Полис спокойствия: от чего застраховать квартиру?

Поделись с подружками :
Ваша квартира не застрахована? Напрасно! Во многих ситуациях полис может оказаться палочкой-выручалочкой. Давайте разберемся, в каких именно.
По отдельности
С точки зрения закона недвижимость — это некий комплекс. Да и для нас самих понятие “дом” включает и стены с крышей, и паркет с обоями, и всю обстановку. И не удивительно, что при оформлении полиса три составляющие страхуются независимо друг от друга. Одна сумма устанавливается за целостность стен, потолков, перекрытий и инженерных коммуникаций, другая — за их отделку; отдельно страхуется мебель, бытовая техника и прочее имущество, находящееся на наших квадратных метрах.
Мы сами можем комбинировать и выбирать, какие риски для нас существенные, где лучше “подстелить соломку”, а чем пренебречь.

Это мое!
Так называемое титульное страхование призвано обезопасить в случае юридических ошибок или промахов (например, допущенных при приватизации, составлении завещания или договора купли-продажи). И тогда даже если в один несчастливый день к вам придут с документами в руках и докажут, что владелец этого пространства отныне не вы, то вам как минимум вернут его стоимость.
Когда это может пригодиться. Если вы приобрели квартиру, которую до вас много лет назад кто-то приватизировал, а потом право собственности еще несколько раз переходило к разным людям. Риск состоит в том, что кто-то из бывших собственников или продавцов вдруг захочет попытаться оспорить ваше право на это имущество. Однако если приобретаете квартиру или дом у строительной компании, то такой вид страхования вам ни к чему. 
Сколько стоит: 0,3–5 процентов от страховой суммы в зависимости от количества предыдущих владельцев и частоты их смены, имеющихся юридических документов, перечня рисков и т. д. 

Катаклизмы? 
Ах, оставьте
Если пострадает здание, на выручку придет страхование утраты иму­щества. То есть от полного или частичного разрушения страхуются стены, потолки, перекрытия, инженерные коммуникации... Надо признать, что количество желающих составить подобный полис неве­лико, так как многим трудно представить, что их пенаты могут настолько пострадать.
Когда это может пригодиться. Если опасаетесь тотальной “гибели” жилья, например, от стихийных бедствий, взрыва газа или падения летательных аппаратов и их обломков (есть и такой отдельный пункт). Впрочем, независимо от нашего желания большинство банков, выдавая ипотечный кредит или принимая квартиру в залог, требуют составить такой полис. Так же многие компании не готовы страховать прочие риски без включения в полис защиты конструктивных элементов.
Сколько стоит: 0,2–0,4 процента от стоимости квартиры.

Дело — труба
Заключая договор страхования ущерба, нанесенного ремонту, по сути, вы страхуете затраты на отделку. Эта услуга весьма популярна, ведь, увы, вероятность того, что где-то прорвет труба, вас по небрежности зальют либо, упаси боже, на балкон залетит зажженная петарда, совсем не призрачна. 
Когда это может пригодиться. Вы сделали дорогой ремонт. Но особенно рекомендуется приобрести такую страховку всем, кто недвижимость снимает или сдает. 
Сколько стоит: 0,1–1 процент от заявленной суммы.

Виновата, исправлюсь
Страхование гражданской ответственности покрывает расходы на возмещение ущерба, который кому-либо нанесли вы.
Когда это может пригодиться. Такая предусмотрительность похвальна, если соседи сделали дорогой ремонт. Тем более — нет уверенности в качестве водопроводных труб или электропроводки в жилище. Или вы, скажем, принялись за собственные ремонтно-строительные работы. Согласитесь, при этом вероятность протекания воды или прочих неприятностей возрастает. Наконец, если сдаете недвижимость в аренду, то такой полис будет полезен и вам, и квартиросъемщику. Словом, эта страховка помогает сохра­нить не только деньги, но и хорошие взаимоотношения с соседями.
Сколько стоит: 0,3–0,7 процента от суммы, которую определяете вы сами.

Караул, ограбили!
Страхование от злоумышленных действий третьих лиц — так официально называется защита, в частности, от кражи, грабежа, а также поджога, залива водой и т. д. Страхуется находящееся в жилище движимое имущество: мебель, техника, предметы интерьера... Стоит отметить, что драгоценности, деньги и предметы искусства такой полис не учитывает. Но их оценивают и страхуют отдельно.
Когда это может пригодиться. Практически всегда. Особенно если у вас не установлены ни бронедвери, ни решетки на окнах, ни сигнализация.
Сколько стоит: 0,4–1 процент от суммы, но при этом движимое имущество редко страхуют отдельно от конструктивных элементов или отделки.

Экспресс или классика
Программы страхования делятся на два вида. Так называемое экспресс-страхование — самый простой способ. Не требуется ни осмотр квартиры, ни подсчет ценностей. Да и расходы будут невелики — вряд ли превысят 500 гривень в год. Но такой полис защитит только от мелких убытков. Ведь сумма возмещения находится в пределах 10—50 тысяч гривень. 

Полис классического страхования дороже, зато можно рассчитывать на возврат полной стоимости квартиры. То есть он защищает даже от тотальной ее гибели, например в результате пожара. Обычно при заключении такого договора компания проводит осмотр и оценку и только затем определяет, на какую сумму застраховать и сколько с вас взять за спокойствие. Многое зависит от перечня выбранных вами рисков, общей стоимости жилья и имущества в нем (чем выше страховая сумма, тем ниже тариф), франшизы (чем она выше, тем ниже ставка), технического состояния здания (чем оно проблемнее, тем дороже), его местоположения и прочих нюан­сов. Максимальный размер вашей платы может достигать 1,2 процента от суммы возмещения. На практике это означает, что обладателю квартиры стоимостью в 100 тысяч долларов самая полная страховка обойдется не более чем в 500 долларов в год. Пожалуй, есть о чем подумать.

NB! По закону возмещение не может быть выше реальной стоимости недвижимости. То есть если рыночная цена жилья на момент неприятностей оказалась ниже, чем в договоре, — заплатят по рыночной. А вот если выше — по договору. Но страховую сумму можно увеличить. Для этого нужно оформить дополнительное соглашение. 

Благодарим за помощь в под­готовке материала начальника Центра банковского страхования УкрСиббанка Светлану ТЮГАЕВУ.

Поделись с подружками :