На закуску - правила сервировки стола

Поделись с подружками :
В сервировке холодных закусок больше импровизации, нежели правил и стандартов.
Только для тебя
Ставить на стол овощные миксы большими порциями — вчерашний день. Теперь их готовят для каждого гостя и подают в индивидуальных салатниках. В моде крупная посуда, способная подчеркнуть красоту каждого отдельного компонента блюда.

Форменное разнообразие
Подать канапе, закуски на шпажках, нарезанные, целые овощи или соусы на сервировочном блюде в форме лодочки или мостика куда приятнее, чем на обычной тарелке. К тому же такая посуда отлично экономит место на столе.

Разделяй и властвуй
Завоевав любовь у пассажиров самолетов, менажницы перекочевали на домашние кухни. Овальные, круглые или квадратные блюда, разделенные на несколько секций, удобны для подачи солений, свежих овощей и отдельных компонентов салатов. Соорудить менажницу можно своими руками из 4–8 одинаковых салатников, установленных на блюде.

За стеклом
Холодные закуски в водочных стопках? Почему бы и нет! Овощные пюре или банальный салат с тертым яйцом выглядят в них аппетитно и по-новому.

Цель закусок — не насытить, а лишь пробудить аппетит

Совет специалиста
Главное — упростить, а не усложнить подачу. Все должно быть красиво и удобно. Актуальны многофункциональность и взаимозаменяемость. Сегодня холодные закуски подают в стопках и креманках, а мясные и сырные нарезки — в вазах и на этажерках.

Индивидуальный прибор
Едят закуски вилками и ножами, напоминающими обычные столовые, только меньшего размера. Последний тренд — приборы, украшенные разными принтами: красиво и очень индивидуально.

Для особого случая
Изысканные икорницы всегда были непременным атрибутом торжественной сервировки. С царских времен им достались золотая роспись и хрустализированное стекло, а от современных дизайнеров — необычный декор.

Поле для импровизации
У закусочных тарелок много общего с десертными. И те и другие бывают плоскими, с невысокими бортиками, диаметром от 20 до 24 сантиметров. По современному этикету они взаимозаменяемы, а в некоторых случаях специализацию подскажет рисунок: овощи, салатные листья, грибы, оливки...

В стиле мини
Миниатюрные кокотницы универсальны и удобны. До недавнего времени в них запекали жульены и овощные миксы. Сегодня небольшие емкости с одной или двумя ручками используют для порционной подачи холодца, заливного, сельди под шубой, закусок из сыра с помидорами и других блюд.
Поделись с подружками :