Аты-баты, пришли сваты. Как организовать прием по случаю помолвки

Поделись с подружками :
“Когда подавать шампанское? Греть его или не греть? Как принять — стоя, сидя?” — ожидая на сватанье того самого знаменитого стилиста-цирюльника из культовой комедии, суетилась неподражаемая Проня Прокоповна. И не зря...
Сватовские особенности 
Главная цель предсвадебного мероприятия — это благословение родителей. Но на протяжении многих лет его традиции заметно видоизменились. Современное сватовство кардинально отличается от древних обычаев. И хорошо оно тем, что обряд в целом упрощен и выглядит легко и весело. Ведь сватающийся жених уверен — его с радостью примут и не откажут выдать за него девушку, как это происходило в старину (когда была вероятность получить гарбуз, проще — от ворот поворот). В настоящее время принято обходиться простым приглашением со стороны девушки — и никакой помпезности и сложностей! Однако и невеста, и будущая теща все так же волнуются и суетятся, встречая долгожданных гостей, как и героиня известной комедии. Вопросы приема по-прежнему актуальны.

Потрапезничаем!
Издревле считалось, что на столе должно быть четное количество блюд — чтобы жених и невеста всегда были вместе. Присутствие злаков говорило о достатке, поэтому готовили кашу и ставили баночку меда — чтобы жизнь молодых была сладкой. Хорошо бы и сейчас следовать такой традиции. 
Современное сватовство больше похоже на обычное праздничное застолье. Жениха и его родителей уже ждут в доме невесты. Поэтому встреча проходит в теплой и душевной атмосфере. Что же приготовить для желанных гостей? Сегодня это решает каждая хозяйка индивидуально. Конечно, неплохо бы узнать заранее вкусовые предпочтения будущих родственников. 

Но если придерживаться правил классического приема, вечеринка удастся на славу. Основным блюдом может быть запеченная рыба, мясо или фаршированная птица. Гармонично дополнят стол несколько видов салатов — на ваше усмотрение. Они могут быть любыми. Главное — подача. Рекомендуем выложить их с помощью сервировочного кольца. Выглядит не только аппетитно, но и торжественно. Вы подчеркнете, как важно для вас это мероприятие.

Закуски тоже станут приятным дополнением к такому столу: тонко нарезанные ветчина и сыр, закрученные в виде трубочек (все только круглое!) и выложенные, перемежаясь, на подушку из микс-салата на круглом блюде, — гостей непременно впечатлят. Карпаччо из красной и белой рыбы в современном исполнении будет также кстати. На горячее лучше подать картошечку с мясом в глиняных горшочках — все же ближе к национальным обычаям.
Ну и, конечно же, традиционный сладкий стол! И тут уместны тещины пироги. К ним зять точно не останется равнодушным! Торты, пирожные, всевозможные десерты — дело фантазии каждой хозяйки.  

 Если стол правильно сервирован и за ним удобно сидеть, то вкусная пища доставляет особое удовольствие

Осторожно, напитки!
Всем известно, что ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. Что же поставить на стол сватам? Шампанское в этом случае можно не подавать. Допускается хорошее сухое или полусладкое, но обязательно и красное, и белое вино — чтобы был выбор. Однако мужчины любят не только погорячее, но и покрепче. Следовательно, должны присутствовать коньяк, водка, виски. 

Потенциальному зятю на заметку 
Во время мужского разговора с тестем предложение выпить может означать некий тест. Отказываться от алкоголя — невежливо, сильно налегать на него — опасно. Какой выход? Первую рюмку необходимо выпить до дна, потому что недопитая является признаком неуважения к будущим родственникам. 
Вторую можно выпить уже в два приема. Третью — только пригубить, а от четвертой лучше отказаться. Если жених будет следовать этим правилам, расположение и тестя, и тещи гарантировано!

Мелочи имеют значение
Для удачной трапезы важно то, насколько удобно сидеть вашим гостям. Поэтому постарайтесь распределить расстояние между ними так, чтобы личное пространство каждого не страдало. Такой комфорт сразу расположит сватов к вам. Значительную роль играет также оформление стола. Как театр начинается с вешалки, так сервировка стола — со скатерти. В этот вечер она должна быть идеально отутюженной и не обязательно белой, но светлых тонов — кремовой, голубой, розовой, салатовой... Салфетки желательно подобрать в тон скатерти и уложить с помощью специальных элегантных колец. Посуду тоже хорошо бы поставить в одном стиле. Все приборы тщательно протрите до блеска. Вы же хотите произвести блестящее впечатление на сватов? И не забудьте о цветах! В центре стола поместите букеты, которые принес зять для невесты и будущей тещи. А завершающий штрих — оригинальные тематические предметы, например декоративные сердечки, кольца, украшающие стол. Тогда празднику непременно будут сопутствовать доброжелательная обстановка, веселье и, конечно же, любовь.
Поделись с подружками :