие средства. На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах действует законодательство, полностью или частично запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. В этих странах даже шампунь для автомобилей производится на бесфосфатной основе! В Бельгии более 80 % порошков не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции — 40, в Великобритании и Испании — 25, в Дании — 54, Франции — 30, Греции и Португалии - 15 %. В Японии уже к 1986 году фосфатов в стиральных порошках не было вообще. Законы о запрете фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Корейской Рeспублике, на Тайване, в Гонконге, Таиланде, ЮАР. В США такие запреты охватывают более трети штатов.

Факт. В более чем пятидесяти развитых странах мира в 80-90 годах были введены законодательные ограничения или полный запрет на применение фосфатных стиральных порошков.


А что же Украина? - спросите вы. На законодательном уровне — ничего. Однако, многие люди, которым не безразлично собственное здоровье, здоровье своих детей, внуков, родителей и друзей, а также экологическая ситуация на планете, уже хотят покупать бесфосфатные стиральные порошки, бытовую химию и средства личной гигиены.
Таким же спросом пользуется органическая бытовая химия и косметика. И вошла она в нашу жизнь опять же с подачи европейцев. Благодаря организациям по защите природы были разработаны целые нормы соответствия косметике высоким натуральным стандартам. Согласно принятым законам, значок «органическая» может иметь далеко не каждое средство — для этого оно должно пройти строжайшую проверку на экологическую безопасность для человека и окружающей среды, при его производстве не должны использоваться вредные вещества и даже сырье должно быть выращено в экологически чистых регионах. Итак, натуральные или органические моющие средства не содержат:

- красители (Е 124, E 338 и др.)

- искусственные ароматизаторы (фталаты)

- продукты нефтепереработки (полиэтиленгликоль, алифатические парабены)

- фосфаты

- хлористые соединения

- анионные ПАВ и агрессивные детергенты (Lauramide Dea и другие вещества)

- соли тяжелых металлов

- химические консерванты (formalin, methyl aldehyde, bronopol, триклозан и др.).

Если в состав средства входит хотя бы один из перечисленных компонентов, можно с уверенностью говорить о том, что этот продукт не относится к числу натуральных. Даже если формулировка, указанная на этикетке моющего средства, говорит об обратном.
И уж конечно, в таких средствах не допускается использование фосфатов.

Где купить бесфосфатную и органическую бытовую химию, порошки?
Будьте внимательны при выборе товаров различных фирм-производителей.
Помните: формулировка "экологически чистый" или "бесфосфатный" далеко не всегда соответствует действительности. Как, впрочем, и высокое качество продукции. Именно поэтому покупать такого рода средства лучше в проверенных местах, где представлена продукция известных импортных производителей. В магазине Gutenmarket.com.ua вы найдете самый широкий ассортимент бесфосфатных стиральных порошков и средств бытовой химии, а также органических моющих средств от лучших производителей Германии, Италии, Дании, Венгрии, Нидерландов. Это экологически чистая, дерматологически тестированная, гипоаллергенная продукция, соответствующая высоким требованиям ЕС, и вы можете быть на 100 % уверены в ее безопасности.
Поделись с подружками :