Пикниковый период

Поделись с подружками :
В эти солнечные денечки хочется принять гостей не дома, а на свежем воздухе — у реки, в лесу или на даче. Как же подготовиться к мероприятию под открытым небом?
Планируем заранее
Можно ли организовать такой прием с максимальным комфортом для всех? Чтобы и гости были довольны, и вы не очень устали, следует все заранее продумать. Ведь многое зависит от предварительной организации этого замечательного мероприятия.

Всякая погода — благодать
Перед выездом обязательно уточните прогноз погоды, чтобы быть во всеоружии. Но в любом случае позаботьтесь об укрытии для гостей — от палящего солнца или накрапывающего дождика. Возьмите с собой большой зонт или тент, средство от комаров, крем от солнечных ожогов — если очень жарко, а если погода прохладная — несколько пледов или свитеров.

Гости, на выезд!
Составьте список гостей. Приглашенных обязательно заблаговременно предупредите о проведении мероприятия на природе, чтобы они взяли с собой необходимые вещи и соответственно оделись. В зависимости от того, кто приглашен, определяется, что нужно брать с собой на пикник: только приготовленные заранее закуски, которые сразу же можно съесть (бутерброды, холодную курицу, салаты и термосы с горячими напитками), или лучше развести костер и сделать горячие блюда уже на месте. Гостей должно быть не больше, чем сможете обслужить. И не забудьте, что свежий воздух поднимает аппетит так же, как и аромат готовящегося блюда.

Комфортная поляна
Место выбрать следует заранее. И обязательно учитывайте контингент гостей: если на пикник приглашены люди, которые не очень любят подобные формы приема, нужно найти такое место, куда можно легко добраться, а также уехать оттуда. Продумайте транспортировку на пикник не только гостей, но и продуктов.

Если приглашенные будут с детьми, желательна просторная площадка для игр и спортивных состязаний или чистый водоем, где дети могли бы плескаться. Если пикник предполагается на берегу реки, позаботьтесь о том, чтобы в блюда не попал песок. Для защиты от ветра можно использовать специальные тенты или смастерить что-нибудь самому.

Изысканность в полевых условиях
Возьмите с собой складные столы и стулья, подстилки и подушечки для сидения. Если у вас нет специаль­ного столика, накрыть “поляну” можно и на траве (хотя это не очень комфортно и менее солидно, особенно если пикник по случаю). 

Устраивая любой прием на природе, подберите скатерть веселых тонов, чтобы она контрастировала или полностью гармонировала с окружающей вас обстановкой. На пикнике можно использовать пластиковую посуду, но будет гораздо лучше, если вы обеспечите гостей (и им приятнее) настоящими тарелками. Обычно на стол ставят несколько корзиночек: в одной — приборы, в другой — бумажные салфетки и т. д. 

Но все же сервировка на пикнике выглядит проще, и гости вам простят, если на столе не будет некоторых приборов, а вы простите им, если они возьмут что-то руками. 

Ароматы пикника
К приготовлению и подаче угощения отнеситесь с не меньшей ответственностью, чем на домашних приемах. Меню лучше, конечно, составить заранее. “На выезде” оно может быть разнообразным: закуски (паштеты, нарезки, салаты и т. п.), холодный или горячий суп, в качестве основного блюда — говяжья вырезка, запеченная свинина или жареные цыплята. Горячие блюда можно доставить в термосах или приготовить на огне. Уместны также бутерброды, сэндвичи или гамбургеры. 

А чтобы никто не остался голодным, закупайте необходимые продукты так, чтобы по максимуму учесть предпочтения каждого гостя. Откажитесь от скоропортящихся продуктов. Упаковывайте еду в пластиковые контейнеры, а еще лучше — в плотные пакеты. Наиболее охлажденные продукты положите на дно сумки для пикника. Мясо для шашлыка замаринуйте накануне поездки. Некоторые мясные закуски приготовьте дома заранее, а затем лишь подогрейте на мангале. Также можно разнообразить традиционное угощение блюдами из овощей, рыбы и круп — сварите уху или кашу. Вкус приготовленной на открытом огне пищи не идет ни в какое сравнение с ее домашними вариантами!

Однако бывают случаи, когда нам хочется организовать выезд на природу на хорошем уровне. Например, отпраздновать день рождения. Тогда гостей нужно угощать чем-нибудь посущественнее. Заранее поставьте на стол красиво оформленные салаты, сырную, мясную и рыбную нарезки, другие холодные закуски. А затем — самое основное блюдо. Чаще всего это, конечно же, приготовленный с пылу с жару шашлык. 

Продумайте также, что будут пить ваши гости. Кроме алкоголя позаботьтесь и о других напитках — чае, кофе, соках, минеральной и сладкой воде и даже о коктейлях. Они будут кстати на праздничном столе.


Не забывайте, что угощение под открытым небом — это именно тот прием, когда возможно некоторое отступление от светских правил, когда хорошее настроение ценится гораздо дороже, чем сложно приготовленные блюда. Ведь к любому пикнику нужно подходить творчески, нельзя сводить его к поеданию шашлыка. Придумайте развлечения, вспомните какие-нибудь веселые игры на свежем воздухе. И обязательно учитывайте интересы гостей — такой выезд на природу запомнится надолго и его непременно захочется повторить еще не один раз.

Не забудьте взять:
1. Питьевую воду и воду для мытья рук, соус, специи.
2. Незаменимые атрибуты пикников — гриль, мангал.
3. Термос со льдом для охлаждения напитков (если нет портативного холодильника), термос с кипятком для чая и кофе (если пикник без огня), уголь, спирт для его разжигания, штопор, лопатку и вилку для мяса, шампуры, хозяйственные перчатки, пакеты для мусора, спички.
4. В магазинах продаются специальные наборы для поездок на природу, в которых имеется все необходимое для пикника. Но все же напомним, что нужно взять: тарелки, стаканы, ложки, вилки, посуду для приготовления пищи, салфетки, ножи, разделочную доску, скатерть и тканевые полотенца. И на всякий случай (конечно, лучше, если он не произойдет) аптечку для оказания первой помощи.

Овощные шашлыки
Рецепт рассчитан на 4 порции

4 больших помидора;
4 болгарских перца;
8 шампиньонов;
2–3 небольшие луковицы;
200 мл майонеза;
зелень кинзы и петрушки;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Шашлык из разных овощей и грибов — прекрасная альтернатива для вегетарианцев. Он также удачно разнообразит обычное мясное меню пикника. 

1. Промойте грибы и овощи.
2. Очистите перцы и нарежьте крупными кусочками.
3. Очищенный лук и помидоры разрежьте на четвертинки, грибы — на две части.
4. Сложите нарезанные грибы и овощи в миску, добавьте майонез, посолите, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 1—2 часа.
5. Поочередно нанижите овощи и грибы на шампуры и запекайте на углях до готовности, переворачивая каждые 2–3 минуты (овощи должны быть упругими). 
6. Выложите шашлыки на тарелку. Подайте к ним зелень кинзы, петрушки, укропа, по желанию — соус.

Со­вет. Для овощного шашлыка желательно использовать домашний майонез.

Фруктовые шашлычки 
Рецепт рассчитан на 4 порции

4 больших яблока;
2 большие груши;
1 апельсин;
4 киви;
по 200 г клубники и чере­шни;
2 ч. л. сахарной пудры;
50 г меда. 
Наконец-то наступил фруктово-ягодный сезон! И хотя на деревьях еще нет спелых яблок, а на кустах красной и черной смородины, так хочется ярких витаминных впечатлений! Предлагаем побаловать себя необычайно вкусными и полезными шашлычками. Это отличный десерт для пикника.

1. Промойте фрукты и ягоды.
2. Очистите от кожуры, плодоножек, сердцевин и семян.
3. Нарежьте все дольками или кубиками, нанижите на шпажки и, периодически переворачивая, подержите на огне 3–5 минут.
 

Со­вет. Фрукты и ягоды можно брать любые, но яблоки — обязательный ингредиент такого шашлыка.

Шашлык из свиной печени по-восточному
 Рецепт рассчитан на 4 порции

1 кг свиной печени;
400 г шпика;
4 небольшие луковицы;
1,5 л молока;
1–2 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец, другие специи — по вкусу.
Если правильно его приготовить, он получается удивительно сочным, нежным и необычным. Благодаря своему яркому вкусу и пикантности шашлык из печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира. Особой любовью он пользуется в Египте и Узбекистане. Приготовив такой шашлык один раз, вы навсегда занесете его в список своих фаворитов. .

1. Промытую и зачищенную от пленок печень нарежьте небольшими кусочками и замочите в молоке. 
2. Добавьте перец и по желанию специи (не солите!).
3. Нарежьте шпик тонкими кусочками, очищенный лук — кольцами.
4. Нанижите на шампуры поочередно печень, лук, шпик и взбрызните маслом.
5. Жарьте на углях до готовности, затем посолите. 

Со­вет. Печеночный шашлык подавайте с нежным томатным или сливочным соусом.

Поделись с подружками :