6 секретов эффективной уборки

Поделись с подружками :
Чисто — и быстро. Неужели такое возможно? Да, если знать, как.
Секрет первый
лучше раньше, чем позже
Чисто не только там, где не сорят, но и там, где сразу убирают. Любой “возмутитель порядка” должен быть удален незамедлительно. Особенно если это пятна или грязь на полу, обоях и мебельной обивке. Уже на следующий день, возможно, придется приложить больше усилий и подключить “спецсредства”, например пятновыводители. Исключение из правил — влажная земля на ковре. Лучше дождаться, пока она высохнет, и после этого пропылесосить.

Секрет второй
закон всемирного тяготения
Не воюйте с силой притяжения — проиграете. Когда фронт работ — весь дом, начинайте с верхнего этажа (чердака) и постепенно спускайтесь до подвала. Придерживайтесь того же принципа, если убираете в комнате: удалите пыль и паутину с потолка, протрите осветительные приборы и вентиляционные решетки. Потом — окна, обои, мебель, двери и, наконец, плинтусы и пол. В этом случае пыль не будет оседать на тех местах, которые вы уже почистили. Аналогично поступайте, когда моете стекла и зеркала. Жидкость обязательно потечет вниз. А вот для окрашенных стен это не подходит. Если начать сверху, то вода оставит на еще не вымытой поверхности полоски, которые потом будет сложно стереть.

Секрет третий
сначала сухая уборка, затем — влажная
В комнате вытрите пыль, подметите, пропылесосьте и лишь после этого используйте жидкие средства для мытья пола, окон, стен, полировки мебели. Тогда в воздухе останется меньше взвешенных частиц, так быстро оседающих на влажные поверхности.

Секрет четвертый
от мягкого к жесткому
Переходите к сильным абразивам и растворителям, только потерпев неудачу с мягкими чистящими средствами. Прежде чем приводить в порядок вещь, выясните, из чего она сделана и как правильно за ней ухаживать, иначе рискуете ее испортить. Скажем, лучше оставить небольшое пятно на кухонной плите, чем повредить эмаль металлической мочалкой.

Секрет пятый
спешке — нет!
Время — союзник. Порой немного подождав, удается справиться с грязью быстрее и эффективнее. Например, если собираетесь вычистить плиту (стол, холодильник) опрыскайте испачканные места очистителем и займитесь другими делами. Через несколько минут вам останется только протереть грязь влажной губкой.

Секрет шестой
все под рукой!
Когда занимаетесь уборкой, самые необходимые вещи должны быть рядом:
* объемное пластиковое ведро с удобной ручкой;
* бумажные полотенца;
* мешки для мусора;
* салфетки для вытирания пыли;
* моющие и чистящие средства.

NB!
 - Прежде чем применить новый способ или средство на какой-нибудь вещи, проверьте его на малозаметном месте.

 - Если нужно отмыть, например, картину или электронный прибор, не брызгайте их средствами для очистки. От большого количества агрессивной жидкости электроника может испортиться, а краски способны изменить цвета и растрескаться. Слегка смочите салфетку и протирайте предметы.
 
 - Не смешивайте средства по уходу , если того не требует инструкция. Такие комбинации могут быть очень опасны: например, при соединении аммиака с хлорным отбеливателем выделяется ядовитый газ.

 - Если хотите, чтобы ваши руки выглядели красивыми и ухоженными, надевайте на время уборки резиновые или латексные перчатки.
Поделись с подружками :