Школа сомелье. Как и чем открывать винные бутылки?

Поделись с подружками :
Получать удовольствие можно не только от самого вина, но и от процесса открывания бутылки. Для этого человечество изобрело колпачки, пробки и, конечно, штопоры.
Так, первый Т-образный штопор придумали в 1795 году. С тех пор появились и другие простые и функциональные приспособления для  откупоривания бутылок.

Нож для срезания колпачка
Некоторые винные и водочные бутылки закрыты колпачками. Справиться с ними несложно, достаточно потянуть за язычок. Если же его нет, понадобится специальный нож для срезания. Это нехитрое устройство, изобретенное в Техасе, накладывается на горлышко и поворачивается. Теперь остается всего лишь снять шляпку. Также легко нож срежет и пластмассовую пробку.

Нож кельнера
Универсальный штопор 3-в-1 приобрел популярность благодаря своей простоте и надежности. Им можно открывать винные, пивные бутылки и срезать колпачки. Чтобы откупорить вино буравчик следует ввинчивать в пробку до тех пор, пока желобок  «открывалки» не упрется в край бутылки. Затем пробка вынимается с помощью рукоятки-ножа.

Щипцы для пробок
Помогут открыть игристые вина и шампанское. С помощью щипцов пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из нее. Прежде чем накладывать щипцы на пробку в форме гриба, не забудьте снять с нее колпачок и проволочную уздечку.

Пробочник-щипцы
Это приспособление наиболее распространено в Америке. Его «язычки» вводятся между горлышком бутылки и пробкой и обхватывают ее. Затем пробка вытягивается волевым усилием. Такой тип штопора особенно подходит для старых бутылок с мягкими пробками

Т-образный штопор
Самая простая из существующих моделей штопоров. Как ни странно, он не так удобен, как кажется, поскольку нужно приложить некоторые усилия, чтобы вытащить пробку.

Штопор «бабочка»
С  таким прибором легко справятся даже хрупкие женские руки. Упор ставится на горлышко бутылки, затем буравчик загоняется в пробку вращением, при этом его боковые рычаги поднимаются, словно крылья бабочки. В верхнем положении их надо опустить вниз, тогда пробка мягко выскользнет из горлышка.

Штопор «Элит»
Эта модель настолько же шикарна, насколько и «умна». Стержень с широкими витками отлично справится с любой пробкой, даже сидящей очень плотно. Главное — крутить ручку в одном и том же направлении, и пробка сама выскользнет из бутылки.

Запомните, хороший штопор имеет:
 - Винтовой стержень не короче 6 см;
 - Тефлоновое покрытие для мягкого проникнования бувачика в пробку;
 - Не слишком частые витки спирали и изящный вид – иначе пробка при вытаскивании может раскрошиться
Поделись с подружками :