Домашняя ЭКОномика или 5 способов сэкономить воду

Поделись с подружками :
По статистике один человек расходует сто двадцать пять литров воды в день. Из них на приготовление еды и питье уходит только пять, остальные – просачиваются сквозь пальцы вместе с деньгами на их оплату. Вот как проявить заботу об окружающей среде и сэкономить семейный бюджет.
1. Устраните утечки
Капающий кран может не вызывать серьезного беспокойства, до тех пор пока не станет известна печальная статистика. Тридцать капель в минуту превращаются почти в двенадцать литров в день, вылитых впустую. Этого количества хватит, чтобы целый месяц принимать ванны, объемом 150 литров!

2. Установите на кухне сенсорный кран
Через кухонный смеситель вытекает до 10 литров воды в минуту. Лучший способ сэкономить – сначала очистить и намылить посуду, и лишь затем промыть ее под струей. Поможет и смеситель с функцией порционной подачи воды, выдающий за один раз всего 600 мл – как раз достаточно для быстрого споласкивания пары тарелок. Еще один простой способ регулировать поток воды – установить сенсорный кран.  Стоит он, конечно, недешево, но затраты окупятся.

3. Купите эко-насадку для душа
Современные многофункциональные душевые насадки давно не напоминают обычную лейку с дырками. Большинство моделей снабжены специальными регуляторами экономии воды и переключателями, позволяющими выпускать разные виды струй. Достаточно повернуть рычажок на насадке и вместо обычного потока получите эко-струи. Проходя сквозь миниатюрные отверстия душа, молекулы воды смешиваются с пузырьками воздуха, снижая расход воды на 40%. А вот сокращение напора вы даже не почувствуете.

4. Используйте унитаз с функцией двойного слива
Старые модели туалетов расходуют воду очень неэффективно. Одно нажатие на рычаг стандартного бачка – и 9 литров, как ни бывало. Уменьшить потери поможет  более современный вариант с функцией двойного или экономичного слива. Благодаря особой конструкции клапана по вашему желанию из бачка выльется 3, 4,5, 6, 7 или 9 литров.

5. Включайте специальные функции при стирке
Поддерживать внешний вид вещей безупречным, и расходовать на 20% меньше воды, позволит функция «ускоренная стирка». Пользуйтесь ею, если ваши вещи не очень загрязнены. А «Контроль прозрачности воды» определит, достаточно ли двух полосканий вместо трех и сэкономит вам  не только воду, но и электричество.
Поделись с подружками :