Домашняя алхимия или 7 самых полезных средств для уборки

Поделись с подружками :
Зачем покупать дорогую бытовую химию? Простые средства, которые есть в каждом доме, позволят не только сэкономить деньги, но и навести порядок
Лимоны и лимонная кислота
Имея под рукой сочные лимоны или даже порошковую лимонную кислоту, вы будете уверены, что справитесь с любой напастью. А именно: устраните неприятных  запахов, накипь в чайнике и стиральной машинке, удалите  стойкие пятна с мрамора, отполируете металлические изделия, почистите микроволновку, сможете освежить воздух, холодильник и измельчитель кухонных отходов.

Например,  чтобы удалить накипь в чайнике, нужно высыпать один пакетик и прокипятить несколько раз.  Такой способ подходит как для электрических чайников, так и для обычных.

Горчичный порошок заменит любое средство от жира и прекрасно отмоет посуду даже в холодной воде. Кроме того, горчица понадобится при мытье разделочных досок и деревянных столешниц, фарфора и стеклянной посуды, дезодорирование мусорного ведра и дезинфицирование садовых инструментов.

Нашатырный спирт - прозрачное вещество с резким запахом, официальное название которого водный раствор гидроксида аммония активно применяется  не только в медицинских, но и бытовых целях.
Используйте его при стирке белья, удалении пятен йода и плесени, мойке  стекла, оконных рам и дверей, чистке украшений(особенно, золотых) и утвари после долгого использования.

Совет. Будьте осторожны при чистке золотых изделий с драгоценными камнями: при контакте с агрессивным чистящим раствором камни могут потускнеть и потерять свой блеск.

Сода пищевая. Уже давно не секрет, что это натуральное нетоксичное средство эффективно удаляет грязь, впитывает запахи, отбеливает, придает свежесть.

В зависимости от цели использования соду можно смешивать с другими компонентами, например, уксусом, лимоном, зубной пастой, сахаром, солью и т.д.

Совет. Устранить засор и неприятный запах поможет смесь из 1 части соды, 1 части крупной соли и 2 частей уксуса, вылейте эту смесь в раковину, оставьте на 15 мин., а затем смойте горячей водой.

Соль важна не только для жизнедеятельности, с ее помощью легко навести порядок в доме. Вы затеяли генеральную уборку? Похвально! Тогда запаситесь поваренной солью( лучше всего крупной). С ее помощью вазы и потускневшее стекла будут, как новые! Как впрочем, цветочные горшки, фильтры, плетеные изделия и сковородки.

Совет. Дно сильно подгоревшей кастрюли или сковородки легко отчистится, если насыпать на дно толстый слой соли и оставить постоять несколько часов. А жирные пятна на кухонной плите можно удалить, обильно посыпав горячую плиту солью и протерев газетой.

Столовый уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. И  пригодится он не только в кулинарных целях.
Он растворяет жиры, убивает микробы, является отличным средством для чистки керамической плитки, ковров, жалюзи, компьютерных приборов и разделочных досок, фарфора, хрусталя, стеклянной посуды, сливных труб, сантехники, удаляняет  водяных разводов и воска с мебели уничтожает следы от шариковых ручек, отпугивает насекомых(домашних муравьев).

Совет. Чтобы вымыть стекла, пластик и хром разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. А если смешать немного уксуса с содой, то можно отчистить до блеска нержавейку и хром. Уксус можно использовать также как ополаскиватель для белья при машинной стирке. Во время последнего цикла ополаскивания добавьте четверть стакана уксуса – это уберет остатки порошка. А если влить его при ручной стирке, то можно удалить с одежды пятна от дезороданта.

Зубная паста. Сфера применения зубной пасты намного шире, чем гигиена полости рта. Это чистка эмалированных раковин и клавишей пианино, полировка ювелирных и металлических изделий,  удаление пятен от чернил и воды на мебели, следов карандашей со стен и губной помады с ткани.

Совет. Если не хотите, чтобы в ванной «потело» зеркало, вымойте его с зубной пастой и хорошенько протрите.
Поделись с подружками :