Звон бокалов: как выбрать бокалы для шампанского?

Поделись с подружками :
Бокалы для шампанского должны отвечать определенным требованиям: показывать все достоинства вина — аромат, вкус и цвет — и поддерживать престиж напитка. Бокал — это неотъемлемая часть шампанского.
Эффектно и со вкусом
Широкий бокал — coupe de сhampagne — в виде чаши на длинной ножке (бармены называют его креманкой) “родился” в Англии в 1663 году. Этот вид бока­лов пользовался популярностью в аристократических салонах XIX века. Тогдашнее шампанское несколько отличалось от современных вин: оно было более сладким и менее игристым. К сожалению, в таком бокале напиток быстро теряет игристость, а главное — не концентрируется аромат вина. Однако у него есть и свой плюс — он помогает оценить сладкие сорта игристых вин.
Сегодня coupe de сhampagne можно увидеть на светских приемах. Широкий бокал эффектно смотрится в пирамиде: когда самый верхний наполняют шампанским и оно переливается в нижние бокалы...

Классика — прежде всего!
В середине ХХ века пришла мода на новые бокалы — вытянутые (flute). По форме они напоминают флейту — тонкая высокая ножка и узкое длинное тело, чуть расширяющееся в середине. Высокий бокал помнит еще галло-римские времена. На протяжении многих веков он изменялся до привычного нам современного вида. А звездный час его наступил с появлением моды на сухое шампанское. Этот бокал отличается простотой формы и лаконичным декором. Прозрачный, как лед, и тонкий, как кружево из снежинок...


Для настроения
Радуйтесь ярким краскам жизни и наслаждайтесь каждым ее моментом! Ваш стол украсят бокалы для шампанского из цветного стекла. Они, подобно фейер­верку, создадут атмосферу веселья и праздника.







Сплошное наслаждение
Тело бокала напоминает плавно увеличивающийся снизу вверх конус. Именно такая форма позволяет в полной мере насладиться и букетом шампанского, и его главной особенностью — игристостью. Конусообразные высокие бокалы с резко расширяющимися кверху краями отлично подчеркивают игристую природу шампанского и фруктовую составляющую вина.



Вино в бокале нужно пить, пока оно играет...
                                                            Омар Хайям

Цветочная идея
В бокале, который имеет форму тюльпана, можно подавать белое шампанское. В нем аромат вина будет концентрированнее, а вкус — насыщеннее, чем в классическом длинном. Такие бокалы изготавливают из тонкого прозрачного стекла, которое позволяет увидеть игру напитка.
Поделись с подружками :