Где моя большая кружка?

Поделись с подружками :
Пиво — самый демократичный напиток всех времен и народов. Любовь к нему объединяет миллионы людей. А обязательный атрибут для каждого ценителя пивного ритуала — кружка.
Особенности
Кружки с крышками появились в средние века. В Европе тогда свирепствовали эпидемии, и магистраты больших городов Германии издали указы, обязывающие ремесленников выпускать посуду с крышками. Правда, стоила она очень дорого, и пиво в ней подавалось только состоятельным гражданам. А простому люду к обычным кружкам предлагали кружочки из фетра, которые неплохо справлялись с функцией крышки. В помещении аккуратные немцы подкладывали их под кружки. Так крышка стала подставкой.

Материал
На протяжении многовековой истории пива его пили из различных сосудов. Древние германцы, например, делали кубки из черепов убитых в бою врагов. В Восточной Европе использовали кружки из дерева, в Чехии — керамические, во Франции — стеклянные, в Германии — металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались также кружки из кожи и камня. Сегодня их изготовляют из натуральных материалов, которые не воздействуют на напиток химическими примесями, — стекла, фарфора, керамики и дерева. Какие из них лучше, вопрос личного предпочтения. С эстетической точки зрения, наиболее эффектными считаются керамические. Их покрывают глазурью и расписывают вручную.

Форма
По мнению специалистов, лучше, если кружка немного сужается вверху. Тогда пиво меньше выдыхается, дольше сохраняет вкус, аромат и прохладу.

Объем
Самые распространенные в мире — 0,3 и 0,5 литра. Впрочем, у каждого народа свои традиции. Так, в Великобритании неизменны кружки емкостью в пинту (600 миллилитров). В Германии на знаменитом пивном фестивале Октоберфест пиво подают всегда в “масс” (литровых кружках). А в Бельгии популярное местное фруктовое пиво могут налить не только в кружки объемом 0,25 литра, но и в коньячные или винные стаканы.
Самая маленькая пивная емкость — на один глоток. А самая громадная — двухметровой высоты — вмещает почти три тысячи литров!
Поделись с подружками :